みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 茨城県の幼稚園 >> 松代幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2012年入学
遊びを通して様々な経験をさせてくれる園。
2014年11月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自然に恵まれた環境の中で、四季の変化を感じながらのびのびと遊んでいます。また、年長児と年少児が関わることでお互いに良い刺激を与え合っています。
方針・理念遊びを通して、友達とのつながりを深めながら自分の力を発揮し自信をつけていく方針です。「お勉強」よりも「たくさんあそぶこと」を重視しています。
先生子供たちをよく見ているな、という印象です。些細なことでも気軽に相談できる雰囲気で、先生と保護者が仲が良いと思います。
保育・教育内容公立なので延長保育はなく、水曜日はほかの曜日より時間早い降園になります。夏季・冬季の休み中に預かり保育が実施されますが、休み中のうちの数日だけになります。
施設・セキュリティ設備は少々古さを感じます。教室4部屋のうち、エアコンがあるのは2部屋なので、夏の暑い時期は、エアコン設置の部屋で皆で過ごすこともあります。
アクセス・立地園区が広いがバスが無いため、遠方の方は車での送迎をしています。駐車場が台数が少ないので、年少と年長で時差降園をしていますが、天気の悪い日などは車を止めるのに苦労しているようです。
幼稚園について-
父母会の内容父母会はなく、懇談会として担任と保護者で話をする機会があった。これと別に年一回個別面談がある。
イベント夏祭り(地域の祭りに園で参加する)、運動会、発表会、遠足(二回)、他親子行事や、サッカー・体操教室などがあります。
幼稚園を選んだ理由自宅から近いため。未就園児教室に行っていたとき、園児たちが楽しそうに活動していたため。先輩ママの話も参考にした。
投稿者ID:51024 - 保護者 / 2012年入学
4.0
自然豊かな環境で、程よい規模の幼稚園で、のびのびと毎日の幼稚園生活が送れます。送り迎えの幼稚園なので、先生や他の保護者と顔を合わせる機会が多く、風通しが良いです。年間を通して行事が多く、子どもの様子や成長がよくわかる反面、お仕事をしている保護者には、忙しく感じると思います。
つくば...
3.0
幼稚園の前には、大きい公園があり、自然がいっぱいです。ただ、校区が広く、車での送り迎えをされる方が多いのですが、駐車場が少なく、年少と年長で時間差20分の時間差をつけて降園しています。送り迎えの車で近隣ともめるのか、園側はことあるごとに駐車場のことを言います。
方針が「生きる力をは...