みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> 明和幼稚園 >> 口コミ
明和幼稚園 口コミ
2020年10月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とにかく教育に力を入れているので、自由に遊びたいって気持ちが強いなら合わないかもしれません。でも私は二人をこの園にいれて本当によかったと思ってますし、年長でやる鼓笛隊は圧巻です。
方針・理念知育、徳育、体育に力をいれており、大人とビックリするようなことを勉強して帰ってくることがあります。
先生若い先生が多くて、みんな熱心です。すぐに子供の顔、名前を覚えてくれるだけではなく、親の顔も覚えてもらえるのがびっくりです。
保育・教育内容毎日のルーティーンは授業参観で拝見したときに驚きました。でもそれを幼い子どもたちに完璧にやらせる姿勢がすばらしいと思います。
施設・セキュリティ警備員さんが外に必ずいるので安心です。
アクセス・立地駐車場はあまり多くないですが、自転車で行ける距離なら問題ないです。 立地は特に問題はありません。
幼稚園について-
父母会の内容年のはじめに年行事の係決めがあり、どの係になるかで雲泥の差があります。
イベントイベントは多いと思います。どれも楽しいですし、写真販売があります。
保育時間延長保育あります。あまり利用したことがないのでわかりません。
幼稚園を選んだ理由年長でやる鼓笛隊が決め手でした。選抜に選ばれれば、某テーマパークで演奏ができます。
進学先市立の公立小学校
進学先を選んだ理由特に小学生受験は考えてませんでした。
感染症対策としてやっていること今は通ってないので、新型コロナウィルスの影響はわかりません。投稿者ID:680038 - 保護者 / 2014年入学
2019年07月投稿
総合評価学習面、運動面、音楽、英語、スイミング、すべてが充実していて、幼児期に必要な事から小学生になった時にきちんとした態度で取り組めるように教育を受ける事ができます。 マーチングバンド(鼓笛)を年長になると行い集団での行動力、集中力が身に付きました。 一年間を通して、水泳、音楽、英語などを学べ音楽発表会を市内の会館を借り楽器、声楽をクラスごとに披露します。他にも様々なイベントがありとても充実した幼稚園生活がおくれます。
方針・理念勉強、音楽、英語、スイミングなど様々な事を体験することができ教育熱心です。 幼児期に必要な事を教えていただけます。
先生先生は子供一人一人の事をきちんと理解し真摯に向き合って対応してくれます。 園長や、バスの運転手さんも気さくでとてもよく、接してくれます。
保育・教育内容一日の流れは小学生になっても対応出来るように、小学校と同じ様な流れで学習しています。 体操、音楽、水泳はきちんとした専門の先生が教えてくれます。スイミングが併用されているので、きちんとした設備の整ったプールがあり年長さんになると25メートル50メートル泳げるまで上達する子もいて、最後には検定があり金、銀、銅のメダルを受けとる事ができます。 かきかたの授業があるので字も上達できます。また、体操の時間は足にいいとされる草履をはきます。色々な面で子供たちのやる気を出していただけます。
施設・セキュリティ園には警備員が常駐しているので保護者は園の中に入るにはIDカードを見せないと入る事が出来ません。セキュリティはしっかりしています。園庭は敷地内に2ヶ所あります。温水プールもあります。
アクセス・立地住宅街の中にあり車通りも激しくないので子供たちにはとても良いと思います。 駐車場は園から少し離れてますが3ヶ所あります。送りにくるときは園の前に車を止められます。
幼稚園について-
父母会の内容父母会みたいなのは基本なかった気がします。入園式に一年間の行事の中から係決めをします。例えば遠足、父親参観、運動会、音楽発表会、などの中から1人一つ選びます。その選んだ係をやる近辺になると幼稚園でその係についての説明や役割分担をします。
イベントどのイベントも味がありのびのびとしていた。
保育時間1000円程度かかった記憶があります。前もって申告が、必要です。
幼稚園を選んだ理由小学生に向けての準備が充実していて、教育が行き届いているので
試験内容簡単な適正検査程度だったと思います。
試験対策本屋さんで購入しました。
進学先を選んだ理由友達の関係
投稿者ID:529503 - 保護者 / 2014年入学
2019年07月投稿
総合評価1人目を通わせ時に小学校に進学した時に直ぐに小学校の生活に慣れる教育を目指しているところに共感を持ち2人目も入園させました。
方針・理念全体的に遊びより学習を主体としていて勉強に対する意識が園全体に見られます。小学校に直ぐに慣れる教育方針を徹底しています。
先生当たりまえの事ですが小さな事まで気を配り園長先生も分け隔てなく全園児に親切な対応で保護者としても安心感はありまし。
