みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 宮城県の幼稚園 >> 認定こども園東盛マイトリー幼稚園 >> 口コミ
認定こども園東盛マイトリー幼稚園 口コミ
- 保護者 / 2020年入学
2024年02月投稿
総合評価子供が大好きな幼稚園です。見学した際は、活動内容に驚きましたが子供は楽しんでやっています。また、転勤族が多い地域などで入れ替わりがあります。少し寂しさを感じますが色々なことが出来るようになり、自信が付いていくと思います。
方針・理念音感教育や漢字教育など、教育に力を入れていることで有名ですが、課外教室にも力を入れています。月に1度程ワクワククルーズがあり、バスに乗って子供達と先生で大きな公園に遊びに行くのを楽しみにしていました。他にも、東陽ファーム(保有農地)での野菜の収穫が定期的にあります。年中・年長になると泉ヶ岳でのそりすべりもあり、中々出来ない体験をさせてくれる幼稚園です。
先生若い先生が多いですが、子供に愛情を持って接しているのが分かります。学年が違う先生、バスの運転手さん、添乗員さん、預かりの先生みんなが一体となって運営をしている印象です。担任の先生以外とも関わりが持てるのが良いと思います。
保育・教育内容お釈迦様の幼稚園なので、仏教まつわる教育がされます。あまり馴染みはなかったですが、子供の話やお便りを読んでいるうちに身近に感じるようになりました。様々なカリキュラムの中でも子供は体育遊びを楽しみにしています。スポーツクラブの先生が来てくれるので専門的に教えてくれます。また、預かり保育が充実していて働いていない人も預けることが出来ます。早朝・降園後も当日先生に申込み用紙とお金を渡せば利用できます。夏休みや冬休みの際は預かり保育に加え、給食とお弁当の選択も出来るので助かります。
施設・セキュリティ園庭は少し狭く感じますが、運動会は近くのスポーツ施設で開催されたりするのでそこまでは気になりません。朝は駐車場が混雑するので少し危なく感じますが、警備の人が付いています。
アクセス・立地住宅街の中にありますが、近くに踏切があるので交通量があります。徒歩通園の際は、遠回りでも交通量が少ない道を選んで登園しています。
幼稚園について-
父母会の内容PTA活動も最近は色々な理由から縮小しているようです。
イベント運動会や成道会(お遊戯会のようなもの)、御霊祭りなどがあり一年を通して色々な行事があります。特に2学期は行事が多く忙しくなります。
保育時間クラスの半分程が延長保育を利用しています。延長保育の際は制服から私服で過ごします。お昼寝の有無も選ぶことが出来るので、臨機応変に対応してくれるようです。
幼稚園を選んだ理由家から一番近い幼稚園だったから。学区内の小学校に入学予定だったので、お友達が増えたらいいなと思い選びました。
試験内容入園試験はなかったと思います。先生との面談のようなものでした。
試験対策特にないです。
投稿者ID:9774121人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
- 保護者 / 2016年入学
2019年11月投稿
総合評価※この口コミは統合前の「東盛幼稚園」に投稿された口コミです
先生を含め園児、お母さん達も元気な方が多く仙台カラーが良く出ていて良かったと思います。
将来が更に楽しみな幼稚園でした。 -
方針・理念漢字で名前がかけたり優秀な子供が多い
先生もしっかりしていて安心して子供をあずけれることが出来た -
先生先生はしっかりしているかたが多い様に思えました。年齢が子供と近い方が多く幼児も親しみやすく感じた
保育・教育内容教育熱心で素晴らしい内容に感じました、
勉強も運動も音楽などもバランスが取れている -
施設・セキュリティセキュリティはしっかりしている、園庭でのびのび子供も遊べて良かっです。
アクセス・立地住宅地の中にあるので静かな環境で良かったです。
車では送り迎えが出来なかったのですが、和図和らしい渋滞などなく良かった
幼稚園について-
父母会の内容親たちはかまたりが好きな方が多くランチ会など盛んに行われていた様ですが、私が参加しなかったのであくまでも主観です。
イベントイベントや行内などは周りの幼稚園と大差はなく、普通に運動部とかな感じでした。
保育時間保育園時間などはホームページに記載している通りで現在は変更になってるかも
幼稚園を選んだ理由自宅より近く同じ小学校へ行く子供が多いので
入園させたいとおもいました
投稿者ID:5856001人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2014年入学
2014年07月投稿
[方針・理念 3| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
子供が登園したくないと泣いたりしたことが1度もなかったので、先生方・お友達に恵まれた良い幼稚園だと認識している。 -
方針・理念授業方針についてはあまり詳しく知らないが、仏教幼稚園の為礼儀なども教えてくれるのが良いと思った。英語を教えたりすることよりも、とても重要なことだと思う。
先生若い先生方がとてもお元気で、いつも子供たちと楽しそうに遊んでいる姿が印象に残っている。子供も先生のことが大好きだったので、何も不満はない。
保育・教育内容色々と授業をしてくれているようだが、子供はピンときていなかった様子。運動については小学校の授業並で、体力はついたと思う。
施設・セキュリティもともと古くからある幼稚園で、建物は古いが何度か改装して綺麗になっている。しかしとにかく園庭が狭い!そのくせ場所がら園児の数も多いので、余計に狭く感じる。
アクセス・立地住宅街の中にあり、園の周りの道も細く・交通量も多い為、危険を感じることが度々あった。緊急の呼び出しなどでお迎えに行く際、駐車場がなくて困った。
幼稚園について-
父母会の内容クラスの懇談会のようなもの
イベント運動会、遠足、おゆうぎ会など
幼稚園を選んだ理由自分の通っていた幼稚園だった為。
投稿者ID:339042人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2012年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 4| 先生 3| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
子供達がメリハリをつけて規律正しい生活ができるようになります。給食も幼稚園で調理しているので、おいしく、あたたかく食べれます -
方針・理念ものの大切さや感謝の気持ちを大切にし善悪の区別が判断できるような考えという理念にそっているので安心してお任せできます。
先生明るく挨拶をしてくれます。がなかには厳しすぎる先生もいらっしゃいます。クラスによって温度差があったりするので子供達が心配になることもあります。
保育・教育内容毎週、音感教育や、英会話などさまざまな分野での教育をしてもらっています。英会話では外人の講師がやってくれるので楽しみのしています。
施設・セキュリティなんとなく不安ですが、防犯カメラも設置してあるのと、時間には門が完全に閉まるので...
アクセス・立地自動車の往来が激しい道路に面していないので安心です。家からも自転車で送迎できるので良いと思います。
幼稚園について-
父母会の内容担任や園長先生からのお話
イベント遠足、花祭り、運動会、夏祭りなどの親子参加の会があります。
幼稚園を選んだ理由一番近い幼稚園だったので。
投稿者ID:491231人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
宮城県仙台市宮城野区の評判が良い幼稚園
このページでは、認定こども園東盛マイトリー幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「認定こども園東盛マイトリー幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。