みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 宮城県の幼稚園 >> 八木山カトリック幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
縦割り保育のアットホームな幼稚園
総合評価規模が小さくこじんまりとした園なのですが、それゆえにできる教育が少なからずあります。縦割り保育がそのひとつでこの園の特色でもあります。うちの子供はその恩恵にあずかれていると切に感じています。
方針・理念カトリック幼稚園の名前の通りキリスト教の愛徳の精神が根底にあるように感じます。宗教色は強く出していませんがお祈りをする場面もありまたすべての園児をありのままに受け入れている雰囲気がしました。
先生先生は気さくな方ばかりでこちらが緊張することはまったくありません。一生懸命園児の指導にあたっていてくださるのが伝わってきます。
保育・教育内容毎月必ず行事があり、英会話や茶道、サッカーが学べるクラブがあり、カトリック系の幼稚園なのでクリスマスの行事は盛大です。高額ではない料金で預かり保育の制度が確立されており仕事を持っていても安心して入園させられます。
施設・セキュリティ防犯訓練を時折実施していて、防犯意識が高い園のように感じています。
アクセス・立地我が家では幼稚園の園バスを利用しており登園時と降園時にバスで自宅の前まで送り迎えしてもらえて大変快適です。引率の先生が常に乗車しており安心です。子供も楽しく乗車しているようです。
幼稚園について-
父母会の内容保護者は年度の始めに必ず登園しその際に年中行事のお手伝いを割り当てられますが頻繁に参加しなければならないワケではないので負担に感じることはありません。
イベント毎月必ず何らかの行事があり、カトリック幼稚園なのでクリスマス行事は盛大です。七五三のお祝いもあり年長になると行事がレベルアップしお泊り保育もあります。とても興味深く楽しいです。
幼稚園を選んだ理由カトリック系のこじんまりとした幼稚園なのでアットホームな雰囲気のなかで心が豊かになる教育や個性を大切にする教育を受けられると思い入園を決めました。
投稿者ID:2943431人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
3.0
縦割りでアットホームな幼稚園。
小規模なので、先生たちがみんなの名前を覚えてくれてたり、どの先生に聞いてもだいたいの子供の様子をちゃんと教えてくれます。
ただ、行事が年々減ってきていて、子供たちは楽しみが少なくなったと思います。
障害があるお子さんを受け入れているので、子供たちは差別もなくみんなで遊...