保育・教育内容マーチングバンドに力を入れており毎年東京体育館や東京ディズニーリゾートに出場していました。
施設・セキュリティ警備員も常に門にいて見通しの良い造りに園庭もなっているのでセキュリティも心配ないと思います。
アクセス・立地園の駐車場も広くありますが少し離れている駐車場もあります。また一方通行の道路が多くイベント時には少しストレス感はありました。
幼稚園について-
父母会の内容月いちは行っていてまた大事なこと緊急な事があれば書面や電話などがありました。
イベント音楽発表会は大宮市民会館、鼓笛隊は東京体育館、更にディズニーリゾートで発表会があったり親も楽しめた思い出しかありません。
保育時間延長保育はさせた事がなかったので記憶が定かではないですが毎時1000円以内だったような気がします。
幼稚園を選んだ理由勿論個人差はあると思いますがうちの子に関しては道徳心が身に付きまた色々な事に興味を示すようになり悪い印象がありません。
試験内容簡単な試験はありましたがごくごく普通にどこでも行われている適性検査的な感じだと記憶しています。
試験対策動物の名前や色、好きな食べ物、飲み物などその程度でした。
進学先市内公立小学校
進学先を選んだ理由国立、私立の小学校に進学された方もおりましたがやはり近所のお友達との兼ね合いも考え今後子供がのびのび学校生活を送れるように公立小学校を選択しました。
投稿者ID:627195 - 保護者 / 2014年入学
2018年09月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価環境すべてにおいて、満足な幼稚園です。兄弟で通いましたが、勉強も教えてくれるので、小学生になってから困りません。鼓笛も、ディズニーシーでパレードができました。先生の対応もいいです。
方針・理念小学校に行っても困らないように、規律や、教育、勉強、たくさん経験させてもらいました。
先生若い先生も、ベテラン先生もいつも笑顔で接してくれます。先生方ピアノのが上手です。音楽発表会は、素晴らしい演奏で、いい思い出になりました。
保育・教育内容基本的に、お勉強を毎日しています。硬筆にも力を入れているので、字が上手になりました。
幼稚園について-
父母会の内容基本的に父母会や、懇談会などありません。
イベントイベントは、遠足や、運動会、鼓笛の全国コンクール参加、音楽発表会などがあります。
保育時間開所時間は、8時半~14時です。14時以降は、延長保育になり、1時間あたり500円。18時まで預かってくれます。夏休みは、1時間300円です。
試験内容子どもと、先生の簡単なテスト見たいのがありました。平均台とかの運動もありました。
試験対策特になし。
投稿者ID:4470021人中0人が「参考になった」といっています
2018年08月投稿
総合評価勉強から遊びまで幅広い指導を受けられる幼稚園です。 音楽や英語、体育の授業では、専門的な知識のある外部講師に指導してもらえます。 プールも併設されており、1年を通してプールの授業があります。 先生方も優秀な感じで、安心して3年間通うことができました。
方針・理念小学校に入学しても、スムーズに勉強や生活が送れるように指導をしてもらえた点が良かったです。 読み書き、計算なども先取りして学習したので、入学後がラクでした。
先生先生方は茶髪の人が1人もおらず、みなさん真面目な印象で、挨拶などもきちんとしてくれます。 読み・書き・計算などの学習面、生活面でも十分な指導をしてもらえました。
保育・教育内容幼稚園について始業前には、園庭で運動の時間があり体を動かします。 静かに椅子に座って学習する時間と、遊びや運動など体を動かす時間とメリハリがあって、充実した幼稚園生活を送れたと思います。
幼稚園について-
父母会の内容毎年4月に係決めがあり、幼稚園の年間行事のお手伝いをする係を決め、必ず1人1回、担当する係を決めます。 私は3年間、もちつき係を担当し、もちつき大会の手伝いをしました。 当日の手伝いはもちろん、打ち合わせや事前準備で3日ほど幼稚園に行きました。
イベント1学期に2回くらい授業参観があります。 また親子遠足や盆踊り、もちつき大会、音楽発表会、誕生会など、年に何度か親が参加する行事があります。
幼稚園を選んだ理由幼稚園で遊びだけでなく、学習指導もしてくれる点で明和幼稚園を選びました。 またプールが併設されており、1年を通してプールの授業がある点も魅力を感じました。 バス通園ができたのも選ぶ決め手になりました。
投稿者ID:474576 - 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2014年入学
