みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 山形県の幼稚園 >> 和光幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
わきあいあい!のびのび幼稚園
2015年10月投稿
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価教育方針、先生方の質、周辺の環境、幼稚園行事の質と数(量)など、いずれも標準以上だと思うから。満足でした。
方針・理念子供たちや教職員の和を尊び、のびのび朗らかに教育?保育してくれるからです。かといって、ケンカなど子供たちのいざこざにはすぐに厳しく対処してくれたから。
先生先生方の質は全体に高いと思います。問題への対応力、子供への接し方、教え方、幼稚園行事の質?運営力など、どれも満足いくものでした。
保育・教育内容周辺の環境を活かして、米の田植えから刈り取りまで、様々な野菜の植え付けから収穫までを体験でき、それら収穫したものを味わえ、農業のありがたさ?大切さを学べます。
施設・セキュリティ郊外の農村地帯にあるので、安全性の高い地域ではありますが、門扉は開放してあって、外部からの進入は容易ではありますので若干の不安感はありましたが、周囲の園を見守る姿勢・目はあったので大丈夫だと思います。
アクセス・立地とにかく農村部にあるので、公共交通機関を使用して幼稚園にたどりつこうとすると大変です。しかし、我が家は両親ともにマイカーだし、幼稚園バスの送迎も充実しているので不便は感じませんでした。
幼稚園について-
父母会の内容講師を読んでの父母講習会は年2~3回ほどありました。その際、ディスカッションもありました。
イベント運動会は春の地域のものと秋の幼稚園単独のもの。冬は雪っこ運動会があります。秋には農作物の収穫祭と学芸会をかねた行事もあります。
幼稚園を選んだ理由のびのびと育てたかったから。
投稿者ID:164628 - 保護者 / 2013年入学
近隣の幼稚園の口コミ
学校法人鶴岡城南学園幼保連携型認定こども園城南幼稚園・城南保育園
マリア幼稚園
学校法人鶴岡学園鶴岡幼稚園