みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 栃木県の保育園 >> 認定こども園くにや幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
楽しい!明るい!和む!安心!です。
2018年02月投稿
総合評価こども園になり、大分変わりましたが、諸先生方々や保育内容は今まで通りで、木のぬくもりの中で伸び伸びと園生活を送ってます!
ベテラン先生から若い先生がいて、皆さんハツラツ元気いっぱいで明るい先生方です。
保護者同士も仲良く、イベント事に信頼関係が築いてきて卒園するときはちょっぴり寂しいぐらいです。
挨拶をきちんとする!と教育がなされて子どもたちは挨拶が上手です。
年長組になるとマーチングバンドを行い沢山のイベントに出演し子どもたちはたくさんのお客様の前で演奏する度に達成感を味わい、立派に成長していきます。
役員のお仕事も特別大変ではありません。
クラス替えはなく3年間同じクラスで担任は変わりますが同学年クラスの先生が入れ替わる程度なので信頼関係が続くという事が子どもたちにも保護者方々にも安心です。
課外保育は体操教室、ECC、サッカー教室などがあり、ピグマリオン、リトミックなどが保育中にあります。
お泊り会は年中~で幼稚園に泊まります。園内にお風呂があり先生方手作りカレーを食べたりスイカ割りをしたりプール、花火などとても楽しそうです!
運動会は保護者によるムカデ競走や選抜リレーがありますが結構楽しいです! -
方針・理念H.Pに教育方針が書かれてます。
発達の記録というものを学期末に持ち帰ってきますが、成績表ではなくあくまでも園生活で成長したことが記録されて保護者の手元にきます。
人間関係、言語、表現、環境、生活など園生活で成長したことが記載されてます。 -
先生気遣い上手で対応も親切、子どもたち1人ひとりを良く見てくれていて、心配事も相談にのっていただけるので安心できます。
保育・教育内容学年ごとに教室の遊具が異なり、学年にあった遊びをしています。
あと、毎朝体操をしているのでケガをすることが減りました。
戸外遊びも伸び伸びと遊べて、補助なし自転車の練習や一輪車もあり、のぼり棒、鉄棒などがあり小学生になるまでの基礎が身につくと思います。 -
施設・セキュリティ登園降園時に玄関で各園児のQRコードを脱刻します。不審者が入らないよう必ず玄関には先生がおり、脱刻しないと子どもたちは出入りできませんので安心できます。防犯カメラも多数設置されて記録されてます。
アクセス・立地田舎にポツンとありますが(笑)、住民の方々が理解されており、マーチングの音や元気に走り回る子どもたちの声にクレームがなさそうで良い環境です。
たまーに豚の匂いがしますが…(笑)
自然豊かな環境で道路も壬生インターの近くなので周辺は広い道路ですが、園周りは少し細い道です。ぬ
保育園について-
父母会の内容年に2回保育参観(5月と2月)、父の日参観ぐらいかな?自己紹介はありません。
役員になられた方は紹介されますが、一言だけです。肩苦しいことはないです。
年長組役員は卒園間近に集まりが多くなりますが、好きな方は楽しく子どもたちのために卒園準備をしております。 -
イベント運動会は盛り上がりますよ~
座席取りはあらかじめ子どもたちにくじ引きをしてもらってその順番ずつ席取りを行います。運動会、発表会なと三脚、一脚は他の保護者に迷惑になるので禁止です。
保育園を選んだ理由ログハウス造りの幼稚園ってなかなかありません。木の温もりで園生活を送れるってなかなかできません。それと1番は年長組のマーチング!
毎年マーチングフェスティバルがあり大きな体育館で県内の幼稚園も参加し、披露するんですが何より子どもたちも保護者も感動いっぱいで大きく成長する(度胸、自身、快感)ので我が子にも味合わせたかったから入園しました。
先生方が優しく、親切で丁寧。保育士さんの教育にも力を入れているように感じる。情操教育にも力を入れている。
園時代が根の土台となるよう、情操教育を取り入れながら、自然の中でのびのびと成長することができる。
可愛いくて、優しい先生、親や子に親切で丁寧な対応で、素晴らしいで...
近隣の保育園の口コミ
幼稚園型認定こども園おもちゃのまち幼稚園
(栃木県・私立)
幼保連携型認定こども園やすづか幼稚園
(栃木県・私立)
認定こども園野ばら幼稚園
(栃木県・私立)
認定こども園あつみ幼稚園
さかえ認定こども園