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価日々の活動カリキュラム、あいさつ、鉛筆の持ち方、姿勢など、小さいうちからの教育がしっかりしていて良かった。
時代と共に変化、時代や保護者の声に合わせてより良く変えていくというのが苦手な保守的な幼稚園です。
先生方もしっかりしています。比較的厳しいけど、子供達は先生が大好きなようです。 -
方針・理念日々朝のローテーション、勉強系も運動系も両方きちっと、指導してくれます。
先生厳しくも優しい先生方が多いです。厳しくても子供達は先生が大好きなのうなので、厳しい位でちょうど良いのかな、と思います。若い先生がほとんどです。
保育・教育内容音楽発表会、運動会、完成度が非常に高く、子供の成長を感じ本当に感動します!!日々練習している成果がとてもよく発揮されていて、感心します。先生方のご指導も大変だと思います。
施設・セキュリティ門の前にガードマンさんがいるし、IDカードがあるのでセキュリティー面は問題ないかと思います。
ただ、IDカードの保証金を先に納め、破損、紛失しなかった場合は、保証金を返金という変わったシステムで成り立っています、 -
アクセス・立地近くにコインパーキングがないのが残念ですが、立地、周囲の環境は悪くないです。
幼稚園について-
父母会の内容父母会はないです。基本的にランチ会や謝恩会、親子で集まるような有志の会は幼稚園の方針で禁止です。そうは言ってもやってるようなケースもありますが、基本的には幼稚園には内緒のような形で開催されています。
イベントお芋掘りや動物が園庭にやってきて、ミニ動物園のような行事、動物村など、が無くなり、行事は縮小傾向なのが残念です。
運動会、音楽発表会、鼓笛などの完成度が高くて素晴らしいです!!
幼稚園を選んだ理由延長保育があること。夏季保育があり、夏休みも8月末の10日位幼稚園があるので助かりました。
毎週金曜日に幼稚園に併設されている温水プールの授業があるのも魅力的でした。
幼稚園終了後にスイミングにそのまま行き、帰りはプールバスの送迎があり、助かりました。
投稿者ID:2386372人中0人が「参考になった」といっています
2015年10月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価イベント事もたくさんあり、厳しく接してくれて、メリハリのある幼稚園だと思います。先生も子供を一番に思ってくれています。
方針・理念教育の観点で漢字や英語など、いろいろな事をやってくれます。また、スイミングもあり、体力もつくので良いと思います。
先生若い先生が多いので、明るく楽しく、子供も先生の事が大好きだったようです。園長先生もメリハリのある先生なので、好印象です。
保育・教育内容利用したことはありませんが、延長保育もありました。また、スイミングも別途、教えてもらうこともできます。
施設・セキュリティ守衛さん?ガードマンさんが常駐しており、カメラもあります。また、カードが無いと園内に入れません。
アクセス・立地周りに大きなダンプカーが通ったりするので、少し不安はあります。ただ、園児が外に出ることはないので、問題無いと思います。
幼稚園について-
父母会の内容先生や園長先生からの話があります。
幼稚園を選んだ理由厳しいことで有名だったので、見学やプレで決めました
投稿者ID:1522551人中0人が「参考になった」といっています
2021年06月投稿
総合評価写真販売が平日午前中に現金でしか受け付けておらず、1枚170円は高い。係の打ち合わせも平日午前中で少し大変。
方針・理念週1 で水泳の授業や、英語、声楽、体操、読み書きなどやってくれ、習い事しなくてもすべてやってくれる
先生英語のネイティブの先生も送迎バスに乗って遊んでくれたり、先生方もきちんとしかってくれる先生
保育・教育内容延長保育が1時間600円は高いが、年長は鼓笛の練習があり、みんな頑張って合わせて披露してくれると感動する
施設・セキュリティ警備員さんが常に立っていて安心。門も園庭も外から全然見えないようになっている。職員さんも多め。
アクセス・立地うちからは良いが、普通のバスなど使うと不便かもしれない。でも住宅街で静かな立地で悪くない。
幼稚園について-
父母会の内容父母会はないのが良い。交流もしちゃダメというか、あまりしないで下さいといった通知あり。
イベント春は親子遠足、なつはスイカ割り、盆踊り、年長は鼓笛の大会があり、抽選で当たればディズニーランドで演奏会
保育時間8:30から14時。延長保育は1時間600円。朝お預かりもやっている。18時からは700円
幼稚園を選んだ理由家から近いから。水泳や英語、読み書きなど習い事しなくて良いと思ったから。
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由公立は授業料無料だから。近いし、お友達も近所にできるし、地域と密着して良い小学校だから。
