みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 栃木県の保育園 >> さかえ認定こども園 >> 口コミ
さかえ認定こども園 口コミ
- 保護者 / 2016年入学
2020年01月投稿
総合評価子供が楽しく通うことができたこども園でした。また、こども園として保護者への配慮があり、とても助かりました。
方針・理念勉強や運動など特化していることはないが、小学校入学にむけて困らないよう支援してくれる
先生若い先生方が多いが熱意があり、ベテランの先生方の指導が行き届いているので問題ない
保育・教育内容お勉強やお絵かきワーク、季節ごとの工作などほどよく取り入れている。子供が一日の生活の中で楽しく取り組めるよう工夫されている
施設・セキュリティ防犯はしっかりしているので安心して子供を預けることができました。園舎や遊具が新しい。
アクセス・立地園バスが家の前まで来てくれるのでとても助かった。園の駐車場は広いが、周辺が住宅街のため比較的細い道路が多い。
父母会の内容係りなどが親の負担にならないよう、園からの配慮があります。
イベント保育参観、運動会がありました。保育参観は親子で工作、運動会では親子ダンス的なものがありました。
保育時間早朝・延長、長期休みの保育は有料ですが、充実しています。
保育園を選んだ理由在園中に引っ越しを予定していたので、園バスの範囲が広く、バスが自宅まで来てくれる園を希望していた。見学にいった際の対応や雰囲気がよかった。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
投稿者ID:605282 - 保護者 / 2016年入学
2020年01月投稿
総合評価こども園になってから決まりが厳しくなり、親目線だと良くも悪くもしっかりしている印象です。
先生方も年配の先生から若い先生まで様々ですが、皆さん子供達の為に一生懸命指導してくださり、こちらのこども園を選んで良かったと思っています。
方針・理念私たち親世代が子供の頃に通っていたくらい、昔からある幼稚園です。
外部から英会話や絵画、体操教室やサッカー教室、バレーやヒップホップ教室など、習い事も豊富です。 -
先生一学年4、5クラスある中で、先生方はちゃんと名前も覚えてくださり、
保育参観や行事等も定期的に行われているので、安心できます。
どの先生も熱心で子供達ものびのび園生活を送っています。 -
保育・教育内容子供が小学生になって感じたことは、他の園よりも平仮名を書いたり、
ピアニカが引けたり、色々な部分でバランスの取れた教育をしてくれていたと感じます。 -
施設・セキュリティ広い園庭に綺麗な園舎、お遊技室や多目的室など、新しく立て替えた事もあり綺麗です。ここ数年で入り口出口などは必ず施錠してあってインターホンでクラス名前用件を言わないといけないので、セキュリティはしっかりしてると思います。
アクセス・立地バスが多方面へ出ていて、早バス遅バスとあります。バスは基本自宅の前まで来てくれるので、寒い日や雨の日などは有難かったです。
早バス遅バスは自分で選べないので、どちからによって1時間くらい登園時間が変わります(年に1度変更)
父母会の内容父母の会は役員の方が参加していたと思います。
一般の保護者は保育参観の後(3ヶ月に1回くらい)諸連絡という形で役員さんや先生方から話がある程度です。
役員決めの時は父母の会の執行部の方から役員決めのルール?の説明をゆうぎ室に集められてされて、立候補で役員が決まらないならクジ引きで決めます。 -
イベント保育参観、運動会、夕涼み会、おたのしみ会、父母バレーボール大会(任意)
親子遠足(年長)、さつまいも掘り(こどものみ)、餅つき(こどものみ)など -
保育時間通常保育→9時から14時(開所は8時31分から閉所は14時19分)
早朝保育→7時から(事前予約)
預かり保育→14時から19時
保育園を選んだ理由近所で大きい幼稚園を探していて2つありましたが、どちらかというと運動にちからを入れているこちらのこども園を選びました。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
投稿者ID:609351 - 保護者 / 2015年入学
2015年10月投稿
総合評価給食は、給食室で作っているので、出来立てのものをいただけます。施設が新しくなったので、教室もとてもきれいで、先生方もとても良く子供たちを見てくれます。
方針・理念お友達と仲良く楽しく伸びやかに、良い子に育つように成長を願ってという方針だったと思います。年間の季節の行事などもしっかりと行ってくれました。
先生先生方がとてもにこにこしているので、安心して子供を任せられました。何かあると、担任の先生が電話をかけてくれるので、とてもわかりやすかったです。
保育・教育内容早朝、延長保育もあり、夏休み、冬休みも預かり保育を行っていて、バスも送迎してもらえるので、とても助かりました。
施設・セキュリティ園舎や、体育館が新しくきれいになったので、とても快適に過ごせるようになりました。
アクセス・立地意外と遠いところまでバスの送迎をしてくれ、家の前まで来てくれるので、助かりました
父母会の内容父母会はないですが、保育参観の後に役員さんが中心となり、食事会などを行いました
イベントお餅つき、節分、七夕、夕涼み、バザー、運動会などがあり、年長はお泊り保育があります
保育園を選んだ理由家からも近く、評判も良く便利なので
試験内容簡単な面接とボールを先生ところがす。まっすぐに歩けるか線の上を歩く
試験対策筆記試験があるわけではないので特別なことは、していない。面接といっても形式的な感じでした
投稿者ID:1642431人中1人が「参考になった」といっています
2015年09月投稿
総合評価子供が行きたいと、思える園です。よほど楽しいのだと思います。講堂が新しくなり、雨の日でも、走り回れるようです。
方針・理念理念や方針で、園を選んだわけではありませんが、なんでも自分でできるようにという部分に共感いたしました。
