みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 茨城県の幼稚園 >> 明成幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
教育や理念にこだわらない
2019年12月投稿
総合評価10時登園、午後2時に帰りのバス出発。
お残り(お迎え)の園児は2時~3時は外遊び、3時~5時はHKのテレビ番組かビデオ鑑賞して過ごします。お残り保育は料金は掛かりませんがコミコミかもしれません。 -
方針・理念教育というよりも日常のお預かりでの用品の準備のお話が主でした。
教育理念や教育方針を他の幼稚園の様に丁寧に説明会でお話にはなられませんでしたので園長先生とは思いませんでした。 -
先生お子さんがいる先生でしたので先を見据えた忠告は良かったです。
園長先生は子供たちの交通安全には気を付けている様子ですが、教育や指導ではどうか疑問でした。 -
保育・教育内容教育内容は年間を通じて決まっている行事に沿って進められている様におもいました。工作の展示をみるとユニークなものはなくどれも同じ様に作られていました。
お泊り保育の先生のお化け屋敷は楽しかった様です。 -
施設・セキュリティ遊具の設備は見た目が少々古くなってきましたが、楽しい様です。
地震の防災訓練は定期的にして欲しかったです。
レンタルビデオ店やマクドナルドに隣接しているので駐車場前には一般の車両が入ってきます。 -
アクセス・立地遊具のある園庭へは公道を挟んでいます。
園舎から出て交通安全を確かめて園庭へ行きます。
幼稚園について-
父母会の内容父母会は役員にならなけれは負担はありません。全員の学期毎の奉仕作業(教室の掃除)があります。役員になると友人が出来て良い面もある様でした。
父母会の詳細については園長よりも担任の先生に伺うほが適切な回答がもらえます。 -
イベント遠足があります。水曜日でした。
水曜日はお弁当の日、他の日は給食です。 -
保育時間園長保育は2時~5時。
2時~3時は外遊び
3時~5時は玄関近くの教室に集合してテレビかビデオを観て過ごします。
幼稚園を選んだ理由住んでいるアパートに一番近かったので見学に行った際に講師の先生らしき人と話をして何か心にビビッと感じるものがあって入園しました。
投稿者ID:5885021人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
延長保育は無料だし、バスは家の前まで迎えに来てくれるので、親にはありがたいです。子供も晴れの日は外でのびのび遊べるし、比較的自由度が高く柔軟な対応をしてくれます。ただ、給食は配達のものでおいしくはなさそうです。
比較的、円の方針を押し付けるのではなく、子供に自由にのびのび育ってほし...
2.0
10時登園、午後2時に帰りのバス出発。
教育理念や教育方針を...