みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  むつみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

むつみ幼稚園
(むつみようちえん)

埼玉県 さいたま市大宮区 さいたま新都心駅 / 私立 / 幼稚園

熱心な先生方が多く、親子で楽しめる園です

2022年11月投稿
      毎日、ピアノと子供たちの元気な歌声が聞こえてきます。
      「リズム」「草履」「デニムの制服」と変わった特色の幼稚園ですが、受け継がれてきた伝統を大切にし、子供たちを 子供らしく大切に育ててくれる優しい園です。
      先生方はきさくで親しみやすく、指導は熱心に親身に寄り添ってくれます。
      音楽教育に力を入れており、毎日ピアノに合わせて体を動かし指先からつま先までを使って表現する「リズム」に取り組んでいます。三年間リズムを通して体も鍛えられ、卒園式には全員「側転」が出来るようになります。
      入園式には園児の顔と名前を全員覚えて迎えてくださいます。
      毎日の送迎は大変ですが、担任の先生からその日の様子や出来事を直接話を聞くことができます。
      複数担任制を導入しており、学年2クラスを2~4名の先生が受け持っているので担任(ベテラン:フレッシュな先生、女性:男性の先生など)によって保育内容ややり方に差異が生じることがなく平等に教育を受けられるし、担任同士で情報も共有されているので安心です。
      先生方はとても熱心で、運動会では学年毎の演目に全学年の先生が全員で出演し、子供たちと全力で走り跳び回り演技してます。
      毎日リズムで元気よく動き回っていますが、年長になると「静と動」のメリハリをつける為に、針と糸を使って布巾を縫い上げます。小学校に向けて、きちんと座って先生の話を聞き、喋らすに静かに集中する姿勢を身に着ける取組みをしています。
      お勉強的な教育はありませんが、外遊びを通して、ピカピカの泥団子を作ったり、おにごっこや 秘密基地ごっこなど、幼少期に大切な”遊び”の時間をのびのびと過ごしています。
      園舎の見た目は古いですが、耐震工事を施し、冷暖房も完備、床も張り替えなど都度行っています。また、先生方は毎朝園庭を竹ぼうきで 木の枝や落ち葉や小石を取り除き、裸足で遊んでも危なくないよう配慮してくれています。
      園庭は狭いですが、先生方の目が行き届くので安心です。
      近隣に園のグラウンドがあり、運動会など行事はグラウンドで行います。
      さいたま新都心駅からまっすぐ徒歩10分。コクーンのすぐ裏の住宅街にあります。まわりに公園も多く、帰りに遊んで帰る子供たちも多いです。
      保護者の負担は少なく、手作り品を出品するバザーもないし、音楽会の手作り衣裳の準備なども一切ありません。
      役員さんは、運動会や夕涼み会など行事の際に準備やお手伝いがあります。
      春の親子遠足という名の小運動会、夕涼み会、夏期プール保育、年中お泊り会、年長お泊り旅行、秋のバス遠足、運動会、秋の集い(ぞう列車大合唱)、お芋ほり、観劇会、音楽会、クリスマス会、豆まき、レストランごっこ、歩け歩け大会など。
      年少から、バス遠足やお芋ほりは親の付き添い無して、子供たちだけで行きます。
      運動会では、保護者の競技でも大変盛り上がります。借り物競争では、突然”焼きそば”や”サンドウィッチ”というお題も出て、他所のお家のお弁当箱を借りる場面に大爆笑。クラス対抗リレーでは、保護者も裸足になって芝生を本気で走り、子供たちは大喜びで応援したり。親子で楽しめる面白い運動会です。
      早朝7:45~預かってくれますが、朝は料金はかかりません。
      預かり保育は18時までなので、お仕事されているお母さんも多くいます。
      当日の朝に、先生に伝えるだけでいいので、予約や人数制限もありません。
      春夏冬休みは、お仕事されてる家庭は1日預かってくれます。
      また、夏休みは お仕事してない家庭でも、毎日午前中にプール保育をしてくれるので、子供たちは夏休みもお友達と会えて楽しく過ごせます。
      未就園児を対象に、毎月開催している「親子リズム」に参加し、先生方の熱心さと全力さに感動し、のびのび元気いっぱいの園児を見て、ここは楽しそう!と思ったので。
      未就園児を対象としたプレ保育があります。
      月火木金から週1~週4まで選べて、9時~14時まで、お弁当持参で保育してくれます。
      入園試験はなく、先生との面談のみです。

連絡はギリギリだし、プリントの説明も不十分なことが多いですが、おおらかで良い幼稚園だと思います。保護者も2人目、3人目で入れている人が多いし、さばさばした人が多いです。帰りに新都心公園や平和台公園で子供を遊ばせて、そこで情報交換をしてます。逆に、細かいことを気にして、きっちりやりたい人には向かないし...

★★☆☆☆2.0
基本、リズム体操、よく聞いたことのない歌を歌うがメインで、普段の絵を描いたり、粘土であそんだり、園庭で遊んだりの様子がまったく見えない。 行事の写真も少なく、親が選ぶのでなく、勝手に何枚か選ばれお金を請求される。 子供が友達に殴られても、傷が残っていないからと報告を受けなかったりする。 逆に子供...

麗愛幼稚園

時に厳しく・常に楽しく