みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> さかわ幼稚園 >> 口コミ
さかわ幼稚園 口コミ
- 保護者 / 2013年入学
2021年06月投稿
[方針・理念 4| 先生 3| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価運動会、夏の祭り的なもの、学芸会的なものなど親が子供の成長を目の前で見ることができるイベントが多々あったと思います。また、子供たちだけでの園外活動もカメラマンが写真撮影したり(購入するかたちにはなりますが)で、子供の成長を見ることができたと思います。運動会で卒園生の競走があったり(今はコロナ禍で実施有無は不明ですが)卒園後も子供たちの成長を気にかけてくれる考えがあるようです。 入園式で見かけた光景ですが、父親同士が同園の卒園生だったようで、懐かしんでいる会話があり、良い園だと感じます。
方針・理念現状のコロナ禍での活動詳細はわからないが敷地内で野菜や稲を育てており、土に触れたり収穫などを園内でできるのは良かった。ウチの子供だけなのかは正直わからないのだが(多動など発達障害があり)送迎バスの座席を先生や添乗のかたの近くにして頂いていたり配慮を感じた。 行事がいろいろあったため、母親が幼稚園に行く機会が多かったように思え、幸いパート勤め程度だったので、もしもフルタイムの共働きだったら、予定の調整がキツかっただろうと思った。
先生に疲れているだろうが、子供に対して、つとめて明るく接してもらっていたので基本的に感じは良いが、ときどき親に対してはつっけんどんに感じることはあった。
保育・教育内容与野公園へのバラ見学や秋ヶ瀬公園での遊びなど、園バスで移動する園外の活動なども積極的に実施していたと思います。
施設・セキュリティ園の周辺は昔からの住宅地というイメージで商店などもほとんど無く、幼稚園の敷地も園長・理事長が持つ土地と思われ(昔からの地主なのか)、防犯の面からは良い意味で閉鎖的な感じがあり良いと思います。
アクセス・立地最寄りの駅(南与野駅)はかなり離れたところにあり、最寄りバス停もあるくには遠いと思います。イベント事などは車での来園は遠慮されるので基本的な移動手段は徒歩又は自転車です。普段は送迎バスがありますがイベント事を考えると自転車で行くことが苦にならないエリアに居住しているほうが良いと思います。
幼稚園について-
父母会の内容園から近くにある飲食店で実施されていますが、参加する方々はほぼ決まっているようで二分されるイメージです。
イベント運動会、夏祭り、学芸会的なものは親も見学や参加でき、与野公園でのバラ見学、秋ヶ瀬公園での遊び、少し遠出しての遠足(東武動物公園など)がありました。
保育時間開園の時間は8時半くらいなのでバスの迎えは8時過ぎくらい、15時くらいには帰りのバスが来ていたと思います。延長保育は夕方5時半くらいまでですが、夏休みはもっと短いです。
幼稚園を選んだ理由入園前に公園で親しくなったお友達がそこに行く予定(お兄ちゃんが卒園生)だったので説明会に誘われました。 決めてはアンパンマンの絵のバスです。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校です。
進学先を選んだ理由家から近くの公立小学校にしました。同じ園出身の子も数名いました。
感染症対策としてやっていることすみません、卒園後にコロナ禍になったので、いまの取り組みは不明です。投稿者ID:836692 - 保護者 / 2013年入学
- 保護者 / 2018年入学
2019年06月投稿
総合評価自然と共に成長できる幼稚園です。この界隈では珍しい広大な敷地を要しており、生徒の数を考えてものびのび楽しく遊べると思います。
方針・理念何事も体験、経験ということで様々な場を与えてくださっています。園内にあるキッズブァームでの野菜の生育の観察や収穫、ザリガニ釣りや、ボディーペインティングなどなどここでは挙げきれないほど沢山の経験、体験の場を通して、頭にアウトプットしてくれるので子供も楽しみながら学んでいる感じがします。
