みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> 大宮白百合幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
心身ともに健やかに、たくましく。
2018年08月投稿
総合評価ヨコミネ式を取り入れている園です。
体操、読み書きとまんべんなく教わる事が出来ますし、子供たちは楽しみながら遊びの一環としてどんどん成長しています。
お勉強だけではなく、遊びの時間もお友達と楽しんでいる様子。
また、基本は徒歩通園で草履履き、園内では裸足、乾布摩擦をしたりと、大人になっても丈夫な体作りを実践していてとてもたくましいです。
毎日送り迎えで、先生や保護者同士顔を合わせるので、とても風通しの良い園です。
カトリックなので、毎朝の礼拝や食前のお祈り、土曜日は教会学校などもあり、クリスマス会に力を入れているようです。 -
方針・理念90歳の園長先生も現役でご指導してくださり、挨拶などの礼儀や姿勢などの基本的な生活習慣がとても身についています。
ヨコミネ式を取り入れているため、心身共にたくましく成長しております。
また、年少・年中は縦割り保育なので、思いやりや助け合いの精神が身についていると思います。 -
先生90歳を過ぎた園長先生も現役でご指導下さっております。
ベテランの先生方が多く、毎日の送り迎えで顔を合わせるので、何か変わった様子があればすぐに伝達してくれるので安心です。
少人数の園でもあるので、先生みなさんが年少?年長までの名前も覚えていてくれて、子供ひとりひとりの様子をよく見て下さっているなぁと思います。
懇談会もとてもアットホームな感じです。 -
保育・教育内容毎朝かけっこの時間があります。
ヨコミネ式の体操を基本的には毎日行います。
毎週火曜日の体操の日、水曜は英語も行なっています。
読み書きにも力を入れていて、年少さんで平仮名、年中でカタカナ、年長には漢字も覚えます。
漢字絵本や、子供たちが自分で読む読書ノートというのも実践しています。
幼稚園について-
父母会の内容学期毎に懇談会が行われます。
役員はなく、基本的には1人ひと係という形で行事毎の係決めを行いますが、毎日の送り迎えで保護者同士も顔を合わせているため、とてもスムーズに決まります。
毎月行われる誕生日会には、誕生月の子の保護者も参加出来たり、年長時には「父と遊ぶ」「祖父母と遊ぶ」と言った日も設けられています。 -
イベント夕涼み会、運動会、遠足、クリスマス会、餅つき、作品展など。
基本的に園庭や園内でおこなわれます。
遠足は近くの大宮公園までみんなで歩きます。
運動会は1年間の体操の成果を見られる良い機会で、子供たちも本当に真剣に取り組んでいます。
キリスト教の園なので、クリスマス会にも力を入れています。
幼稚園を選んだ理由心身共にたくましく育って欲しい というのが決め手でした。
体操や読み書きの結果がどうこうよりは、それに対して一生懸命に取り組む過程とそこから生まれる自信をつけて欲しい。
縦割り保育を通して、年齢差やどんなお友達であっても、思いやりを持ち仲良く出来る子になってほしい。
基本的な生活習慣が身につく。
という点など、園の方針と、家庭の方針を共有出来ると思ったので入園させました。
投稿者ID:4550311人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
ヨコミネ式を取り入れている園です。
お勉強だけではなく、遊びの時間もお友達と楽しんでいる様子。
4.0
今時ないレトロ感が魅力。
草履が指定など、一風変わっていますが、
普通に良い幼稚園です。徒歩通園を推奨しており、親子で通った毎日はとても楽しかった。
勉強に運動に熱心な園です。
小規模ならではの良さがあります。絵本の読み聞かせにも力が入っています。
個人の能力が高いベテ...