みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> 埼玉幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
いい所も多いが食の方針が本当に古く残念
2022年06月投稿
総合評価習い事、授業は充実しています。制作物も凝っていて子ども達もいろいろ経験できて楽しそうです。園長保育もちゃんと対応しています。食の方針だけ本当に残念です。
方針・理念結構厳しめの教育方針です。給食の完食を徹底していて給食が嫌で幼稚園行きたくなくなる子もたまにいます。うちの娘は給食が終わらないという理由で外遊びやダンスの練習の見せ合いなどに参加させてもらえないことが何度かありました。給食を残すことは苦手なものから逃げることになるそうです。食の細い子、好き嫌いある子はこちらの園はお勧めしません。
先生先生の関わりはしっかりしてると思います。小規模な園なので子ども一人一人にしっかり関わっていると思います。
保育・教育内容食に関する考えはかなり古く厳しいです。苦手なものを1時間近く飲み込めず噛んでいても口から出させてもらえません。
施設・セキュリティ門のすぐ前が道路です。
アクセス・立地駐車場がないので自宅から距離がある方はなかなか不便です。園庭が少し狭いので運動会の時は保護者がぎゅうぎゅうの芋洗い状態。コロナの影響で学年別実施+保護者1名のみになって落ち着いて見られるようになりました。ただし子どもらの競技を正面から見られず横から見る形なので見づらいです。
幼稚園について-
父母会の内容役員各学年毎に3名ずつ。年長から会長、副会長、補佐です。卒アル委員は3年間+卒園後もしばらくやります。年長で謝恩会係が5~6名選出あり。一度役員をすればその後は免除対象。妊娠中の方も免除対象です。
イベント遠足、夏祭り、運動会、お泊まり保育、お遊戯会、制作発表会などありますがコロナでしばらくやっていないものもあります。お遊戯会や制作発表会はコロナの影響で動画配信になっていました。
保育時間保育時間は10時から14時。延長保育は17時までです。
幼稚園を選んだ理由見学に行き、小規模のため子ども一人一人に対して職員の目がちゃんと行き届いていた。そのため保育内容も凝ったものが多いです。
試験内容面談のみ。
進路に関して-
進学先公立の小学校
投稿者ID:836927 - 保護者 / 2019年入学
小規模保育ですが、科学教室、英語教室、体操教室など特別教室がとても充実しています。毎日給食があるのも助かりますね。
集団生活の中でかかわり合う様々な体験を通して、豊かな人間性と生きる力の基礎となる心情・意欲・態度と、基本的な生活習慣の基礎を育てます。
教育目標
1. 明るく元気な子...
3.0
結構厳しめの教育方針です。給食の完食を徹底していて給食が嫌で幼稚園行きたくなくなる子もたまにいます。うちの娘は給食が終わらないと...