みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 群馬県の幼稚園 >> 高崎健康福祉大学附属幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
たくさんのお友達と沢山遊ぶ
2023年04月投稿
総合評価しっかりしていて、安心感があります。
もっとこうしてくれたらさらに!というのはあるにはありますが、どうしても必要かと言われるとそこまでのことはないです。満足。 -
方針・理念遊びを中心とした保育を基本としていると謳っている通り、広い園庭で沢山遊ばせてくれます。文字や数字を『学習』させるわけではなく、各学年に適した遊びから興味を広げるようにしてくれていると感じました。
先生どこまで求めるかの基準が人によって違うので難しいですが、基本満足していました。怪我をしてしまった時や、お友達とトラブルになった時はすぐに電話で連絡をしてくれます。また、個別で相談事がある際は電話で相談させてもらっていました。電話は繋がりやすいですし、皆さん親身に聞いてくださいました。
日常の様子は月に1から2度程度連絡帳に記載してくれます。 -
保育・教育内容登園から10時ごろまで自由遊び、その後各クラスでの活動、給食、帰りの準備という流れのようです。
園庭が広く、毎日走り回っています。各クラスでの活動では、色んな絵の技法に挑戦したり、歌を歌ったり、その他にも色々して下さっているようです。
室内プールがあり、年少から年長は毎月のようにプールに入ります。チャボやウサギを飼っていて、年長児が順番にお世話をします。年中から月1程度英語の時間があったり、高校の先生を呼んでの科学教室があったりします。
コロナで色々と縮小傾向にあった行事も徐々に以前のように戻そうとしてくださっています。
課外教室で体操、サッカー、ダンス、剣道があります。送らなくて良いので人気だと思います。 -
施設・セキュリティ園庭が広い。
高校や大学が併設なので、それらの体育館やグラウンドなどを利用します。
入学式や発表会などは体育館で、運動会は高校のグラウンドで行います。
冷暖房完備、冬は加湿器完備です。図書室もあり、本を借りて帰ってくることもあります。
給食も隣で作っており、あったかいものが出されます。 -
アクセス・立地園バスが各方面に出ていて、多くのご家庭が利用していると思います。
園の駐車場も広く、送り迎えの方も駐車に苦労することはないと思います。
運動会などの時は大学の学生駐車場を使用しますので、少しだけ歩きますが、そのくらいです。
幼稚園について-
父母会の内容各クラスから2名ずつ選出されます。
それなりに負担はあるようですが、皆さん役員になった方はやって良かったよ、とも言っていました。 -
イベントどんぐり拾い、運動会、発表会、芋掘り、クリスマス会、餅つき、カルタ大会など結構色々あります。
保育時間延長保育も安価でしてくださいます。
長期休暇中の預かり保育もありました。
幼稚園を選んだ理由園庭が広く、説明会でしっかりした幼稚園だと感じることができたから。
試験内容簡単な面接。
子供一人ひとりを大事にしてくれる印象です。私自身も卒園生ですが、楽しい思い出ばかりだったからこそ子供も是非通わせたいと思っていました。
農作物の収穫や集団宿泊など、様々な体験を通じて情操教育が行われています。心と体をバランスよく育もうとしています。
先生方だけでなく、送...
3.0
上の子が通っていた時よりもいろいろなことが厳しくなってきています。子どもたちのためというよりは、先生方がやりやすいように変えていっているように感じます。今は、あと数年我慢をしていくしかないと考えています。
毎月のお便りに各学年の教育方針を載せてくれます。去年まではしっかりしていたの...