先生比較的若い先生が多い印象を受けます。
ただ、若いからといって何かマイナスなことは子供達には感じられず。むしろ体力があってたくさん遊びに付き合ってくれたり、流行りに敏感だったりもするので「先生面白い!」ニコニコしていて優しいと言ってます。もちろん、教育してくれる時はちゃんとしてかれてます。
ベテランの先生もいるし、担任制にとらわれず保育者みんなで子供達を見てくれてるのでそんなに心配する部分ではないと思います。
個人面談でも、親でも感じたり気づかなかったことに先生が気づいて見守っていてくれた事などとても安心できる先生が多いと思います。
保育・教育内容月一ペースでパパイヤダンス、体操、英語があります。
その際には、専任の先生を招いての指導になりとても楽しみにしています。
夏休みも1ヶ月あるうち、20日間程度は預かり保育をしてくれます。
任意の課外教室もあり、放課後通ってらっしゃるお子さんもいます。
幼稚園について-
父母会の内容クラス役員はなし。
1.2ヶ月に1回程度の保育参観があります。
イベント園内のイベントは他の幼稚園と変わらないと思います。
ただ、運動会は学年を分け実施日を2日間に分けて行われます。 -
保育時間公式ホームページに記載してある通りです。
第三水曜日も通常保育です。
幼稚園を選んだ理由①広い園庭でのびのび走ったり遊んだりできる幼稚園に通わせたかった。
②自園給食で食育に力が入っていたから。
③ダンス、英語、体操などの教育特化が組み込まれていたため。
④バス通園させたかったため。
?栄和近辺、与野近辺、北浦和近辺、浦和近辺など広い幅でバスがまわってくれる。そして、待ち時間はなくほぼ定刻通り。むしろ早いくらいなのでとても助かります。
⑤園バスがあるため、バスに乗ってお出かけしてバラ祭りの時は与野公園、別所沼公園、秋ヶ瀬公園や河川敷て芝滑りをするのにお出かけしてくれる所。
試験内容1人保育者 対 親子で面接。
簡単な自己紹介(先生が質問してくれるので自発的でなくても可)
絵本を見ながら簡単な質問(なんの動物ですか?なんの動物が好きですか?何色ですか?) -
試験対策特に何もせず、
投稿者ID:5193871人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
- 保護者 / 2022年入学
2022年09月投稿
総合評価信頼できて、良い幼稚園だと思う。夏休みなど長期休みになると早く幼稚園行きたいと言うほど先生やお友達と過ごすのが楽しいんだなと感じます。運動会、保育参観、学芸会などイベントもしっかりあるので子供の成長を見届けられる
方針・理念外遊びや畑で野菜作りなどが充実していると感じる。また体操、ダンス、英語、科学遊びなど小学校に向けての教育もしっかりあるので良いと思う
先生先生は若い先生が多いと感じる。ですがみんな一生懸命で子どもの誕生日会で出し物を先生たちがやってくれて良い先生が多い
保育・教育内容畑で野菜作りなど、都会ではなかなか味わえない体験をたくさん幼稚園でできるのが魅力的だと思う
施設・セキュリティ園庭が充実していて、子どもがのびのび楽しく遊べるのが良い。また園内に給食室があり、温かくて美味しいご飯を食べれるのも良い。
アクセス・立地駅から遠く住宅街にあるのが不便。また車で行くには道が細いところが多いのも難点だと思う。
幼稚園について-
父母会の内容父母会はなく、親同士の活動は一切ないです。
イベント運動会、学芸会などの大きいイベントもあり、芋掘りやすいか割り、七夕会など季節の行事もしっかりあります
保育時間9時から14:20までが開所時間で、それ以降は延長保育になります。
幼稚園を選んだ理由プレ幼稚園で週5で行けて、畑があるのが決め手でした。プレの時から幼稚園に毎日登園して、他の子どもたちと接する環境にしたいと思っていたので、この園を選びました。
