みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 秋田県の幼稚園 >> 秋田大学教育文化学部附属幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
子供の個性に応じた自由保育です
2015年09月投稿
総合評価親の送り迎えや弁当があるのは大変ですが、自然豊かな環境のなかで子供がやりたいことをサポートしつつ思い切り遊ばせてくれています。
方針・理念大学の研究機関であるということでいろいろと方策を探りつつ保育しているようです。また子供の個性を認め寄り添うという方針のようです。
先生大半が小学校の先生を経験しているので小学校に上がる際のアドバイスが的確にきけます。親の送迎があるので、毎日の行き帰りなどに気になることはすぐに相談できます
保育・教育内容基本は子供の個性を大事にするという観点です。一斉に何かをさせるということはなく、その日その日で子供たちのやりたいことをさりげなくサポートしつつ見守る感じです
施設・セキュリティ施設はこじんまりとしています。すぐ近くに同じ附属の4学校があり交流活動が盛んです。セキュリティーは警備員さんが朝と帰りの時間や日中も巡回しています。親の送迎なので、幼稚園に送迎に来る人の写真を提出しています。
アクセス・立地バス通りの近くに面しており送迎はしやすいとおもいます。周りを附属学校が囲んでおり学園通りになっています。
幼稚園について-
父母会の内容担任の話、園での子供たちの様子、PTA活動の報告、保護者の聞きたいことを話すなどです
イベント遠足、秋の運動会、発表会があります。
幼稚園を選んだ理由子供がのんびりと思い切り遊べそうだから。そのあとの小学校や中学校に自動的に上がれるから
試験内容子供を自由に遊ばせて、その様子を見られるもの、親と子の面接があります。
試験対策特にありません。子供に自分の名前をこたえられるようにとあいさつできるようにしていきました
投稿者ID:1383771人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
4.0
こどもの好きなことを思う存分させてくれるので、めいっぱい遊んでいられる。こどもの数に対して先生が少ない気がします。1人1人注意して見てくれている感じはしない。
方針が「心豊かで創造的な子供の育成」なので、自由遊びが多くて良いと思う。年長、年中、年少クラス関係なく遊べる。
【先生】...
3.0
他の幼稚園とは違って、子供の好きな事をして遊べる幼稚園なので、伸び伸び過ごせる
子供がやりたいと思った事を、出来る限りやらせてくれる所が良いと思う
先生が子供任せにしている。事故があっても、幼稚園から対応せず、こちらから何か言わない限り動かない。先生が言い訳して逃れる。...
近隣の幼稚園の口コミ