みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 群馬県の保育園 >> 中川幼稚園 >> 口コミ
中川幼稚園 口コミ
- 保護者 / 2022年入学
2024年06月投稿
総合評価のびのびと遊ばせてもらえてとてもありがたいです。
発表会や運動会もありますが、強制的にたくさん練習させるというよりは「楽しんで」やらせてもらっているようです。
個人的に子どもの発表するものの完成度は求めていなくて、楽しくなく親に見せるためだけに練習する位ならやって欲しくないと思っているので、この園にして良かったなと思う大きなポイントです。
また季節によって全学年シャボン玉で遊んだり、園の畑で芋堀りをしにバスででかけたり、掘ったお芋で焼き芋大会をしたり、みんなでお餅つきを体験したり、季節ごとに色々なことを体験させてくれます。 -
方針・理念遊びが中心です。仏教園で仏教の行事もあったり、お祈りがあったりしますが、宗教色がそれほど強い訳ではなく、普段歌う歌は一般的な保育園幼稚園で歌う歌が中心です。
園の絵本を借りてくる機会が週に一度あり、子どもも楽しみにしています。ひらがなを強制的に教えたりすることはなく、遊びから、絵本から自然と興味を持てる環境で素敵だなと思っております。
半室内の温水プールもあるため、長い期間水に親しめる環境があるのも、ありがたく思います。 -
先生一生懸命で笑顔の多い先生がたくさんいらっしゃいます。
若い先生も多いですし、お子様のいらっしゃる先生もいます。
クラスの人数は満3歳、年少はおおよそ12人×3クラス、年中年長はおおよそ18人×2クラスです。
年少クラスは1人担任のクラスもあり、トイレが遠いのは心配です。まだトイレトレーニング中の子も多い中で、教室から遠いトイレは先生の負担が多いように思います。
補助の先生が増えればもっと先生の負担も減るのでは、、と思うのですが、、
またいつも素敵な製作作品を作ってくださいますが、先生の負担になってやしないかと不安です。一個人としては製作物の完成度は一切求めていなくて、子どもが楽しんでくれればそれが1番なので、無理しないでいただきたいなと思ってしまいます。 -
保育・教育内容体育と音楽の課外保育があります。外部から講師の方が来て教えてくださいます。
どんな内容で行われているのかはあまり伝わってこないので、どんなことをしているのか気になります。
基本的に園内での活動の写真は外注されており、行事等で業者のカメラマンが撮影に来ています。
普段の生活を見る機会は保育参観や1日保育士体験のようなものがあり、実際に目で見ることが出来ます。
その他運動会、発表会(成道会)、盆踊り大会などもあります。 -
施設・セキュリティ入り口が少しわかりにくいですが、子どもが簡単には出入りできない門になっていますので、セキュリティーはしっかりしていて安心です。
木造の新園舎も暖かみがあって子ども目線の建物で素敵だと思います。
0.1歳児は2階に教室があり、広いテラスで遊ぶこともできますので、大きな子と衝突するような事もなくお外遊びができるのも良いなと思います。
またバス通園はありません。個人的にはこども園になったいま、2号子どもも多いため、バスの添乗に先生が取られてしまうよりは園に来ている子を対応していただけた方がありがたく思います。
いまの保育のニーズに合った賢明な判断であったのではと思います。
バス自体は園で所有しており、姉妹園である梅の里保育園の園児さんたちが園を行き来する歳に利用していたり、お芋掘りをする畑に移動する際などに利用しているようです。 -
アクセス・立地とにかく園周辺の道路が狭く、園の関係者以外は一方通行ではないため、すれ違えずに立ち往生する車も頻繁にあります。
送り迎えはドライブスルーの時間があり、先生方は一生懸命に素早く子どもたちを車から降ろしたり、車を誘導したりして、テキパキ動いてくださっています。
それでもやはりすれ違えないほど狭い道路という事で危ない場面が多いですね、、
駐車場は少し離れた場所にあり、混雑する際は園庭も駐車場にしています。
運動会など大きなイベントの際は、周辺の施設の駐車場を利用させていただけて助かります。
父母会の内容PTAだけでなく、保護者平等にお手伝いの機会を作っています。
そのためPTAの負担はそこまで重くないようです。
会議なども、頻繁にある訳ではないようです。 -
イベント運動会、発表会、盆踊り、親子遠足(バス)、子どもだけで遠足(徒歩、バス)、保育参加(クラスで1人ずつ親が保育を1日体験します)、芋堀り、年長組お泊まり保育
保育時間ドライブスルーは8時30分~9時、15時50分~16時30分
保育園を選んだ理由遊びが中心の教育理念だったこと。
先生たちが笑顔で挨拶してくれたこと。
満3歳、年少の1クラスの人数が少なかったこと。 -
試験内容先生の質問に答える、といった簡単な面談がありました。
投稿者ID:989537 - 保護者 / 2022年入学
- 保護者 / 2017年入学
2018年09月投稿
総合評価園の周りの道が1台しか通れないです。
園長先生無愛想
しかし先生無愛想方は明るく丁寧に子供達をみてくれます。 -
方針・理念遊びは、今!小学生になれば勉強なので園では、とにかく体を動かす。
手先を動かす。給食は箸、スモックはボタンです。 -
先生とっても明るい先生がそろってます。
年少は2人の先生方ついて良く見てくれます。
うちは、バスですが担任の先生が乗ってるときは
今日は◯ちゃんは、楽しく遊び始めましたよ~とかお話してくれます。 -
保育・教育内容遊びの園ですが、何気にお勉強にもなっています。
字や数字は特別に教えてませんが、日頃の生活でなんとなく教えてます。
歌も上手になります。
父母会の内容私が入った時は、皆役員にはなりたくありません。