先生若い方が多いですが、いつも明るく挨拶してくれます。また、担任でない先生も、息子の名前を呼んでくれているので、素晴らしいと思いました
保育・教育内容日に日に、物事を覚えて帰ってきます。よほど楽しいらしく、それまでは、歌を自分から歌ったこともなかったのに、今では、家でも自然に歌ってます
施設・セキュリティ講堂の建て替えのときに合わせて、玄関部分も新しくなり、オートロックで、ネームプレート無しでは、親でも入れません
アクセス・立地駐車場がちょっと狭いのと、住宅地のなかにあるため、イベント時に、ちょっと渋滞がおきます。ご近所の方、すみません。
父母会の内容行事などの内容説明や、役員決めなど
イベント運動会、おたのしみ会というお遊戯会、もちつきなどが、これから予定されています
保育園を選んだ理由最初は、近いということ。小学校に上がっても、同じ幼稚園の子がいて欲しかったから。見学に行ったときに、他に2組の家族がいましたが、案内が園長先生でした。それが決定打です。他に見学に行ったときは、自由に見てくださいというかんじだったので、直接、園長先生と話をできたのは良かったです。
投稿者ID:1389741人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
総合評価先生や方が親切で、とても暖かな幼稚園です。
子供も色々なことに挑戦でき、お友達もたくさん出来て、楽しく登園してました。 -
方針・理念子供達を伸び伸び教育してくれます。
お絵描き教室や、体操教室があったり、心と体をたくましく育ててくれます。 -
先生若い先生とベテランの先生のバランスが良いです。
先生方は、保護者に会うと、笑顔で明るく挨拶をしてくれます。 -
保育・教育内容お絵描き教室や英語教室、体操教室などがあり、講師の先生を招いて、本格的に指導してくれています。
お芋堀りなどもあり、自然とも触れ合いができます。 -
施設・セキュリティ保護者が出入りする時は、保護者章をつけて入ります。門が開いている時は、先生が何人か門にいるので安心です。
アクセス・立地住宅街なので、道が狭いところもありますが、園への道が何本かあるので、渋滞などはしません。
園バスも走っています。
父母会の内容夏にバレーボール大会、冬には、バザー模擬店を開催し、父母の交流を図れます。
投稿者ID:237687 - 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2013年入学
2018年09月投稿
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価入園当時は毎日泣いてばかりいた子どもを細かなところまで良く見ていただきました。それは卒園まで変わらずだったのでとても感謝してます。
方針・理念教育方針は
げんきで
なかよく
すこやかに
でした。
お友だちと仲良く、元気にのびのびと過ごせた園生活でした。
先生全ての先生が子どもの個性を理解してくれていたように感じられました。
何か心配事があればバスの先生に話をしておくと担任の先生からお電話でお話を伺えたり、バスの先生が伝言してくれたりしました。 -
保育・教育内容体操の時間があったり、ひらがなやカタカナ、時計の読み方などの学習もあったように思います。
子どもはあまり話してくれませんでしたが、年度末に持ち帰る教材に楽しんで学んだ跡がありました。
父母会の内容父母会は特にありませんでした。
当時は保育参観のあとクラス毎にランチ会がありました。そこで情報交換してました。 -
イベント親が参加は保育参観、家族参観、運動会、お楽しみ会位だったように記憶してます。
あとは季節のイベント(七夕や収穫祭など)、遠足などがありました。 -
保育時間当時は朝は7時から、夕方は19時までの預かりがありました。14時以降が延長保育になり、16時までの延長はおやつが出る他、園バスでの送迎がありかなり助かりました。
給食一覧におやつも書いてあり、好きなおやつの時に延長してもらうこともありました。
試験内容簡単な面接のみでした。
試験対策特にありません。
投稿者ID:451471 - 保護者 / 2013年入学
- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿
総合評価認定こども園にもなり、保育園が併設されています。1学年が4?5クラスの大所帯です。なので、親子遠足や運動会など大掛かりなものになります。給食は給食室があるので、おいしい給食が食べられます。お弁当は月に2回です。
方針・理念TVをなんとなく見せるのはよくないと手紙などでもらいますが、帰りのバス待ちの時間にTVをつけtまま各々がままごとをしたり、ブロック遊びをしているのが気になります。
先生ベテランの先生から若い先生までいます。大所帯ですが子供の名前をきちんと呼んでくれます。挨拶をしっかりしてくださります。
保育・教育内容7時半から早朝保育をしており、無料です。14時の降園以降の預かり保育も19時まで有料で預かってくれます。
施設・セキュリティ不審者が侵入しないよう、門はインターホンでその都度開くようになっています。きほん、門はいつも閉まっています。
アクセス・立地住宅街にあります。駐車場が行事となるといっぱいになってしまいます。他に比べ園庭は広い方だと思います。
父母会の内容クラス役員が父母会の運営を行っています。運動会や餅つきなどの行事のお手伝いがあります。
イベント親子遠足、運動会、お遊戯会などがあります。行事には業者が入り、ビデオ撮影をします。
保育園を選んだ理由仕事場の関係と自宅からの距離など条件が一致したため。
投稿者ID:1060691人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
栃木県宇都宮市の評判が良い保育園
このページでは、さかえ認定こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「さかえ認定こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。