みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> 宮原幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
園生活はプレ小学校生活
2019年07月投稿
総合評価自由保育を取り入れた上で、集団での活動や文字の練習などの勉強、工作、音楽、体育など、偏りなく考えられており、「プレ小学生」というような幼稚園生活は出来たと思っている。先生方も子供一人一人をよく見てくださっていると思う。 子供にとっても、小学校に上がってから、幼稚園とガラっと変わってしまうという感覚が少ないようで学校生活に慣れるのも早いように感じた。 保育内容は充実していて満足度は高いが、近隣の幼稚園に比べ、振替休日や早帰りの日数が多いようで有職者は調整が大変?と感じた。
方針・理念集団活動、自由保育をバランスよく取り込んでいる。学校へ上がる準備としてとても良い。
先生子供が通っていた時と、何人もの先生が変わってしまっているとは思うが、子供をしっかり見て頂いたと感じている。年少、年中と年長の半分は、担任と副担任の2人体制でしっかりした保育がされていた。
保育・教育内容先生の話をきちんと聞くなど「今は○○をする時間」という意識付けをさせたり、ハサミ、折り紙、絵の描き方、ひらがな、カタカナ、数字、簡単な計算、リズム感、鍵盤ハーモニカ、歌、ダンス、逆上がり、縄跳び等々、就学前に出来ていて良かったなと思う事が非常に多いと思っている。
施設・セキュリティ数年前に園舎が立て替えられ、遊具も含め全てが新しくきれいになりました。体育館も立派で、園庭も広く、子供が過ごす環境としてとても良いです。登園時間と通常の降園時間以外のの保育時間中は門は施錠されているので安心ですが、延長保育のお迎え時は自由に出入りが可能なので、それが少し気になっていました。
アクセス・立地最寄り駅から3分くらいで、天候上自転車で行けない時も便利だった。近くに大きな公園があり、運動会はそこで実施。
幼稚園について-
父母会の内容5月に先生、子供、保護者で「親睦会」を体育館で行う。その後は、園でではなく、保護者のみで各クラス学期ごとにランチ会が恒例。また、地域の自治会館などを借りてハロウィンやクリスマスなどのお楽しみ会も恒例。PTA役員の制度があり、各クラスから4名ほど役員になる。園での行事ごとに係はないので役員は大変だと思う。ランチ会、お楽しみ会などは有志で企画。
イベント1学期:保護者も参加の親睦会、遠足。運動会(親は見ない)、プール遊び。 夏休み:夏季保育、夏祭り、夕涼み会。 2学期:大運動会(親子競技あり)、作品展(文化祭)、遠足(役員のみ引率)、クリスマス会(フィンランドからサンタが来る) 3学期:生活発表会(劇や遊戯、歌など。2日間かけて実施) そのほか、芋ほり、種イモの植え付け、七夕などの季節行事等細かく色々実施されていた。 その為「ひな祭りは白酒飲むんだよ」など、子供の知識も豊富になったと感じる事が多かった。
保育時間保護者の送り迎えの場合、登園は8時半~9時。降園は14時。水曜日は13時。半日保育は昼食無しで11時半。 バスの場合(バス通園を途中でやめたので記憶は曖昧だが...)、3便制でルートによるが登園は早いと7:50頃から遅いと9時過ぎ。降園は13時半頃から15時半頃。3便は1カ月ごとのローテーション。水曜保育、半日保育も時間に合わせて帰りも早い。 園長保育は、臨時と年間制あり。最長18時まで。臨時の場合園長料金は最大1800円。15時半、16時半、18時で料金は区切られていた。年会費を払った場合、臨時より時間の保育料金は少し割安になり、登園時間も8時から可能。
幼稚園を選んだ理由インターネットで近隣の幼稚園を比較し、家から近い園の一つであり、教育方針が良さそうだと思ったので。
試験内容"3年保育で入園。「座って先生の自己紹介(名前だけ)をしっかり聞ける・自分の名前を言える・絵を見て数を数えられる(1,2,3,くらい)」というようなもの。面接時親は1mくらい後ろに席がある。"
進路に関して-
進学先公立小学校
投稿者ID:5455251人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
広い園庭と大きな遊具を使ってたくさん遊んでいます。入園時には怖がってできなかったことも、お友だちと一緒ならばどんどん出来るようになりました。地元にお友だちが少なかったのですが、学年問わずお友だちがたくさん出来ました。
今年から新しい園長先生になりましたが、ご夫婦でマメに声かけや生徒...
3.0
行事などについて詳細に説明や園児や保護者に配慮があり、園の雰囲気も良く担任も2名と園児一人ひとりに目が行き届いて安心できます。又、延長保育が夏休み等の長期お休みにも対応していて、お仕事をしている人にはとてもメリットになると思います。 毎日給食があります。 園内での習い事(別料金)も充実していて送迎な...