みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 栃木県の保育園 >> 風と緑の認定こども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
自由は子供を成長させる。
2018年09月投稿
総合評価先生方が子供たちに負けないくらい元気です。
そして、頭ごなしに叱ったりされず、きちんと子供たちが理解できるように、叱る!ではなく、お話ししてくださいます。
先生たちの考えよりも、まず子供たちの意見を尊重してくださいます。
自由保育ならではの良さが溢れています。
体操着(シャツ)も、とてもカラフルで何色もあるので、毎日何色を着ようかと子供が楽しく選んでいます。
先生とや仲良しのお友達と同じ色のシャツになった時は、とても嬉しそうに話してくれます。
お友達と、明日は何色かお約束して帰ってきた時にはとても成長を感じます。
給食も園で作られてるので、温かいものを頂けますし、おかわりもできます。
ただ、好き嫌いの多い子に対して、食べるように促したりは一切されません。
少しは食べさせてほしいのに…と思う時はあります。
あと、リトミックや体操・英会話・造形が正課としてありますが、これもやりたくない子・集団行動が苦手な子には無理強いさせません。
そこのところはメリハリ付けて、輪に入るように促してほしいな…と思うことはあります。
方針・理念一人ひとりが主役。
個々の意見や気持ちを尊重。
自主性を育む。
ダメ!と言わない保育。 -
先生先生方の人数がとても多い園だと思います。
なので、子供一人ひとりに目が行き渡ってて、子供たちに寄り添ってくださいます。 -
保育・教育内容自由保育で、先生方が決めたことを子供にやらせるのではなく、まず子供たちが何をやりたいか!?を、尊重して、実行するために先生たちが頑張ってくださいます。
保育園について-
父母会の内容PTA活動、写真部、パパ会があります。
どの活動も皆さんとても楽しそうに活動されてるように思います。
イベントいちご狩り、夏祭り、芋掘り、七夕集会、森への探検、お遊戯会、クリスマス会、お餅つき、豆まき、ひな祭り集会などがあり、夏休みなど長期休暇に入ると、スイカ割りや流しそうめん、かき氷など、いろんなイベントを開催してくださいます。
保育時間保育時間は9:00~14:00。
2号認定・3号認定は8時前から預かり可能みたいです。
朝の早預かりは400円で8時から預けられます。
夕方は18:00まで預かりです。
バス登園じゃない子供たちのお迎え時刻は14:00~14:30なのですが、1分過ぎると午後の預かり料金が発生します。
午後の預かり料金は800円です。
土日の預かりは、2号認定・3号認定のみです。
保育園を選んだ理由先生方がとにかくニコニコで元気!!
園庭は少し狭いですが、子供たちがワクワクドキドキする遊び場、遊び道具が豊富に揃えてあります。
先生が決めたことをカリキュラムとしてやるより、子供たちが何をやりたいのか、どうして今やりたくないのか、など…子供たちがとにかく主役なんだなーと感じて、入園を決めました。 -
試験内容試験はありませんが、入園願書提出の際に、「名前」「年齢」を子供に質問されます。
そして食べ物や動物の絵本を見ながら「これは何かな~?」と先生が子供に聞く感じです。 -
試験対策特にありません。
投稿者ID:4482673人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
住宅地の中にあるので、環境は良いです。先生方も一人一人きちんと見てくれますので、安心しんしお任せすることができます。駐車場があまりないのが少し不便です。
のびのびと子供の個性を伸ばすことができる園です。まずは自分でやろうとする気持ちを促すので、自分でできる力というのが育まれるように...
3.0
自由な感じでのびのび過ごせられます。保護者同士の仲も良くて雰囲気良いです。家からも近く、預けるのに楽です。
自由な感じとはうらはらに、しっかりとした教育方針で安心して預けられます。将来役にたちそうなカリキュラムも魅力です。
一人一人の児童をしっかり見てくれています。児童...
近隣の保育園の口コミ