みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 宮城県の幼稚園 >> 鷹乃杜幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2011年入学
一生懸命やってます
2014年07月投稿
[方針・理念 3| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い点は先生達が一生懸命教えてくれます。忙しいときでも、時間を取って話を聞こうとしてくれたり。行事や保育参観も多く、働いているお母さんのために土日も園児を見てくれます。バスの運転手さんも一緒に花火などを手伝ったりしてくれるので、まさに職員一丸になって教育しています。悪い点は建物が古く、狭いこと30年以上も経っているので、綺麗にしていますがどうしても老朽化している所も見受けられます。また校庭や建物がかなり狭いので、運動会など大きい行事は近所の施設で行います。お遊戯会はイズミティで、運動会は富谷町総合運動場かウェルサンピア。
方針・理念具体的な理念は忘れましたが、教育もそうですが、幼いので躾の部分が大きい気がしました。また、団体行動を教育するのが基本で、そこから派生して、「友達と仲良く」や「迷惑をかけない」などの感じがありました。なので、躾と団体行動の教育がメインで、サブ的に英会話や創作などの芸術系で成り立っていると思います。
先生先生の年齢によって、教育の仕方が変わってきます。根本的な部分は同じですが、それを教える方法が違います。お遊戯会の歌などの選曲などで、年配の先生は定番曲をするのに対して、若い先生は自分の好きな歌手の曲を持ってきたりします(TPOに合わせて曲を選んでいます)肝心の子供達はどっちの先生でも楽しんでいます。年配の先生でも、若い先生でも教え方はうまいと思います。
保育・教育内容保育・教育内容は不満をつける所はないです。英語、スイミング、創作など色々あり、それらをやりながら、お遊戯会、運動会、音楽会などの練習もしています。親としては、いろいろ行事があって、子供を見る楽しみがありますが、先生達はかなり大変かと思います。
施設・セキュリティ建物自体が30年以上前なので、セキュリティは不安です。セコムなどのセキュリティ会社と契約はしているとは思いますが。校庭は狭いです。体育館も入園式や卒園式など大人数の行事の時は手狭ですよく言えば、子供が近くで見られるので、いいと言えばいいですが。そのため、運動会、お遊戯会、音楽会などは公共の施設で行い、園では行いません。イズミティ、仙台市青年文化センター、富谷町総合運動公園、ウェルサンピアなどで行います。
アクセス・立地立地は良いとは言えません。富谷ジャスコの近くですが、近いと言っても、富谷ジャスコから幼稚園まで歩くと10分位かかります。富谷町という交通の便が悪い所にあるので、車は必須です。保育参観など車で来る親が多い場合は、富谷ジャスコに車を停めて、幼稚園のバスで富谷ジャスコから幼稚園まで送迎します。(当然、幼稚園が富谷ジャスコの許可はもらっている)
幼稚園について-
父母会の内容父母会はほとんどなかった
イベント運動会、音楽会、お遊戯会、保育参観、作品展、卒園式、入園式
幼稚園を選んだ理由近所で給食だったので
投稿者ID:360532人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
3.0
園庭が狭いので運動会は離れた広場を借りての開催です。園に行くときは駐車場に限りがあるため付近のスーパーから巡回バスがでます。園にプールがないため定期的に年中駅付近のプールへ園バスで行きます。字を書くなどのお勉強はあまりしませんが英語の専属の先生がいるのと、のびのびとした雰囲気があります。役員になって...