みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福島県の幼稚園 >> 開南幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
遊びを大切にしている園です。
2015年03月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子どもの遊びは大切な学習の場であると考え、自由遊びの時間を大切にしている園です。また、園内に図書館があり、専任の司書さんもいて、絵本の貸し出しを行っており、豊かな心と体を育む幼稚園です。
方針・理念子どもの自由な遊びを子どもの成長のための重要な学習と考え、主体性を大切にして十分に自己発揮させることが、自立心、自律心を育み心身の調和的発達を促すという理念を持っています。
先生先生方全員とても気さくで何でも相談に乗ってくれ、子どもたち一人一人の事をよく見てくれています。何よりも子どもたちに笑顔で接しているのがとても印象的でした。
保育・教育内容遊びの中で子どもたちは成長するという考えで、机に向かって数字や文字のお勉強はしていません。しかし絵本を沢山読んでいるので自然と数や文字を覚えていてすごいなと思いました。
施設・セキュリティ園庭に通じる門は施錠されていますが、園舎へ通じるドアの施錠はしていない場所もあり、少し不安な面はありますが、万が一の時の通報はすぐにできる体制が整っているようです。
アクセス・立地住宅街にあり、大きな道路に面していないので静かで環境は良いと思います。周辺の道が結構狭いので、自転車や徒歩で通園するときには少し注意が必要かもしれません。
幼稚園について-
父母会の内容施設ごとの行事の準備や手伝い
イベント親子遠足、運動会、夏祭り、もちつき等、季節の様々な楽しい行事があります、
幼稚園を選んだ理由見学に行ったときに子どもたちが皆笑顔でいきいきと遊んでいるのをみて、本来の子どもの姿を見れた気がしたので。
投稿者ID:1049021人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
子どもの自由な遊びを子どもの成長のための重要な学習と考え、主体性を大切にして十分に自己発揮させ...
4.0
子どもの個性を尊重しクラスを関係なく自由に遊べる時間が多いのでのびのびと遊んでいました。給食も園内で手作りなので温かい美味しい給食を食べることが出来ます。
子どもは遊びの中で学習するという理念から、数字やひらがななど小学校の勉強の先取りは一切していません。その代わりに読書には力を入...
近隣の幼稚園の口コミ