みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 山形県の幼稚園 >> アテネ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2011年入学
お母さんの味方になってくれる幼稚園!
2014年07月投稿
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いろんなタイプの幼稚園がありますが、こちらはとにかく親(特に働いている親)が安心して通わせることのできる幼稚園です。アットホームで融通が利く、とてもあたたかい幼稚園です。
方針・理念好奇心旺盛な子供たちの自主性を重んじてのびのび育ててくれます。先生はじめ給食のスタッフさん、運転手さんなどみんながアットホームで家族のように接してくださいます。また、乳幼児センターが併設されているので、ここの子供たちはみんな小さい子にやさしく接することができます。園に見学に行ったとき、玄関でさっそく「いらっしゃい、遊ぼう!」と、(教室が玄関に一番近い)年少さんが子供の手を引いて園内を案内してくれていました。園に通うようになっても、朝送っていくと玄関で「ではお預かりしますね」と小さい先生になった年長さんが教室まで届けてくれたりしていました。おかげで我が家の子供たちも小さい子をとても面倒見るようになりました。
先生個性的な園長先生ですがとても楽しく、実際園に子供を入れてみるとわかるのですが、とても深いところで子供たちに精一杯の愛情を注いでくれている方です。これは園に入れてみないとわかりません。個性的なので変わっていると誤解されがちですが、実際入園すればわかります。担任の先生たちは長年勤めている方ばかりで、先生の入れ替わりが激しいということはありません。何より先生同士がとても仲がよく雰囲気がとてもいいです。子供たちに対してもやさしく、時に厳しく、でもおおらかで楽しい先生たちばかりです。教育活動ではそれぞれ先生の得意分野(ピアノ・英語など)を生かして指導に当たってくれます。また、親がちょっと確認の連絡を怠ってしまい、子供が授業を受けれない時などは、わざわざ連絡をくれて確認してくれたりと、気を遣っていただける先生たちばかりです。
保育・教育内容園長先生は、幼稚園のうちからあまりお勉強的な事はさせなくても、、、といったお考えのようですが、最近の幼児教育の傾向から、字を教えたり月1回希望者に水泳の活動を行ったり、小学校への橋渡し的な事も最近では行っています。体操教室の先生が教えてくださる体育遊びの授業もあり、全員が壁倒立などいろんなことができるようになり、みんな、こんなことができるんだ~と感心させられます。降園後の習い事は、造形教室、ピアノ、英語、体操などがあります。
施設・セキュリティ園舎は園長先生自慢の頑丈な床材を使用していると聞いたことがあります。完全給食のためランチルームもあり、とても清潔な印象です。園舎は小さめな印象ですが目が行き届きやすいので、園内が混雑するハロウィンなどのイベントの時に小さい子を連れて行っても迷子になる事もあまりありません。園庭もこじんまりとした感じですが遊具も時々入れ替えがあります。園庭には流れるプールがあります。
アクセス・立地車社会なので特に不便さなどは感じませんが、近くに公園や桜並木があり、園外保育などで出かけたりするようです。幹線道路の近くですが園のすぐ前は住宅街で学校や病院なども近くにあります。子供が園で転んで打撲してしまった時に、どうしても私がすぐお迎えに行けなかったとき、近くの病院に先生がかわりに連れて行ってくれたりしました。
幼稚園について-
父母会の内容平日の午後3時頃から、働いているお母さんも多いため、強制ではなく自由参加の懇談会。園長および担任からの主に最近の子供たちの様子に関するお話の後、保護者同士で気になっていることなどを担任とクラスごとに話し合う。年1回程度
イベント6月初めに遠足、7月に夏祭り、9月に運動会、10月にハロウィン作品展、11月にもちつき、12月にクリスマス会、2月にお遊戯会など。その他芋ほりなど園外保育もあります。
幼稚園を選んだ理由さまざまな園を実際見学してみて、園の雰囲気が一番よかったこと、子供たちがのびのびしていたことなどから。また家からも比較的近かったため
試験内容
試験対策
投稿者ID:341731人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
働いていて忙しいお母さんたちの事を考えて柔軟に対応してくださいます。園内で作られた栄養管理のされた本当においしい完全給食です。持ち物や用意するものなども必要最低限で、とても楽です!アットホームな中で大きな家族のようにのびのびと教育してくださいます。
明るくのびのびと育ててくれます。...
4.0
他に比べて閉鎖的だなと感じる時があります。もう少し園内に父兄が入れる機会があってもいいと思います 行事が少ない
健康で明るい子 、協調性があり、よく遊ぶ子感性豊かで創造する子 という方針を掲げており、自主性がみられる為いいと思う
みなさん明るくいつも笑顔です。ですが、入...
近隣の幼稚園の口コミ