みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 栃木県の幼稚園 >> やしお幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
とても濃厚な幼稚園です
2020年06月投稿
総合評価遊びがたくさんの幼稚園というよりは学び系の幼稚園です。保護者も熱心な方が多く、刺激を受けます。習い事をたくさんしている子が多い印象を受けます。トータル的にはいい幼稚園だと思います。また、保護者付き合いも濃厚で、家族ぐるみのお付き合いやお休みの日にクラスで公園遊びをしたり…などもあります。そのため、時々ですがママ友トラブルや家族間トラブルも見受けられました。幼稚園に保護者が行くような行事の度にランチ会があります。
方針・理念あいさつ、履き物をそろえる、素直な心、命の恵みに感謝するなどを日常生活の中で教えてくださいます。
先生先生の数がとにかく多く、各クラス2人以上担任の先生がいます。行事の際には補助の先生もたくさん手助けして下さり、先生の目が届いている感じがします。連絡帳で先生とのやり取り、日々の連絡も出来るので有難いです。二週に1回、記録ノートという日々の出来事を先生が保護者宛に書いてくださってとても嬉しい気持ちになります。若い先生からベテランの先生までいますが、皆さん熱心です。
保育・教育内容充実しています。サニーサイドの方では英語教育も充実しており、子供の吸収力には関心させられるばかりです。英語だけではなく、ひらがなや、百ます計算などもしています。保護者が参加する行事が他の園よりも多いと思います。またサニーサイドは保護者と子供から担任の先生の誕生日にプレゼントを買って贈り、誕生会をする習慣があります。
施設・セキュリティ施設は掃除が行き届いていて綺麗ですが、セキュリティはインターホンがありますが正直誰でも入れてしまいます。幼稚園内の水道は浄水器を通してあるそうで、安心して飲めますとの事でした。
アクセス・立地インターパークが近く、不便なことはないです。サニーサイドの方は遠方から来ている人も多いようで、バスも広範囲に対応してくださっています。
幼稚園について-
父母会の内容保育参観の後に体育館で30分程度?そのあと教室で30分程度行います。そして、保育参観の日やイベントの時は保護者のランチ会があります。場所などは役員さんが決めているようです。役員は立候補制ですが、いない時はくじ引きで決めたりします。役員の仕事は…結構…大変そうで、行事のたびに写真を撮って下さったり、保護者が行かないイベントにも役員さんは参加して写真やお手伝いをして下さっていました。
イベントハロウィンパーティーは保護者も仮装します。マントだけ…とかだと逆に浮いてしまう感じで、びっくりするほど皆さん気合いが入っています。盛大なハロウィンパーティーです。保護者は仲良しママさん達で衣装を揃えたりしている人もいます。子供は自由でとても可愛いです。運動会や発表会などの時はかならず数日前にビデオ撮りがあり、保護者が出向きます。また行事の際は場所取りで並ぶ必要があり、早い人だと早朝5時くらいから並ぶようです。
保育時間3時半までは通常保育料金です。3時半を過ぎるとホームクラスで預かってくれます。
幼稚園を選んだ理由この幼稚園を選んだ1番の理由は幼児の英語教育に興味があったためです。
試験内容面接のみです
投稿者ID:6495931人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
教育方針、内容、成果全て満足しています。自宅の宇都宮からは少々遠いですが、他の幼稚園にしなくてよかったと考えています。
子どもが日に日に日本語も英語も上達しており、かといって勉強づけではなく自然に興味を持ち優しい子に育ってくれているからです。
運動会の時など園児から親し...