みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 宮城県の幼稚園 >> 八木山カトリック幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
可もなく不可もない幼稚園。
2018年10月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価縦割りでアットホームな幼稚園。
小規模なので、先生たちがみんなの名前を覚えてくれてたり、どの先生に聞いてもだいたいの子供の様子をちゃんと教えてくれます。
ただ、行事が年々減ってきていて、子供たちは楽しみが少なくなったと思います。
障害があるお子さんを受け入れているので、子供たちは差別もなくみんなで遊べています。
ただ、受け入れすぎて見きれていない。
親も問題ありが多いです。預かってもらっているんだから、もう少し親も積極的に自分の子供のことを見てほしい。何度か問題があり、迷惑した親御さんもいます。 -
方針・理念のびのびした感じだと思います。
縦割り保育なので、みんなで協力したり下の子のお手伝いをしてあげたりと、しっかりした子供たちが多い気がします。
ここの幼稚園の子達は、みんな優しい子達ばかりな気がします。 -
先生みなさん先生たちは親しみやすく、話しやすいです。若い先生たちも一生懸命で、子供たちと全力で遊んでくれています。園長先生は少し親によって対応が違うのがどうかな?とは思う。
保育・教育内容体操やサッカー教室、年長では茶道や英語などとてもためになることばかりで、子供はとても楽しんでやっています。
幼稚園について-
父母会の内容お手伝いという名目で、行事など手伝いがあります。
年に一回学年ごとに茶話会があり、親と話す機会もありますが、集まりがたくさんあるわけではないので気楽でいいです。 -
イベント運動会、親子遠足、カトリック系なので12月にイベントが多い。
年長では、お泊まり保育、いもほり遠足があります。
以前はバザーもありましたが、なにかもめたようでなくなりました。行事は年々減っていますので他の幼稚園より少ないと思います。 -
保育時間通常で朝は8時から、午後は14時以降から18時まで延長保育もたのめます。
長期休みも預かりをしてくれます。仕事してるかたはありがたいと思います。
15時以降はおやつ持参、もしくは幼稚園で頼むとおやつも出してくれますが、別で払います。
幼稚園を選んだ理由小規模で縦割りがよかったから。
見学にいったら先生たちの雰囲気がよかった。 -
試験内容特になし。
試験対策ありません。
3.0
縦割りでアットホームな幼稚園。