みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 群馬県の保育園 >> 認定こども園しょうび第一幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
この幼稚園で個性は伸ばせません
2019年11月投稿
総合評価受験する子にはお勉強もできて規律も学べていい幼稚園だと思いますが、のびのび育てたい方には向かないと思います。
1時間椅子に手を後ろに組んだ状態で静かに座っていられる子にはなります。 -
方針・理念教育に熱心です。名札を漢字なので、自然と友達の名前の漢字が読めるようになります。教室でのお勉強もひらがな、カタカナ、漢字を教えてもらえます。運動面にも力を入れており、縄跳び100回まりつき1000回できるようになります。
先生教員の指導もしっかりされており、若い先生でも子どもへの指導もきめ細やかにみてもらえます。
保育・教育内容附属小を受験する子が多い事から、幼稚園が終わった後に課外授業で受験勉強が受けられる教室があります。園児の半数が受験するので、お勉強には力を入れています。
施設・セキュリティセキュリティは万全ではないと思います。自分で門の鍵を外して入れるので、誰でも侵入しようと思えば出来る不安はあります。
お迎えの時、母親以外の親族が迎えに行く時には前もって連絡した名前と写真を見比べて引き渡す形になっているので、その点は安心です。
立派な屋外プールがあるのですが、気温水温が満たされないという理由で結局年に1、2回くらいしか入れず、何のための設備だ?と疑問に思います。 -
アクセス・立地近くに市営駐車場もあり、月極で割安で契約できるので迎えに行くのには便利です。
周りは広瀬川沿いの緑の多い落ち着いた環境で静かで環境は良いと思います。
父母会の内容学期ごとに保育参観があり、その時に親だけを集めて各学年ごとに先生からのお話を聞く時間があります。
その他父母会は特に無いと思います。 -
イベント10月には運動会、12月にはベイシア文化ホールにてバレーや器楽、ダンス等の発表会があります。
保育時間2時降園で、その後4時まで1回300円で延長保育できます。毎日延長保育したい人は、5時まで預かってもらえる制度もあります。
保育園を選んだ理由周りの人に聞いた園の印象も良かったので見学に行きましたが、先生たちの指導がしっかりしていて、子供達も静かできちっとした印象でした。女の子は本格的なバレーの授業があると聞き、それに惹かれて決めました。
投稿者ID:5804381人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2.0
教育に熱心です。名札を漢字なので、自然と友達の名前の漢字が読めるようになります。教室でのお勉強もひら...