みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園   >>  尚絅学院大学附属幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

尚絅学院大学附属幼稚園
(しょうけいがくいんだいがくふぞくようちえん)

宮城県 名取市 富沢駅 / 私立 / 幼稚園

• 男性保護者
    保護者 / 2015年入学

迷っているかたは是非行ってみてください。

2018年03月投稿
    • ★★★★★
      先生方の雰囲気がよく、相談しやすく親子共々過ごしやすい園です。
      人数も多くないので、子供たちもよく話しかけてくれたり、ホッコリさせてもらいました。
    • 方針・理念
      遊びのなかで学ぶ、という方針だと思います。
      懇談会などで、今の発達段階と子供たちの遊び方や様子、先生たちの関わりかたなど詳しくお話ししてくださるので、とても勉強になりました。
      その方針のもと、保育が行われていて、イベントや卒園時には成長した子供の様子に驚かされました。
    • 先生
      若い先生が数人任期3年程度で代わってしまいますが、どの先生も子供たちをよくみてくださっています。担任以外の先生も保護者によく話しかけてくれます。相談もしやすく、我が子は先生方に育てていただいたと感謝しています。
    • 保育・教育内容
      キリスト教なので、毎日お祈りをしたり、季節毎に礼拝があります。
      お勉強的なことは一切ありませんが、アルバム等見ると卒園する頃にはほぼ全員字は書けていたと思います。
      決められたカリキュラムがない自由保育は先生方の力量に左右されると思いますが、新任の先生もしっかり発達に応じた関わりをしてくださっていました。
      安心して預けることができました。
    • 施設・セキュリティ
      セキュリティについては保護者カードなどはなく、他の円園と比べると不安な感じもしますが、大学の警備員さんが定時で見回ってくださっています。
      施設に関しては、定員の子供たちが十分に遊べて、かつ目も行き届く広さだと思います。
      きれいですし、補修も適宜行われています。
      大学の敷地へのお散歩等もあり、環境は恵まれていると思います。
      冬はそりすべりが出来て大人気です。
      山の上なので、地震があったらと考えるとお迎えに時間がかかりそうですが。
      普段は道路もさほど混雑することもなく、スムーズに行けました。
      バス停がやや少ないコースもあるみたいですが、年度毎に変わるので要確認です。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      保護者全員が、係に所属しますが、お仕事等をしていても無理のない範囲で活動できる程度です。
      遠足は保護者の同伴なし。
      クリスマス礼拝、運動会、園のお祭りは親も出席ですが、事前の準備等はないので当日行くだけです。
      保護者の負担は少ない園だと思います。
    • イベント
      行事の内容は子供たちの話し合いで決まるので、運動会は年少さんだと物足りないなぁと感じる保護者もいるようですが、学年が上がる毎にその成長を感じることが出来ます。話し合いの過程をお便りでいただいたり、連絡帳でお知らせしてくださるのですが、一生懸命考えてる様子が分かると、どの子もがんばれーと応援したくなります。
      秋のお祭りは、子供たちのお店とその他様々なお店が園庭にたくさん出て、ワクワクします。大学祭と同じ日なので、そちらでも子供向けのお店があり楽しむことが出来ます。
      クリスマス礼拝は、キリスト教の園なのでメインイベントです。
      特に年長さんの歌やセリフを一生懸命言う姿には、毎年感動させられます。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      お勉強のカリキュラムがないところ、園庭が広いところ、人数があまり多くないところで検討し、先生との話しやすさで決めました。
      この幼稚園を選んで本当に良かったと思います。
    投稿者ID:420575

口コミを投稿する

★★★★★5.0
自由に遊ばせてくれ、短期大学へ遊びに行ける点もよい。集団生活を学ぶという点では物足りないが、感性は伸びると思います。立地が悪くスクールバスに融通が利かないことが不満で、そこが改善されればよい。

自由に遊ばせるという点は非常によい。どうやったら楽しく遊べるかを考えることで工夫もする。...

★★★☆☆3.0
自然に囲まれた中でのびのびと過ごせたことがよかったが、しかし
現クラス担任全員が退職されるとのことで、寂しさを感じる。

キリスト教保育を行っているため、生活の中でキリスト教に触れる機会(食前のお祈り、帰りの会でのお祈り等)がある。自由保育の為、子ども達ものびのびと自由に遊んでいる。...

近隣の幼稚園の口コミ

光塩幼稚園

やまびこ幼稚園

聖ルカ幼稚園
(宮城県・私立)

対応がとてもいいせいるか
★★★★★5

• 保育・教育

オススメの幼稚園

高舘幼稚園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
公立 / 名取市 南仙台駅
光塩幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.60 (5件)
私立 / 仙台市太白区 八木山動物公園駅
やまびこ幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (7件)
私立 / 仙台市太白区 八木山動物公園駅