みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> 浦和めぐみ幼稚園 >> 口コミ
浦和めぐみ幼稚園 口コミ
- 保護者 / 2012年入学
2015年10月投稿
総合評価給食をこだわりの食材で作ってくれるのは安心感がありました。園の行事も凝ったものばかりで本物の体験ができるものが多いです
方針・理念英語教育に力を入れています。身体を丈夫にしようということで、はだかとはだしで過ごすことを奨励しています。
先生若くて活気があるのは良いですが、ベテランの先生が全くいないので何かトラブル等があった時の対応に不安があります
保育・教育内容保育園にはおよびませんが、幼稚園のなかでは延長保育は充実していると思います。放課後だけでなく、朝の預かり保育もあるので助かりました
施設・セキュリティインターホンで身分を明かさないとドアがあかないようになっているので、外部からの侵入者が入ってくる心配などは無いです
アクセス・立地駅からは遠いですが園バスがあらゆる方面を走っていますので、かなり遠方から通っている方が多かったです
幼稚園について-
父母会の内容行事の事が中心です
イベントお泊り保育、クリスマス音楽界、運動会、ハロウィンなど
幼稚園を選んだ理由本物の体験ができると思ったから
投稿者ID:1636873人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2016年入学
2018年08月投稿
総合評価子供が楽しく通える幼稚園です。
先生やお友だちと楽しく過ごせ、子供が喜んで通っています。お母さん同士の雰囲気も良くて、ママ友関係に苦労しません。 -
方針・理念子供がいけないことをしたら、きちんと理由を説明して叱ってくれます。若い先生もいますが、皆さん信頼できる先生が多いので、安心して子供を預けられます。
先生先生はいつも明るく丁寧に接してくださいます。
子供もなついているので、親としては安心して子供を預けられます。
園長先生が若いのが気になりますが、様子を見ていこうと思います。 -
保育・教育内容自由遊び、製作など工作もあり、メリハリがあります。また。英語教育にも力を入れており、楽しく学べているようです。
また、給食があって助かっています。
幼稚園について-
父母会の内容懇談会で親の自己紹介をします。
イベント遠足、運動会、お遊戯会、参観、クリスマス会など
幼稚園を選んだ理由友人の子供が通っており、情報を聞いていたので、この幼稚園に通わせたいと思いました。
園の説明会にも行き、教育方針が気に入り決めました。
投稿者ID:4583921人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2010年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生方が子供によいと思うことは徹底してやろうとしてくれる園です。体力づくりや食育にも力を入れていて、給食は園内で作っているので割高ですが薄味の体にいいものを美味しく食べているようです。
方針・理念ほめて伸ばすタイプの園です。英語教育を創立当時から取り入れているらしく、毎週外部のネイティブの講師の英語の他に月1回副園長の英語の時間がありました。
先生担任の先生方は朝早くから夜遅くまで様々な業務をこなしながらも、いつもやさしく子供に接してくれました。また、預かり保育の先生も、保育時間内は事務室で業務をし、18時頃まで預かり保育をしてくれていましたが、いつも親切に接してくれました。
保育・教育内容有料ですが長期の休み中も預かり保育があり、給食も出してもらえる日がありました。曜日代わりで英語や制作や体操などを通常の保育よりじっくりやらせてもらえて楽しそうでした。開始2〜3年目までは卒園児も参加できたので子供もとてもよろこんでました。
施設・セキュリティセキュリティはかなり気を使ってくれていましたが、門周りの改築後、お迎え時に子供たちを駐輪場に出して引き取ることになり、園庭でのお迎え時よりも子供が駐輪場で遊びだしたり、門から飛び出そうとしたりするのがかえって危険に感じられました。
アクセス・立地住宅や倉庫が混在したところで大きな道路も近い割りに静かな環境ですが、狭くて住宅に密接しているためか、近隣からの目が結構厳しいようです。
幼稚園について-
父母会の内容子供の在園中は母の日や父の日などの行事の際にお話がありましたが、保護者同士のディスカッションなどは園内では設けられていなかったと思います。
イベント在園途中から親子遠足と芋ほりが廃止になりました。
幼稚園を選んだ理由問い合わせの電話対応が親切で、説明会の案内をとりに行ったときの園児の様子がいきいきしていて、子供も行きたがったため。
投稿者ID:502971人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
2015年10月投稿
総合評価安心安全な食材で給食を提供しえくれます。毎日の英語での挨拶など、無理なく英語を学べる環境もとても魅力です。
方針・理念子供にも本物の体験をということで、クリスマス会は大きなコンサートも行われるホールを貸しきって行われたり、盆踊り大会おかなり本格的なやぐらを立てたりと本物の体験ができるよう、工夫されていて子供たちにはよい刺激となると思います
先生若いエネルギッシュな先生が多く、活気にあふれているのもとても良いです。ただベテランの先生がいないので、トラブルがあった時の対応に若干の不安があります。
保育・教育内容保育園には及びませんが、延長保育は充実していると思います。夏休みも、毎日ではありませんが預かり保育があるので、働いているお母様たちも沢山いました
施設・セキュリティインターホンで生徒の名前をいい、身分をあかした場合にのみ入園できるので、外部から進入してくる環境ではないので安心です
アクセス・立地駅からは少々遠いですが、園のバスが希望があればほぼどこまででも走ってくれますので、かなり遠方から通っている方も沢山いました。
