みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 山形県の幼稚園 >> 金井幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
のびのびと成長できる園です。
2015年11月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価心身の健やかな発達の時期に、先生や友達と過ごすことで、生活習慣や内面的成長を育成してくれます。
園庭が広く、のびのびと遊んでいます。 -
方針・理念「つよい子・よい子・げんきな子」を教育理念としています。
・個性と自発性を尊重しながら内面的成長を助け育成する。
・先生と家庭との連携を図る。
・自立心を養い、社会に適応できる人間として成長できるようにする。
・生活経験を通して、豊かな心情や意欲や知的関心を育てていく。
・命を大切にする心を育てる。 -
先生連絡帳を通していつでも連絡を取り合いができます。子供の様子が普段と違うときは、電話をしてくれます。
担任以外の先生からも声を掛けてもらえるので、雰囲気がとても良いです。
男の先生が2人います。 -
保育・教育内容温水プールがあるので、冬でも入ることができます。基礎体力の向上や集中力を養えます。
畑があるので、じゃがいも、さつまいも、枝豆、大根など、種まきから収穫まで体験できます。
預かり保育は、早朝が7時30分から、延長保育は6時30分までです。夏休み・冬休みなど長期の休みも預かってもらえます。 -
施設・セキュリティ開園して49年経つので、年期の入った建物です。
園庭も広く、遊具がたくさんあります。
1階から2階までスロープ階段のため、開放感があり明るい雰囲気です。
月に1回避難訓練をしており、不審者への対応訓練もしています。園外保育時は防犯ブザーを持参しています。 -
アクセス・立地駐車場が広くないため、行事がある時は混み合うためやや不便に感じます.
園のバスが利用出来るため、バスで送り迎えができます。
幼稚園について-
父母会の内容園長の話、父母の会会長からの事業計画等の話。
イベント親子遠足(年少、年中)、運動会、お泊まり会(年長)、金井祭り、果物狩り、祖父母参観、もちつき会、おゆうぎ会、クリスマス会、豆まき、合同音楽会、クラスごとのお楽しみ会
幼稚園を選んだ理由未就学児対象のイベントに参加し、園児がどのように過ごしているか見ることができ、先生や園の雰囲気が良かったから。子供も気に入ってくれたから。
試験内容15分程親と離れ、先生や数名の子供達だけで遊び、どんな様子か見られます。先生と親と子供で面接があります。動物や果物等のおもちゃや写真を見ながら、会話が出来るか等見られました。
試験対策名前が言えるか、返事が出来るか等練習しました。
投稿者ID:169472 - 保護者 / 2013年入学
4.0
ひとりひとりが好きなように遊べるし、時間外の対応もあり働いてる人にもいいと思う。イベントが多いと感じるくらいある。一年ごと子供の成長が感じられる。施設の駐車場が狭いので、そこがネック。
その学年ごとにあった友達とのかかわり方とか、伝え方とかうまくうながしてくれてると思う。けんかなど...
近隣の幼稚園の口コミ