投稿者ID:755275 - 保護者 / 2013年入学
2018年08月投稿
総合評価お勉強、体操、音楽、水泳を取り入れており、
小学校に入るために必要な事、集団で行動するなどきちんとした生活リズムを習得できました。
お受験を考えている方にはすごく良いと思います。
年間のイベントも色々あり、一人一人の個性を大切にし、自分で考える力、責任感なども身に付ける事ができます。一番吸収できる年齢なので、すごく子供の為になったなと思っています。 -
方針・理念三つ子の魂百までとありますが、幼児期に必要な事をきちんと学ばせてくれます。
特に水泳は幼稚園内にスイミングスクールがあり授業の中にも取り入れられてます。
音楽は年少さンから楽器などを使い音楽発表会が開催されます。年長さンになると鼓笛があり、東京体育館で大会があります。 -
先生先生は一人一人の個性を知り、きちんとした対応をしてくれます。
時には厳しく時には優しく園児たちと接しています。 -
保育・教育内容基本的には小学校と同じように朝園にきたら早バスの子は体操の先生と体操します。遅バスさんは帰りにやります。お勉強やお絵描きなどをします。水曜日は体操、金曜日には水泳があります。
夏休みは8月前半、後半に夏期保育や預かり保育もあります。
幼稚園について-
父母会の内容保育参観が年3回あります。その際親の自己紹介などはやりません。基本的に無理なランチのお誘いなど、母親通しの集いみたいなのはありません。
個々に仲良くなられたいならばそうゆうお誘いもあるので参加してみては。。
一年間の中で一つ協力員をしなければなりません。運動会、父親参観、祭り、など難しいことはありません。
その際説明の集まりがあります。 -
イベント体操参観、保育参観、運動会、音楽発表会、スイカ割り、盆踊り、もちつき、など色々イベントがあります。
楽しいですよ。
幼稚園を選んだ理由先生や園に全てお任せする事ができ、バス通園、色々なことが身に付けられすごくよかったです。
進学先公立小学校
投稿者ID:460642 - 保護者 / 2013年入学
2015年10月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価順位付けをしっかりして、プールも完備し、教材もしっかりしていると思います。運動会などではとくにしっかりしています。
方針・理念競争性、集団生活を大事にしているのでいいと思います。家では難しいので助かりますし、大勢の子供の中で学べるでのいいと思います。
先生先生はとても若い方がおおいのですが、その中でもベテランと新米で差が出ていると思われます。クラスごとの競技の際にはっきり差が出ている気がします。
保育・教育内容延長保育もあるのですが、延長中はなにかやるのではなく、子供たちを、自由に遊ばせているようなので残念です。
施設・セキュリティ去年からカードの導入等がされさらにセキュリティをしっかりしたようです。バスの送迎でもカードがないと子供の引渡しをおこなわず、いいと思います。
アクセス・立地住宅街の真ん中に有り、駐車場が狭く不便です。が、近くのスーパーにも内緒で停めることが出来るのでまあ、不便は感じません。
幼稚園について-
父母会の内容担任の先生との話し合い
幼稚園を選んだ理由教員に熱心で、集団行動を指導していると聞いて
試験内容簡単な面接で、色などを聞かれたそうです
試験対策特にしませんでした。普段の生活のことを子供に聞くようです
投稿者ID:155781 - 保護者 / 2013年入学
2015年10月投稿
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価ほかの園はわからないが、とてもよかったと思う。初めは親と離れることに不安がっていましたが、通園3日目くらいから喜んで行きたがるようになりました。無理をさせず楽しく過ごすことのできる幼稚園であり、教育内容もしっかりとしていたと思います。
方針・理念あくまでも方針と理念であって、実際に、しかも幼児を預かることを考えればと思います。どこの幼稚園も難しいのではないのでしょうか。
先生優しく暖かみのある先生が担任であったと思います。幼児にもしっかりと接してくれ、いい加減なことはなかったと思います。
保育・教育内容教育内容はしっかりとしていて、七田式の教材を使っていました。体験授業や英語、水泳にも塚らを入れていて、満足です。
施設・セキュリティ警備員が常駐しており、安心です。ICカードのようなもので入退園を管理しており、保護者も安心であると思います。
アクセス・立地バス通園ができるので、気になりませんが、授業参観などで園に迎えに行くときにちょっと不便がありましたので、この評価となりました。住宅地にあるので、駐車場とかが不便です。
幼稚園について-
父母会の内容父母会はありませんでした。