幼稚園について-
父母会の内容行事予定などを話します
幼稚園を選んだ理由給食も安心できるものだし、英語教育も魅力に感じました
投稿者ID:1548582人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2020年04月投稿
総合評価どんな子どもでも受け入れてくれる園です。何より子どもが楽しく通っているならそれでいいかなと思います。
方針・理念完全給食。給食に力をいれ、お米や国産の素材にこだわっている。美味しいと思います。
先生先生は若いひとが多いように思います。廊下等ですれ違えば明るく挨拶をしてくれます。
保育・教育内容各曜日によって英語や健康体操の日があり、子どもが楽しく学んでいるように思います。
施設・セキュリティ園庭は人数に対してそれほど広くはないです。用務員?の方が交通整理をして、子どもの安全を守ってくれています。
アクセス・立地駅からは少し遠いので、行事等で園に来なきゃいけないときには遠方の人は大変かなと思います。
幼稚園について-
父母会の内容クラスリーダーさんを中心に行います。クラスによって違うかもしれません。
イベントクリスマスの音楽発表会は大イベントの一つです。昔は衣装が親の手作りでしたが今はレンタルで助かります。
保育時間基本的には14時までです。延長は最大19時までだったかと思います。会員と非会員で値段が違います。
幼稚園を選んだ理由プレに行っていました。基本的には、どんな子どもでも受け入れてくれることが決め手でした。
投稿者ID:653789 - 保護者 / 2019年入学
2018年08月投稿
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価教育内容や給食はすごく充実していて良かったですが、親が大変なことが多かったです。子どもはすごく楽しそうでした。
方針・理念しっかりとした方針や理念があるのですが、あまり実現されていないような気がします。実現されてたらベストです。
先生ベテランの先生がいません。5年か6年で辞めさせられてしまうようです。いい先生なのにとても残念な気持ちになります。
保育・教育内容毎日カリキュラムがあり、教育の面ではとてもしっかりとしています。子どももいろいろ身につけて帰ってきます。
幼稚園について-
父母会の内容父母会のようなものはないので、楽です。
イベント年に一度のクリスマス会に力を入れています。
幼稚園を選んだ理由健康給食が魅力的でした。好き嫌いが多いので、なくすことができます。
進路に関して-
進学先公立小学校
投稿者ID:459678 - 保護者 / 2013年入学
- 保護者 / 2014年入学
2018年08月投稿
[方針・理念 3| 先生 2| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強ができる子、大人の指示を聞ける子に育てる園です。
体を使った遊びよりも、頭を使うことの方が多い感じでした。
園庭では遊具を自由に使えなかったり、園庭で遊べない日(雨天でなくても)もあったようで、知らなかったので驚きました。
働くママには延長保育があるので有り難かったです。
園内に給食を作る施設があったのも良かったです。
園の行事としては、子供の頑張りを見る…というよりは、先生や親が頑張ったモノを見る…様なイベントが多く、もっと子供らしく楽しめるように違った園を選べば良かった…と、我が家は思ってしまいました。
HPに掲載されていた動物とのふれあいは、皆無でした。
残念です。 -
方針・理念子供の自立を促すためか、入園後すぐからYシャツのボタンを自分で留めなくてはならなかったり、少し厳しい印象がありました。
楽しく過ごす園、というよりは教育に力を入れている園です。
年少ではひらがな、年中ではカタカナ、年長では漢字を使った保育を行っています。
凄いな、と思う反面、もっと沢山の遊びを楽しめる園にしたら良かった…と後悔しています。 -
先生イライラしている先生が多いようにかんじました。
保護者の前では余裕のある様に見せているのですが、なかなか子供の前では難しいこともあったようです。
時々心配に感じることもありました。 -
保育・教育内容裸足や上半身はだかの薄着保育を行っています。
未だに乾布摩擦を推奨していることに驚きました。
最新の物を取り入れているように見せて、古い伝統にしがみついている感じでした。
幼稚園について-
父母会の内容ほぼ全員が係りや委員に属します。
免除されるためには、担任の先生へ理由を記入した手紙の提出が必要で、免除されるかされないかは、園が判断をする形でした。 -
イベント母の日、父の日、祖父母の日、運動会、年長のみパパと綱引など、親の参観ができる日があります。
遠足は年長のみで、年少、年中はありません。
年長では那須に一泊二日でお泊まり保育も行います。
幼稚園を選んだ理由給食が出ること、動物とのふれあいがあることで決めました。
ほとんど食べない子だったため、給食であれば皆と食べてくれると思いました。
動物とのふれあいも、珍しいと思って選びました。
また、18時までの延長保育も魅力でした。 -
試験内容親と子と園長先生の面接、子供のみ先生との面接がありました。
子供のみの面接は、親が用紙に記入している間に行われます。
お題に答えられるか、好きなこと、得意なことは何かなど質問されます。 -
試験対策全くそういった塾に通ったことはありません。
進路に関して-
進学先公立小学校
投稿者ID:4617365人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
埼玉県さいたま市南区の評判が良い幼稚園
このページでは、浦和めぐみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「浦和めぐみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。