みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 栃木県の保育園 >> 風と緑の認定こども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018入学
とにかく毎日自由に過ごす園
2021年04月投稿
総合評価とにかく自由に、各々が好きなことをして、伸び伸び遊んでいます。
今日はこれをやりましょうなど縛りもなく、毎日ひたすら自由に遊んでいます。
やんちゃな子でしっかり躾をしたり、しっかり叱ってもらいたい場合はこの園は少し違いますが、子供を自由にとにかく楽しく園生活を送らせたいのであればとても良いと思います。
お給食もお野菜がメインでたっぷり出ますので、体にも良いかと思います。野菜嫌いな我が子は今日何も食べれそうに無い笑笑
なんて日もありますがそれも勉強の一つと思います。
薄味でとても美味しいです。
園バスが小さくて、ぎゅうぎゅうに乗っている。
大きい園バスも一台あります。
すぐに午前保育になったり休みが多いので、働くママは大変そうです。
クラス替えは毎年あり、仲の良い子とは離される傾向にあるので子供の成長には良いと思う。
方針・理念一人一人の気持ちを尊重してくれる園です。
英語や体育の時間などの時、やりたく無い子は違うところで遊んでても大丈夫です。とても自由なので伸び伸びとしています。
悪く言えばなんでもありです。幼稚園から躾をしっかりされたいのであれば、この園はお勧めできません。
子供同士で喧嘩になった場合も、先生方は特に仲裁に入らず見守ってくれます。
卒入学式、運動会や発表会の前の日は午前保育になります。
夏休み、春休み、冬休みとも他の園より長いと思います。
休みが多いので親子の時間が他の園より多く取れるところが魅力です。
春休み、夏休みの長い休みの後は1週間午前保育になります。
春、夏、冬の休み中のお預かりは予約制で、休みに入る前に希望日を伝えます。1日1600円で、風邪などで休んでもその分のお金は帰ってきません。
予約制なので、急用で預かってもらいたい時も預かってもらえません。
毎日の放課後のお預かりは1日800円です。
先生一クラス30人に対して担任の先生は1人なので、目が行き届いてないなと感じることがあります。年少の頃は給食中に床に何かを落としたけど気がついてもらえずに拾いに行って食べたなんて話もありました。
園で気が付かない様な小さなケガをした場合でも担任の先生が電話連絡してくれます。
先生方は皆さん本当に優しい方ばかりです。 -
保育・教育内容英語の授業もありますが、歌を歌ったりして楽しく過ごしている様子です。特にアルファベットを覚えたり単語を覚えたりという事は期待できませんが、英語に触れるという事はできていると思います。
課外は運動系で、文系の課外はありません。
施設・セキュリティ全学年、3クラス、30人づつのクラスです。満3歳児は20人程で、0歳から3歳までの子も居るので園は子供で溢れています。人数にして園は少し小さいと思います。ぎゅうぎゅうなイメージです。
放課後お預かりのお迎えに行くと、一つの部屋にお預かりの子が全員入れられていてパンパンです。
園はいつも清潔です。放課後、毎日清掃の業者さんが入ってます。
セキュリティもしっかりしています。
アクセス・立地駐車場も満足にあります。
静かな場所にありとても良いかと思います。
住宅街にあるので車のトラブルがよくあるそうで、もう少しゆっくり走行をと、手紙がよくきます。
保育園について-
父母会の内容園の父母会はほとんどありません。
パパ会と言ってパパだけの集まりはあります。
保育の補助などをしてくれます。
母の集まりは役員にならなければ、年に2回ほどで、2020年はコロナで0回でした。コロナになる前は自己紹介など皆の前で話すタイミングがあります。 -
イベント発表会や運動会のクオリティはかなーり、低めです笑
卒業時に子供一人一人の思い出のアルバムなどはもらえません。 -
保育時間上に記載してしまいました。料金など記載の通りです。
保育園を選んだ理由園庭などが遊具で溢れており、伸び伸びと園では過ごしてもらいたかったので。
動物も飼育しており、子供にとって良いかと思いました。
園ではうさぎを2匹飼っていましたが、暑くて亡くなってしまったと子供が言ってました。
投稿者ID:734436 - 保護者 / 2018入学
住宅地の中にあるので、環境は良いです。先生方も一人一人きちんと見てくれますので、安心しんしお任せすることができます。駐車場があまりないのが少し不便です。
のびのびと子供の個性を伸ばすことができる園です。まずは自分でやろうとする気持ちを促すので、自分でできる力というのが育まれるように...
3.0
自由な感じでのびのび過ごせられます。保護者同士の仲も良くて雰囲気良いです。家からも近く、預けるのに楽です。
自由な感じとはうらはらに、しっかりとした教育方針で安心して預けられます。将来役にたちそうなカリキュラムも魅力です。
一人一人の児童をしっかり見てくれています。児童...
近隣の保育園の口コミ