みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 山形県の幼稚園 >> べにばなこども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
いろいろな経験ができます。
2021年04月投稿
総合評価メリハリある保育で子供の様々な姿を見ることができます。成長を感じ感動します。遊んで楽しい時、頑張っている時、悔しい時、酸いも甘いも経験できて親子で成長できたなと思います。
方針・理念警察沙汰や園長だよりは時々びっくりする内容がありますが、担任の先生の一生懸命伝えようとしてくれる週一で発行のクラス便りで今何をしてどんな力をつけようとしているのか分かりやすく教育方針がしっかりしています。
先生子供が鼻血を出した時に担任の先生からは鼻をいじったからと教えてもらいましたが年配の先生からは脳神経が心配と言われ、受診をすすめられましたが何も問題なかった時がありました。看護師が居ると安心なのかなという面があります。
保育・教育内容こども園になってから幼稚園時代の良さが薄れているように感じます。併設されている保育園に寄せているような…。でも文字書きなどにも十分力を入れて教えてくださっています。マーチングもマーチングフェスティバルに出場経験していた先生方は子供の頑張りをカッコ良く見せてくれるのがとても上手で成長に感動します。
施設・セキュリティ園舎は古いです。そのためとにかく施設内は夏はものすごく暑く、冬はものすごく寒いです。冷房がないお遊戯場に全園児と保護者が集まり、お誕生会などしますが夏は汗をかきながら参観します。熱中症など心配。冬も寒い中、廊下で着替えている子もいてそこはマイナスです。
アクセス・立地周りに何も無いことが良い。園の畑もあって畑活動も良かった。家でも家庭菜園を始めるきっかけになったり、子供が野菜に興味を持ってくれました。
幼稚園について-
父母会の内容4月に顔合わせがあり、あとは各々という感じです。
イベント大きな会場でお遊戯会や運動会、音楽会など行います。大きな会場での発表を経験することはなかなかないため入園してよかったと思います。
保育時間長期休み中の保育や延長保育、土曜保育については年配の先生が厳しかったです。
幼稚園を選んだ理由兄弟もお世話になったことと、様々な経験をさせたかったからです。
試験内容入園時に面接あり。入学金?施設金?が35000円でした。その割には施設は古いため、併設された保育園が隣にあると、このお金は…と思ってしまうかな。
投稿者ID:7362451人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
経験させてもらう事が多くて本当にいれてよかったと思います。他の園さんにはない魅力が多いし、保護者も兄弟何人も入れている方ばかりです。遠くてもここの園なら満足いくと思います。なんといってもこどもが楽しいと毎日言ってる事が魅力的です。
園の方針は何年も前から変わっていません。音楽に小さ...
2.0
先生方に期待するならやめた方がいいでしょう。カリキュラムはそれなりに充実してるので、自立したお子様を通わせるのはいいと思う。
子供の考え方をを伸ばす教育を目指しているだけのカリキュラムは感じられる。
だが、無理無理やらせている感じも見える部分はある。
先生方については、...
近隣の幼稚園の口コミ