みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  普門院幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

普門院幼稚園
(ふもんいんようちえん)

埼玉県 さいたま市大宮区 大宮駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2013年入学

地元の人もすすめる歴史ある幼稚園

2021年05月投稿
    • ★★★★★
      教育面、安全面を含めてとてもいい雰囲気の園です。 期待して大丈夫です。 一年を通して行事も多かったです。
    • 方針・理念
      仏教の教えを通して、しっかりとした教育をしてました。 子供たちものびのび生活していたようです。
    • 先生
      こちらの副園長先生は、園児全員の名前をきちんと覚えていて、毎朝声をかけてくれました。しっかりした先生方が多かったです。
    • 保育・教育内容
      お寺が母体の幼稚園なので、仏教の行事が多かったです。 座禅の授業や、お経の暗記をしてました。 遠足の時は、メールで状況報告をしていただけたので、とても助かりました、
    • 施設・セキュリティ
      園庭は広く、子供たちはのびのび遊んでました。防犯カメラを設置してたので、セキュリティ面も安心です。
      静かな住宅街にあり、とても良い立地だと思います。幼稚園バスでの通園ができたので、遠方から登園するお子さんが多かったです。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      数ヶ月に一度、授業参観のあとに実施してました。 最初の時はは親の自己紹介や子供の話をしました。 その後は、今後の行事やクラスの様子の話がありました。
    • イベント
      イベントや行事は花祭りや盆踊り、運動会などがありました。 花祭りは年長になると、稚児行列に参加します。親も一緒に歩くので大変ですが、良い思い出になりました。
    • 保育時間
      預り保育がありました。予め書類を提出することになってます。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      主人がここの卒園生で園の様子をよく知っていたので、迷わず入園を決めました。
    • 試験内容
      親は入園理由を聞かれました。 子供は先生からお題をもらって、教材をいじってました。
    • 試験対策
      特に対策はしていませんでしたが、入園理由は必ず聞かれるのでそこの内容をどうするか話し合ったくらいです。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      自宅のすぐ近くに公立小学校があり、学区内だったので迷わず進学を決めました。

口コミを投稿する

礼儀正しい

★★★★★5.0
お寺が母体の幼稚園で、伝統があります。校庭は狭いですが、園舎は綺麗で衛生的にもよいです。しっかりした先生と園長先生がいるので安心です。

毎日仏様(ののさま)にあいさつを欠かさずしています。またお父さん・お母さんにも感謝を忘れないあいさつのないようでした。いまでもしっかりと覚えている...

ふつう

★★★☆☆3.0
とくになにもありません。コマってもいないので普通の評価になった

別に特別なことはありません、なのでこのような回答になりました。

ごくごく普通の幼稚園のような感じがしましたので、このような回答

【保育・教育内容】
一般的な幼稚園なので、特にこれといってコメントはありませ...

近隣の幼稚園の口コミ

明和幼稚園

聖愛幼稚園

かみこ幼稚園
(埼玉県・私立)

教育熱心な方には向かない
★★★★☆4

明和幼稚園
私立 / さいたま市北区 鉄道博物館駅
聖愛幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.56 (2件)
私立 / さいたま市大宮区 大宮駅