みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 宮城県の幼稚園 >> やまびこ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
自然豊かで、心身共に伸ばしてくれる園
2019年02月投稿
総合評価大自然に囲まれながらも、自主性を重んじた園!
親子共々学べた幼稚園でした。
園庭には、一輪車、自転車ができるスペース、大きな芝生とローラー滑り台は夏にはウォータースライダーにもなります!
園内に、畑、梅や柿の木、亀も居ます。
この大自然に囲まれながら、子ども達が興味を持ったことに対して全力でサポートしてくれる幼稚園です。
遊びや行事を通して、その都度子ども達同士で話し合い、互いに意見を認め合って常に真剣に過ごしている子ども達の姿を見て親も学べる事が沢山ある園です。 -
方針・理念"子どもは遊ぶのが仕事"をモットーに、遊び中から自然に文字書きや計算、相手への思いやり、等々...生きていく為に必要な術を全て身につけさせて頂だいたと思います。
先生園長先生も含めて、本当に子ども達の事をよく見ていて下さって、子ども達の背中を優しく押してくれるような存在です。
保育・教育内容園庭には梅、柿などたくさんの木々が植えてあり、園内に畑もあります。
季節によって梅ジャムや梅干し、かりんの砂糖漬けなど、自然と共存しながら過ごせます。
毎日基本的には、自由に過ごしますが、コマ回し、一輪車、自転車、それぞれ興味を持ったことに対して極められるような助言や、サポートをしてくれます。
幼稚園について-
父母会の内容クラスの懇談会は、年度始め、終わりに2回あります。
その他、保育参観兼ねての保護者向けの講演会が一度あります。
有志で、人形劇団、絵本の会、バレー部もあり、皆さんとても熱心に楽しんで参加されています。 -
イベント毎月の誕生会があります。
季節の行事では、七夕、夏祭り、運動会、お楽しみ会(発表会)、餅つき、節分、などあり。
特に運動会は、子ども達が勝負することに対して、何度も真剣に話し合いや試行錯誤を重ねて取り組んでいて、本番はとても感動する運動会です。
年長児は、夏にお泊まり保育があります。 -
保育時間有料で、延長保育あり。
長期休み期間も、お盆やお正月あたりを除いて有料でみてもらえます。
幼稚園を選んだ理由評判が良いと聞いて、調べたところ、我が子に合っていそうだと思った為。
試験内容簡単な面接程度。
希望者が多く、願書は早朝から並んでいます。 -
試験対策特になし。
投稿者ID:5035781人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
近隣の幼稚園の口コミ