私もです。しかしはじめての園で担任の先生に頼まれ引き受けましたが、前役員してた人も頼まれたみたいで、その決め方がおかしいと思い
やりたい人にはお頼みして、他は役員やってない人のくじ引きに変えてもらいました。 -
イベント運動会は、浜尻南児童公園でします。
演奏は、親子のが年に1回。
親の1日先生あります。
朝から終わりまで先生&子供達とすごします。
保育時間うちは、幼稚園です入ってます。
8:40~9:00迄に登園。
保育園を選んだ理由ギリギリ申し込みで、空き待ちだったので入れました。
先生方が良いので安心して預けられます。
役員親してない人も1つお手伝いしなくてはいけません。盆踊り出店、芋堀、運動会など
試験内容試験はありません
試験対策なし
投稿者ID:446155 - 保護者 / 2017年入学
- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自由な園風ですので、子どもたちがのびのび生活しています。音楽や運動を楽しみながら学び、その中で規律などを学べると思います。
方針・理念人間が生きていくうえで一番大切な、人と人とのつながりを第一に考えて教育してくれているように思います。
先生園に行くと先生全員が明るく挨拶をしてくれます。若い先生が多く皆一生懸命で、先生たちのまとまりも良いと思います。
保育・教育内容夏休みや冬休みなど、長期休みの預かりもしてくれるのでとても助かります。音楽や運動遊びの時間もあります。
施設・セキュリティ園内に防犯カメラがいくつかついています。職員の不審者対応教室なども行っていると聞いたことがあります。
アクセス・立地大通りから少し入った住宅街の中にあるので、治安は悪くないと思います。駅からあまり近くなく、駐車場もあまりありません。
父母会の内容主任・園長・理事長からの話や、保護者会役員からの話など。
イベント盆踊り大会、運動会、遠足、生活発表会、芋掘り、お餅つき、誕生会、仏教行事、年長のみマラソン大会・スキー教室
保育園を選んだ理由主人が通った園で、バスのお迎えがあったので。
試験内容教員による簡単な受け答えなどの面接試験。
試験対策子供が自分で名前と年齢を言えるように練習しました。
投稿者ID:103680 - 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2012年入学
2014年07月投稿
[方針・理念 3| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価細かい問題点は色々ありますが、現場の先生方は、本当に一生懸命でとても素敵な先生ばかりなので、総合的にはそれなりに良いと思います。
方針・理念仏教の教えを大切にしているので、仏教行事があります。手を合わせてお祈りをしたり、お釈迦様の教えを聞いたり・・・子どもの心にも残るものがあると思います。子どもたちが人と人との関わりを大切にできるように、という方針で、良いと思います。
先生若い先生方が多いので、元気いっぱいですし皆さん本当に一生懸命で素晴らしいです。現場の先生たち頑張りが伝わってきます。
保育・教育内容音楽リズムの授業や体育の授業があり、子どもたちも鍛えられています。希望者は有料で体操やサッカーの指導も受けられます。
施設・セキュリティ保育室は新しい部分と古い部分があります。新しい部分はとても綺麗です。園庭は狭く、行事によっては駐車場として使うこともあるくらい、とにかく駐車場がないです。
アクセス・立地大通りから少し入った場所にありますので、それほど騒がしい場所ではありません。園周辺の道幅が狭いので、車での送り迎え時には不便に感じます。
父母会の内容担任や園長・理事長からの話の他、保護者同士の親睦会や各行事のお手伝いなど。
イベント遠足、盆踊り大会、焼き芋大会、運動会、生活発表会、お餅つきなどがあります。
保育園を選んだ理由父親が卒園生だったので。
試験内容
試験対策
投稿者ID:34410 - 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2008年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園の対応や方針は文句はありませんが、園内が少し狭いのと、アクセスが悪いのが少し懸念材料です。ただ、子供に関しては安心して預ける事ができるかと思います。
方針・理念宗教が問題無ければ良いかと思います。ただ、それほどきついものではないので気にしなくても大丈夫かと思います。
先生本当に成長を実感させてくれます。非常に満足できます。教え方は非常に上手いです。新人の先生の成長も見れる面白い環境です。
保育・教育内容安価で延長保育できます。教え方がうまいのでそれほどしゃべれない子でも数か月通えばかなり上達できるかと思います。
施設・セキュリティ住宅街にあります。ただ大通りから細い道で入っていき、周辺は全て細い道で少々事故が心配です。園内は増改築が終わり綺麗です。
アクセス・立地大通りからすぐなのですが、園の周辺は道が細いです。ただ、近くにはいろいろなお店もあるので不便はないです。
父母会の内容保護者会等、土曜保育など。
イベント近くの公園で運動会、盆踊り等。
保育園を選んだ理由家から一番近かったので。
試験内容先生とお遊戯や、どの程度しゃべれるか、など。
試験対策特に準備はしませんでした。
投稿者ID:1053421人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2008年入学
群馬県高崎市の評判が良い保育園
このページでは、中川幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「中川幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。