みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 栃木県の保育園 >> 山王認定こども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
優しく丁寧、どこを取っても程よい園。
2021年03月投稿
総合評価良い点は↑で書いたので気になる点。
外遊び時間が全体的に少ない。例えば雪が降ったら園庭で雪遊びしてもいいのに。時間内の中で思いっきり園庭遊び~な時間があったら良かった。でも、入園前の見学でその話は聞いたので。
どこでもそうかもしれないけどママ関係は面倒だなと感じる事がありました。幼稚園はそんなものですよね。とてもいい勉強になったので小学校では距離感を保ちながらにしてます。 -
方針・理念先生が優しく、ケアがとても丁寧です。相談もしやすかった。
外遊び時間は余りありません。 -
先生子供同士何かトラブルがあった時、子供達に丁寧にお話してくれてました。基本どの先生も厳しく叱るということがないです(余程のことでは厳しく叱ることもあると思う)穏やか丁寧な先生がばかりです。
保育・教育内容お芋掘り、遠足、バスで出かける特別教室も何回かあり、月に2回英語、体操、年長になると運動会に向けマーチングの練習が始まります。運動会での演奏は感動します。年長の卒園遠足ではディズニーランドへ保護者同伴で行きます。
施設・セキュリティ2階建てじゃないので階段がないところは園を決めた理由の中にありました。門は暗証番号入力ですが、万全かどうかは。
アクセス・立地うちから車で15分なのでまあまあです。
徒歩で行ける学区内の幼稚園でも良かったかなと3年間通い思いました!そのほうが小学校同じ子が多かったので。でも、早生まれのうちの子にとってなによりケアが丁寧だったので安心を頂けたのでここしか選択肢はなかったと思ってます。
保育園について-
父母会の内容保護者が参加する行事は多くもなく少なくもなく程よい。
イベント↑で書きましたがイベント、行事はバランスが良く程よいです。
保育時間有料で早朝保育、延長保育あります。こども園なので働いてる方多かった。(土)もあったと思う。春夏冬休みも預かってくれますが、働いてる方優先、働いてないママは余程の事情がない限り遠慮してくださいとのこと。まあこども園なので保育園と同じだから仕方ないですよね。
保育園を選んだ理由近くの幼稚園は話を聞いていて不安な点が多かった。友達の友達がここで先生をしていて話を聞いて。
卒園して何年も経っていますが振り返ると総合的に良かったと思います。
私も卒園したところです。そのころは幼稚園でしたが長く続いていていいところもあり、新しいところも取り入れていて素晴らしいです。
園の雰囲気がとても良い。
行事も沢山あって夕涼み会、餅つき大会、お楽しみ会
年長さんでや...
4.0
良い点は↑で書いたので気になる点。
近隣の保育園の口コミ