みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園   >>  土浦日本大学高等学校附属幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

土浦日本大学高等学校附属幼稚園
(つちうらにほんだいがくこうとうがっこうふぞくようちえん)

茨城県 土浦市 土浦駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

保護者 / 2023年入学

十分すぎるくらいしっかりしている幼稚園。

2024年02月投稿
      全体的に先生の対応、施設、内容、満足しています。子供が毎日楽しそうに幼稚園に通い、早く迎えにいくと残念そうにするときもあります。日曜日も幼稚園行きたいというくらいです。
      挨拶など基本的なことから、こどもの自発的な自立に力を入れていると思います。自分でやることを促しますが、出来ない時や、気分的にやりたくないときなど、こどもの気持ちを優先して声かけをしてくれたり、それぞれの先生方がしっかり対応してくれています。常に園内、園庭は整理整頓されていて、手が行き届いており、自然と子どもたちも片付けるようになっています。また、季節の行事も大切にしているようで、お餅つき、芋掘り、凧揚げ、コマ回しなど、園でしか体験出来ないこともあります。
      ベテランの先生が多い印象です。その分こどもたちへの対応も余裕があるようで、先生同士の連携もとれており、連絡事項の共有もきちんとされております。先生に余裕がなくて伝言が届いてないなどのことは一度もありません。どの先生も様々なタイプの子への接し方がしっかりできていて、こどもが自分たちで頑張るように接してくれています。
      外遊びの時間を大切にしており、1日2回雨以外は外で遊んでいます。書道、ピアニカは年長から、体操教室、英語教室など毎週ありますし、ワークの時間もあります。家で教えなくても字がかけるようになりました。英語は高校付属なので、高校の外国人の先生が教えに来てくれます。預かり保育の時間も音楽をかけてダンスしていたり、折り紙をやってたり、先生が新聞紙で工作を作ってくれたりとその日の人数2合わせてこども達が飽きないように対応してくれてるみたいです。
      防犯面では、玄関の外に門があり、さらにフェンスで囲まれてるので不審者は入りにくそうです。 朝は入口に警備員さんがいますし、日中も園バスの運転手さんが維持管理をしており、誰かしら外に人がいるときが多いです。イベント時には、必ず道路誘導があります。登下校は、タイムカード管理していて親もアプリで何時に登園したのかわかります。基本、出欠連絡もアプリで実施できます。
      園庭は毎日先生方が掃除していますし、雨上がりなども遊具を拭いて、安全に遊べるようになっています。砂場には大きな日陰があり、夏場はブランコにも日陰を作ってあり、どの季節も外でのびのび遊べています。毎日子どもたちも楽しそうです。 運動会は高校の体育館を使用していますので、エアコン完備、トイレもきれいで、小さい子をつれていくのも楽です。
      ややわかりにくい場所にあります。住宅街の奥なので、駐車場から園まで車道を挟むとかないので、車が通って危ないということがないのが、とてもいいです。 イベント時には高校の駐車場をしようできます。
      役員以外は手伝うことはありません。役員も任意なので、無理にやらされることはありません。遠足も先生と役員さんなので、働いてる親や下の子がいる家庭にはとても助かります。
      遠足、運動会、帆曳船体験、公園での園外保育、発表会、誕生日会、夏祭り、保護者参観、芋掘り、クリスマス会、餅つき、縄跳び大会、コマ回し大会、お店屋さんごっこなど、毎月何かしらあります。
      7:30~18:30まで、月~土まで。二号認定者は土曜日は毎週預かりをやってくれますし、日曜日イベントの振り休時以外は、あずかり保育があります。とても手厚いので、助かります。二号以外は、預かり保育代がかかるようです。
      セキュリティ、問い合わせしたときの先生の対応の素晴らしさと、温かさ。 教育内容。
      こども園枠なので、なかった。

遊びの時間は外で思い切り遊び、集団で行動するときはきちんと椅子に座って作業ができる子供に育っています。

教育目標が「身体、心、考える力の調和のとれた豊な成長を促します。」という目標の通りに、遊ぶことを通て運動能力、友達への思いやりの心、落ち着いて物事に取り組む態度やマナーを学んでい...

勉強系の幼稚園ではなく、遊びを中心に体操やピアニカ、お習字なども行う教育です。月、火曜日は給食、水曜日は午前保育、木、金曜日はお弁当です。

毎日の本の読み聞かせ、遊び、体操、ピアニカ、お習字などをバランスよく取り入れ、礼儀作法やお友達に対する思いやりの心、協調性、努力することのすば...

もみじこども園

エンゼルスポーツ幼稚園