感染症対策としてやっていること園バスの消毒や園内の環境や消毒をしています。また毎朝体温帳を提出して37.0以上の子はお休みしてくださいと言われています。投稿者ID:858627 - 保護者 / 2022年入学
- 保護者 / 2020年入学
2021年09月投稿
総合評価こども達がのびのびと生活できます。先生達も1人1人ときちんと向き合ってくれます。また、こども達の改善点などきちんと指導してくれます。
方針・理念園児たちの自立を促し、様々な取り組みを行っている。また、自然とのふれあいを大切にしており、お芋掘りなど楽しいイベントもある。
先生園児の目線に立って教育、指導を行っている。また、些細な事もきちんと報告してくれる。
保育・教育内容学習面だけでなくダンスなどの身体面でも教育を行っている。また、簡単な英語の学習もある。
施設・セキュリティ遊具が充実しておりグラウンドも整っている。また、遊具のある場所は人工芝でクッション性がある。防犯面も入口付近に事務所があり問題なし。
アクセス・立地住宅街にあり近隣に住んでいれば徒歩、自転車等々アクセスしやすい。駐車場もあり車でも問題なく、送迎バスも出ている。
幼稚園について-
父母会の内容コロナの影響もあり父母会はなく園内のアプリにて連絡がきます。予定を空ける必要もないので良いと思います。
イベント毎月お誕生日会を実施しています。お誕生日のこども達は将来の夢などを発表し、皆にお祝いしてもらいます。また、季節毎のイベントも充実しています。
保育時間延長保育は17時頃までで1時間辺り200円くらいだったと思います。当日の急な場合も連絡すれば対応して頂けます。
幼稚園を選んだ理由徒歩で送迎ができる所と雨天時に車で送迎する為、駐車場があるという点です。
試験内容親子で簡単な質疑応答がありました。
試験対策挨拶の練習です。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由幼稚園のお友達が多く通う所と通学距離がさほど遠くないから。
感染症対策としてやっていること登校前の体温測定。 時間をずらしてのお迎え。 マスク必須。 園内へ入る際の消毒と検温投稿者ID:803954 - 保護者 / 2020年入学
- 保護者 / 2019年入学
2021年09月投稿
総合評価うちの子供は、年少から転園で入りましたが、施設、先生、イベント等全て、前の幼稚園よりいいと思う。特に給食がいいみたいです
方針・理念自然を大事にし、子供に生命の尊さや、植物の成長、収穫を体験させてくれる。給食でも野菜を食べらせてくれる。
先生先生は女性が多く、毎朝門のところで元気に子どもを迎えてくれる。雰囲気もいいし、園長先生をはじめ、みなさん優しい
保育・教育内容園庭やグランド、農園をはじめ、園舎も綺麗で掃除が行き届いている。クラブ活動も割安で子供も楽しく過ごしてる
施設・セキュリティ園庭も広く、施設は充実している。週末上靴を持って帰るが、汚れもあまりついて居なく、掃除が行き届いている。
アクセス・立地街中ではなく、住宅街にあり、園までは、細い道が多い。しかし、苦情や、クラクションを鳴らされたことないので、園の周囲に対する気配りを感じる。
幼稚園について-
父母会の内容コロナ禍なので全くない状況です。役員も回ってきません
イベントコロナ禍ですが、先生たちがいろいろ考えて季節ごとにイベントしてくれているようです。
保育時間朝9時から14時までですが、アプリで延長保育もできます
幼稚園を選んだ理由給食施設と全給食が決めてでした。施設も綺麗で、のびのびと遊べる園庭も魅力です。
試験内容面接がありました。
試験対策特にしてない
感染症対策としてやっていること登園時の体温検査や給食の際のセパレート等、いろいろ対策してるみたいです。投稿者ID:802891 - 保護者 / 2019年入学
埼玉県さいたま市桜区の評判が良い幼稚園
このページでは、さかわ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「さかわ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。