幼稚園を選んだ理由理事長と職務で関わりがあり、人物的に面白いと思いまして、通わせたいと思いました。また、小学校受験にも対応しているとのうわさもありました。
投稿者ID:154851 - 保護者 / 2013年入学
2021年05月投稿
総合評価一年を通していろいろな行事をしてくれます。お勉強も、運動も毎日コツコツするので楽しく身についているように感じました。カリキュラムは今考えたら詰まっているようにも感じますが、子供達は楽しそうです
方針・理念25メートルプールもあり毎週金曜日にはプールに入ります。体操、鼓笛もおしえてくれます。声楽の先生も外部から来られて教えていただきます。
先生先生はわかいせんせが多いですが、元気いっぱいです 子供達のこと1人1人しっかりみてくれている印象です
保育・教育内容朝の日課から始まり、国旗カードや100玉計算、漢字や天気の記号を覚えたりします。 音楽、体育の授業もあります
施設・セキュリティ防犯カメラも設置されてますし、門には守衛さんがずっといらっしゃいます。園庭には少しですが遊具もあります
アクセス・立地立地はいいとおもいますが、駐車場が少ないのが少し不便かと思います。駐輪場はすぐ近くにあります。バスは結構遠くまできてくれます
幼稚園について-
父母会の内容役員はクラスから1人選出されていますが、それ以外の係りの仕事は一年に一度みんながやるので負担は少ないかな?とおもいます
イベントイベントは母の日参観、父の日参観。スイカ割り、ぼんおどり、音楽発表会などなど これに加えて学期に1、2回授業参観。
保育時間8時半から3時までが基本です。連絡すれば、朝も夕方も延長できます
幼稚園を選んだ理由習い事をいくつもやっているような感じだと思っていれました。
試験内容平均台のうえをあるいたり、何色かな?ってきかれたりしました
試験対策とくにありません
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由私立でいきたいところがなかったので
投稿者ID:753836 - 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿
総合評価さいたま市内では比較的「お勉強系」として名が通っており、実際、小学校お受験をかんがえてらっしゃるご家庭のお子さんも通われています。が、ギスギスした所はなく、「みんなと一緒に、たくさんのことができるようになる、わかるようになる」のが我が子には楽しいようです。通わせて良かった、と思うことは多いですが、他の園にした方が良かったかな?とは考えたことはありません。
方針・理念知育:幼児期に必要な最低限度の基礎知識、基礎能力徳育:人間形成に一番大切な躾、生活習慣体育:子どもの体力作り、健康管理以上を教育目標としてかかげられています。その通りのカリキュラムになっていると感じます。
先生よく子どものことを見ていて下さると思います。先生とお話できる機会があると(お迎えの時など)、様子もしっかり見解をお答下さいます。園長先生・理事長先生も熱心で、とても好感が持てます。
保育・教育内容さいたま市内ではいわゆる「お勉強系」に入ります。小学校受験をされる予定のお子さんもいらっしゃいます(特に多いという訳でもありません)。ひらがなは、みなさん年中のうちにはいひととおり書けるようになっている感じです。俳句や国旗といった教養も、みんなと楽しく身につけて帰ってきます。
施設・セキュリティ園庭は表・裏と2面になりますが、比較的とれているかと思います。警備員さんが(子どもの在園時間は)常駐されているので、安心です。(保護者証のチェックもきちんとされています)
アクセス・立地住宅地の一角、といった感じですが、特別交通量が多い道路に面している訳ではなく、また、面している道路が狭すぎる訳でもないです。園バスの路線数もそれなりにあるので、問題はないかと思います。
幼稚園について-
父母会の内容各係決めを入園式・始業式の日に行う以外は、授業参観しかありません。
イベント遠足・着衣水泳・盆おどり大会・すいかわり大会・運動会・ふれあい動物村・音楽発表会・お別れ遠足
幼稚園を選んだ理由場所見しりをする子だったので、はやくから慣れさせたいと思っていた所、プレも募集されていた為。
投稿者ID:1004961人中0人が「参考になった」といっています
2014年07月投稿
総合評価教育面、園児同士の交流面、運動面など、満足しています。近隣の幼稚園より厳しい、という印象はぬぐえませんが、子供は楽しく通っていますし、その中でしっかりけじめを学んできてくれているように感じます。
方針・理念三つ子の魂百まで、の言葉をしっかり根底に持っていると思います。幼い年齢でもその歳なりのけじめをつけられるよう、考えられているように思います。
先生厳しくある先生、優しく諭す先生、と個性はありますが、基本的に園の方針にのっとった、やる気のある先生ではあると思います。各先生とも、子供1人1人をよく見て下さっている印象があります。
