みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福島県の幼稚園 >> 双葉第二幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
先生が素敵!園舎も素敵!子供たちも素敵!
2017年02月投稿
総合評価園舎、園庭が広々しており、とにかく子供たちが元気で遊んでいます。そして、先生方がいつも笑顔で素晴らしい先生ばかりです。
子ども達は遊んでいる時はとても元気に!しかし、何かを行うとき(特に楽器の演奏や卒園式には驚きました)にはしっかりと集中して物事に取り組む姿勢は素晴らしいの一言です。いろいろな保護者の方達の話では、生活や人の話を聞け、行動できる基礎が幼稚園時代に育っているので、小学校に行ってから双葉の子たちが大変活躍している姿がとても多いそうです。
園長先生が入園の時に「卒園した時にこの幼稚園に入ってホントに良かった!と言ってもらえるように職員一同頑張ります」と言っていましたが、本当に双葉さんに巡り合えてとても幸せです。もちろん下の子も引き続きお世話になっています。 -
方針・理念「丈夫な体と明るく豊かな心」
専属の男性の体育の先生がいますし、園庭や体育館でものびのびと遊んでいるので、体力もかなりつきました。
普段から先生たちが優しく笑顔で接してくれるので子供たちの心も大きく育つようです。
また、子ども達に色々な事を体験させてくれる行事がとても多いので成長を感じることが出来ます。 -
先生若い先生からベテランの先生までバランスが良いと思います。とても感じの良い先生ばかりで、質問等にもしっかりと答えてくれますし、困ったときにもとても頼りになります。
保育・教育内容年少の時には自由に遊ぶ時間も多いようですが、年中、年長になると、行事に向けてみんなで練習をしたりする時間が多くなるので、小学校に行った時の準備をしているのかな?と思います。
施設・セキュリティ朝や帰りは玄関に必ず先生がいますし、その時間以外はインターホンを鳴らしてから、顔を見てから自動ドアを中から開けるので安心です。自動ドアのスイッチは子供たちが届かない場所にある等、配慮もされています。また、防犯カメラの設置がありましたので、安心です。
アクセス・立地園舎前に入る道路が狭いのですれ違いが出来ないのでちょっと不便に感じる事もありますが、駐車場も目の前にありますし、行事の時の駐車場も大きな駐車場が2つあったので困ることはありませんでした。
幼稚園について-
父母会の内容全体では園長先生の話、クラスでは担任の話や保護者同士での懇話等。
イベント四季折々でたくさんの行事があります。
4月 入園式・家庭訪問
5月 親子遠足
6月 プール開き・運動会
7月 夕涼み会・お泊まり保育(年長)
8月
9月 どじょうつかみ・秋の遠足
10月 器楽の祭典(年長)
11月 作品展(学園祭)
12月 おもちつき会・クリスマス発表会
1月 かるた会
2月 豆まき・なわとび大会(年長)
3月 卒園式
お誕生会(2ヶ月毎に開催)
お料理教室
手芸教室
さつまいも・枝豆栽培
お店屋さんごっこ
音楽鑑賞会
観劇会
交通安全教室
避難訓練
保育参観(年3回)
健康診断
歯科検診
身体測定
園外保育
など
その他に有名な方などが園に来る事もありました。
幼稚園を選んだ理由友達からの紹介や口コミで何園かを見学させていただきましたが、先生方の雰囲気が一番良く感じたのが双葉第二でした。また、園舎も新しく、清潔でしたし、何より子供たちの表情がとても楽しそうだったので入園を決めました。
試験内容試験と言うより5~10分ほどの簡単な面接はありました。
投稿者ID:290656 - 保護者 / 2013年入学
2.0
全体的に素晴らしい園です。大きな事故に繋がる前に、内部の管理の見直しを是非していただきたいです。子供のトラウマになってしまい、残念な出来事です。
年長時に行われる音楽祭は、レベルが高く圧巻です。自立を促し、子供が成長できる素晴らしいものでした。
お辞めになった先生でした...