みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園   >>  守谷ひばり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

守谷ひばり幼稚園
(もりやひばりようちえん)

茨城県 守谷市 新守谷駅 / 私立 / 幼稚園

教育内容やしつけ面でしっかりしています

教育方針やカリキュラムなどしっかりしていますし、子供も入園後成長したなぁと思う事が多いです。親の手伝いなども無いですが、その分先生方の負担は多そうですし、辞める先生が多いのも気掛かりです。その面で後2年間不安があります。
      挨拶などしつけ面はとてもしっかりしています。年少から、先生のお話は顔を見てしっかり聞く事を教えてくださいます。運動、英語、音楽、お勉強などの配分はバランスが良いです。
      先生方の指導は熱心だと思います。ただ、隣のクラスですが入園して1.2ヶ月で担任が変わり、そのまた数ヶ月後の今、新しい担任もまたしばらくお休みされていて子どもが不安がっているとの事。こう続くと個人の資質というより、職場環境的に問題があるのでは?と思ってしまいます。この件だけでなく毎年先生の入れ替わりは多いそうです。園長先生などトップとすれ違う時、先生方は顔をこわばらせてサッとお辞儀しています。保護者がそばにいるとお辞儀などは控えめですが…(笑)先生方に強い口調でお話されているのも見た事ありますし、先生方は結構しんどいんだろうなぁと思います。話が逸れましたが、いくら教育目標やカリキュラムがしっかりしていても、実際に子供たちと接する先生の入れ替わりが激しいと意味ないのでは?と思ってしまいます。先生方が楽しく働ける事が子どもにとってもいいと思いますし…そこが気になります。
      先生方は熱心で子供も楽しそうです。英語やお歌や体育など偏らずにやるという方針みたいです。家の様子で気になることなど連絡帳に書くと、ちゃんとお返事をくださいます。
      昨年ランチルームと給食室ができて給食が美味しくなったようです。体育館もエアコンがあり、先生方が朝早くから掃除してくださっているので教室などもきれいです。セキュリティの防犯カメラなどもあります。ただ園庭開放などもあり遊具側の門はチェックもなく普通に入れてしまいます。防犯カメラで写してると思いますが。お迎えの時も、人数が多くてバスに乗る子と保護者迎えの子の仕分けが大変そうで、てんやわんやしてるので親に引き渡しの時の先生のチェックなどもありません。ネームカードを首から下げる決まりですがそれをチェックする人も居ないので、悪意があれば関係無い人が入って子供を連れて帰ることもできるのでは?と思いました。
      バスはコミュニティバスのバス停がありますが本数は少なそうです。近くに市役所や図書館があるので、そのバス停から歩けなくはない、という感じです。近所でなければ車があった方がいいと思います。駐車場は割と台数もあります。
      例年は5月の参観の後に決めているようですが、今年はコロナでそれができなかったので、園からの役員お願いのお手紙がありました。クラス委員などにならなければ、何も仕事などは無さそうです。3年間で1度はやる、という決まりなども無いそうです。
      運動会、お遊戯会、今年はコロナで無いけど親子遠足など。一般的な幼稚園行事は大体あります。
      自力送迎の子は9:30までに登園。帰りは2:30から降園開始です。早朝保育は7:30から、延長は18:30くらいまで。
      見学に行った時の先生方の気持ちの良い挨拶にまず魅力を感じました。教育方針なども合っていると思ったのと、自園給食になり、作ってくださる人の存在を感じながら食事を頂けるのも良いなぁと思いました。(小学校以上はセンターから運ばれてくるので、家庭以外でそういう感情や経験を育むのが難しいのでは?と思っていました。)
      特に無し。期日に願書を出せばOKです。

自分の子供のメンタルを強くしたくて入園した。
マンモス園だから、もまれる。
実際にたくましくなった。
小学校へ行っても、へこたれないでしょう。

ちゃんと椅子に座っていられたり、
先生の話を長く聞いていられる。
あいさつも、とても気持ちよくできる。

ベテランと新人先生の隔...

★★☆☆☆2.0
先生がすぐに辞めます。いい先生ほど1年で辞めてしまう気がします。残念です。
長く務めていらっしゃる先生が新人の先生にきちんと指導していないんだろうなぁと作品展などの行事でよく分かりました。うちの子は新人の先生が多く先生がかわいそうで見ていられませんでした。

思いやり、あいさつとかで...

守谷ひばり幼稚園のコンテンツ一覧

茨城県 幼稚園口コミランキング