みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園   >>  塩釜ひまわり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

塩釜ひまわり幼稚園
(しおがまひまわりようちえん)

宮城県 塩竈市 本塩釜駅 / 私立 / 幼稚園

• 男性保護者
    保護者 / 2015年入学

あいさつがきちんとできる

2015年09月投稿
      教育方針通り、アトリエ・パソコン・英語等、色々な経験ができます。学年を超えた交流もあり、「年下の子には優しくする」ことが当たり前にできる優しい心も自然に持てるようになるようです。
    • 方針・理念
      「健康で、自立心に富む子ども、個性的で、創造性豊かな子どもに育つよう個々の幼児の特性をふまえ、豊かな環境から、より多くの経験をうながす教育を実践する」を教育方針としていますが、その通りで心も体も豊かにしてくれています。
    • 先生
      ベテランの先生、若手の先生、男性の先生・・・バランス良くいらっしゃると思います。先生同士、仲が良さそうで他幼稚園に比べると離職する先生も少ないようです。園長先生がとても親しみやすく、明るく元気で細かいところまで気配りしてくださる方です。
    • 保育・教育内容
      アトリエ・パソコン・スポーツ・英語など色々経験させてもらえます。土曜日・長期休みのお預かりあります。毎週ではありませんが、土曜日保育の日があり、平日と同じようにバスで送迎、午前中だけですが小イベントやってくれます。
    • 施設・セキュリティ
      避難訓練(地震・火災)、不審者訓練が年に数回あります。防災ずきんが全園児分あるようです。自家発電装置もあるとのことです。園庭全面がサッカー競技場用の人工芝というのも魅力です。小さいですが、畑・山もあります。
      丘の上の住宅街の中にあり、治安の面は問題ないと思います。駅は遠いですが駐車場は広いので、送迎やイベントのときも困らないです。小さめの園バスが数台あるので、小回りが利くので、比較的送迎時間が短いと思います。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      園長先生からのお話、役員紹介、会長挨拶、前年度活動・会計報告、今年度活動会計計画
    • イベント
      入園式、保育参観(年2回)、親子遠足、七夕、夏祭り、お泊まり保育(年長)、夏季保育(スイカ割り)、祖父母ふれあい、運動会、いも掘り遠足、七五三お参り、園外保育(大きな公園)、お遊戯会、クリスマス会、人形劇、お店屋さんごっこ、節分、ひな祭り、お別れ会、卒園式。体力測定、なわとび大会、各月お誕生会、土曜日自由登園(隔週)
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      複数の幼稚園の未就園児教室に通い、一番丁寧で、有意義な時間を過ごすことができたので。

口コミを投稿する

近隣の幼稚園の口コミ

利府聖光幼稚園
(宮城県・私立)

今はおすすめしません。
★★☆☆☆2
保護者|2020年