保育・教育内容書き方(ひらがな)の習得は必須扱いです。特別講師がいらっしゃいます。ネイティブの英語教師による英語、音楽講師もいらっしゃいます。鼓笛も毎年大会に出場できているようです。課外活動もピアノや英会話の他、スイミングが併設され充実しています。
施設・セキュリティ3階建ての園舎です。高学年になる毎に基本上の階になります。門には警備員さんが常駐しているので、安心です。バス等の送迎の際も、保護者カードを身に付けているかしっかり確認されます。
アクセス・立地園バスが出ているので普段は問題ありませんが、行事の際に車で向かう場合、駐車場に止められるか不安にはなります(収容台数的に)
父母会の内容ほぼ授業参観。面談は年1回です
イベント遠足・運動会・音楽発表会など
幼稚園を選んだ理由期待する知識習得が方針の中に組まれていた為です
投稿者ID:357701人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価メリハリを付け厳しく教育してくれていたので小学校に入っても、授業が苦にならず、逆に楽だと言ってました。
方針・理念明和幼稚園では子どもたちの健全な発達、成長を促すために、適時期に必要な専門教材を取り入れ、また、声楽音楽講師、リズム音楽講師、鼓笛講師、体操講師、水泳指導員を導入し園児たちや幼稚園担任に専門的な知識を指導をしていただき取り組んでおります。
先生とても熱心な先生が多いです、若い先生も多いですが、園長先生や理事長先生ががしっかり教育している印象です。
保育・教育内容明和幼稚園では子どもたちの健全な発達、成長を促すために、適時期に必要な専門教材を取り入れ、また、声楽音楽講師、リズム音楽講師、鼓笛講師、体操講師、水泳指導員を導入し園児たちや幼稚園担任に専門的な知識を指導をしていただき取り組んでおります。
施設・セキュリティ必ず守衛がいます、またカメラも設置していました。不審者は侵入できない構造となっているため安全でした。
アクセス・立地住宅街にあり、交通量が多くない狭い道沿いのため心配はありませんが、建設系の会社がるため、ときおりダンプなどの大きな車の往来はあります。
幼稚園について-
父母会の内容イベント時には必ず父兄向けに園長と理事長のお話があります。
イベント運動会、遠足、鼓笛隊(TDRで実施)
幼稚園を選んだ理由厳しくしてくれるところ
投稿者ID:517761人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
- 保護者 / 2009年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園庭と運動場があり、屋内プールも備えています。小学校で習うひらがなとかも、教えていて小学校にあがってからも、授業に遅れることもありません。しつけがしっかりしているので、小学校に上がってから、授業中に歩き回ったり、おしゃべりしたりする子は皆無です。
方針・理念細かい方針は覚えていませんが、一年間を通してプールを取り入れて、健康的な活動をしているのは、いいことだと思います。
先生年少は、担任が2人いて、どの園児にも目が行きとどいていると思います。挨拶も率先して大きな声でしていました。特に園長先生が。
保育・教育内容ひらがなの授業があり、小学校に入ってからも困りません。うちの子は、小学校に上がってから硬筆や習字の学校代表にも選ばれ、市の展覧会にも何度か出させてもらいました。特に習字を習わせているわけではないので、幼稚園の授業のおかげだと思います。
施設・セキュリティ登園時は、門のまえに守衛がいてます。それ以外の時間帯は、施錠されていますので安心です。
アクセス・立地隣接する場所に、コンクリート工場があり、ダンプカーの出入りが激しいのと、ダンプの運転が激しいです。運転手の問題ですが、子ども一人で歩かせるのは注意が必要です。
幼稚園について-
父母会の内容参加したことがないので。ノーコメントです。
イベント運動会、どうぶつと触れ合う会、盆踊り、スイカ割り、音楽発表会、など。
幼稚園を選んだ理由勉強に熱心なのと、屋内プールもあり体が丈夫に育つかと思い。
試験内容かんたんな受け答えの場があったような気がします。マットや平均台もありました。
試験対策特になにもしていません。
投稿者ID:1078512人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2009年入学
埼玉県さいたま市北区の評判が良い幼稚園
このページでは、明和幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「明和幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。