みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園   >>  認定こども園東盛マイトリー幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園東盛マイトリー幼稚園
(にんていこどもえんとうせいまいとりーようちえん)

宮城県 仙台市宮城野区 東仙台駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

• 女性保護者
    保護者 / 2020年入学

子供の自信が付く幼稚園です

2024年02月投稿
    • ★★★★★
      子供が大好きな幼稚園です。見学した際は、活動内容に驚きましたが子供は楽しんでやっています。また、転勤族が多い地域などで入れ替わりがあります。少し寂しさを感じますが色々なことが出来るようになり、自信が付いていくと思います。
    • 方針・理念
      音感教育や漢字教育など、教育に力を入れていることで有名ですが、課外教室にも力を入れています。月に1度程ワクワククルーズがあり、バスに乗って子供達と先生で大きな公園に遊びに行くのを楽しみにしていました。他にも、東陽ファーム(保有農地)での野菜の収穫が定期的にあります。年中・年長になると泉ヶ岳でのそりすべりもあり、中々出来ない体験をさせてくれる幼稚園です。
    • 先生
      若い先生が多いですが、子供に愛情を持って接しているのが分かります。学年が違う先生、バスの運転手さん、添乗員さん、預かりの先生みんなが一体となって運営をしている印象です。担任の先生以外とも関わりが持てるのが良いと思います。
    • 保育・教育内容
      お釈迦様の幼稚園なので、仏教まつわる教育がされます。あまり馴染みはなかったですが、子供の話やお便りを読んでいるうちに身近に感じるようになりました。様々なカリキュラムの中でも子供は体育遊びを楽しみにしています。スポーツクラブの先生が来てくれるので専門的に教えてくれます。また、預かり保育が充実していて働いていない人も預けることが出来ます。早朝・降園後も当日先生に申込み用紙とお金を渡せば利用できます。夏休みや冬休みの際は預かり保育に加え、給食とお弁当の選択も出来るので助かります。
    • 施設・セキュリティ
      園庭は少し狭く感じますが、運動会は近くのスポーツ施設で開催されたりするのでそこまでは気になりません。朝は駐車場が混雑するので少し危なく感じますが、警備の人が付いています。
      住宅街の中にありますが、近くに踏切があるので交通量があります。徒歩通園の際は、遠回りでも交通量が少ない道を選んで登園しています。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      PTA活動も最近は色々な理由から縮小しているようです。
    • イベント
      運動会や成道会(お遊戯会のようなもの)、御霊祭りなどがあり一年を通して色々な行事があります。特に2学期は行事が多く忙しくなります。
    • 保育時間
      クラスの半分程が延長保育を利用しています。延長保育の際は制服から私服で過ごします。お昼寝の有無も選ぶことが出来るので、臨機応変に対応してくれるようです。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から一番近い幼稚園だったから。学区内の小学校に入学予定だったので、お友達が増えたらいいなと思い選びました。
    • 試験内容
      入園試験はなかったと思います。先生との面談のようなものでした。
    • 試験対策
      特にないです。

口コミを投稿する

★★★★★5.0

★★★★☆4.0
※この口コミは統合前の「東盛幼稚園」に投稿された口コミです

子供が登園したくないと泣いたりしたことが1度もなかったので、先生方・お友達に恵まれた良い幼稚園だと認識している。

授業方針についてはあまり詳しく知らないが、仏教幼稚園の為礼儀なども教えてくれるのが良いと思った。英語を教え...

近隣の幼稚園の口コミ

• 保育・教育

オススメの幼稚園

新田すいせんこども園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
東仙台幼稚園
はなぶさ幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (1件)