みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 宮城県の幼稚園 >> あらまき幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2022年入学
しっかり、のびのび、体験型
2022年10月投稿
総合評価子供目線での行事や環境があって、自立もできるように、先生達が一生懸命関わってくれている幼稚園だなと思います。まれに、保護者対応が雑だなと感じることもありますが、子供にとって良い園生活であれば、まあいいかと思えます。
園やクラスのお便りも毎回カラーで印刷してくれ、
毎月それぞれの学年の習う歌も歌詞つきでもらえるのでで一緒に歌うことができますし、今ではなかなか出来ない、落ち葉で焼いた焼き芋会もあるようで、保護者として嬉しいです。 -
方針・理念幼稚園での保育内容には、満足しています。保育料も良心的です。
説明会での園長先生が、理念方針や、課題など、しっかりお話されます。その理念方針に沿って運営されてるなと思いました。
保護者目線より、子供に目を向けた行事内容や保育、環境だと感じます。
のびのび保育ですが、子供が自分で園生活を認識できるよう関わっているのかなと感じます。 -
先生全体としては、先生個人個人によるとは思いますが、少なくとも子供の担任の先生は相談にはしっかり対応して頂いています。ただ、参観のとき、挨拶が上手にできない子できる子をグループ分けをしていて、できない子グループの挨拶の番では、少し心が痛みました。あくまで親心として心が傷んだので、先生の考えあってのグループ分けなのかなとは思いますが。
担任の先生も他の先生も、皆さん一生懸命だと思います。
まだ年少で先生方とは挨拶程度のためあまり分からない事が多いですが、若い先生から中堅の先生までバランスが取れていると感じます。 -
保育・教育内容朝は登園後、自由に園庭で遊んでいます。砂場や自転車、遊具などです。今は工事中のため制限がありますが、年少から年長まで、学年隔てなくのびのびと好きな事をしています。
上の子の別の幼稚園では、泥遊びは月に夏場2回ほどでしたが、こちらでは、夏場はよく砂場に水を入れていて、子供達は思い思いに楽しそうです。
行事は、昔ながらの行事や園オリジナルの催し、筍やさつまいもを園内で調理してくれるのも魅力的です。
また、ルーツが日本以外のお子さんもいらっしゃるようで、子供達にとっては学びや知る事が多くなるのかなと思いました。
季節の花がたくさん植えられ子供の手の届くところにあり、うさぎや亀などの小動物も近くで観察できます。
昨年度見学したときの子供達が描いたたけのこの絵が、すばらしかったです。園内のお山で取れたたけのこなんだと思いますが、今年山の工事がはいり、竹や木が伐採されたので、来年のたけのこ行事はどうなるのかなと、少し心配です。
施設・セキュリティ園庭をぐるっと教室が囲んでいて、目が行き届く造りで安心感があります。
ホールも開放感があり、良いです。
ただ、正門の鍵の開け閉めは、鍵の音や開けづらさがストレスです。工事と同時に門も変えてほしいと思います。 -
アクセス・立地途中の道は狭く、歩道は白線だけのため、徒歩通園や車通園は、注意がいります。日中の駐車の不便はとくにないです。立地は坂を登る住宅街にあります。
近くにお肉屋さんがあり、惣菜や野菜なども売っています。
幼稚園について-
父母会の内容PTAがあり毎年役員決めがあります。コロナでPTA内の催しは縮小されているようです。
PTAがない幼稚園、PTAや保護者会を無くしてボランティア制にする幼稚園もあるようなので、昔ながらの内容だと思います。 -
イベント春から夏にかけては、親子行事、プロの方の楽器生演奏会、たけのこほり、夏祭りなどです。楽器の生演奏は、いい機会を作って頂いていると思います。
夏祭りも、たくさんのお土産を持ち帰り、子供はとても喜んで帰ってきます。
秋から冬では、遠足、運動会、芋掘り、芋煮会、焼き芋会、などあります。
焼き芋は、今ではなかなか出来ないので保護者としても嬉しいです。
こども目線で、とてもよい体験をさせて頂いています。 -
保育時間2階ホールで預かり保育があります。7時半から6時45分まで、平日のみと夏休みや冬休み期間もあります。
利用料金は、一律ではなく、30分ごとの料金です。
幼稚園を選んだ理由何かを教え込むというよりは、子供目線で、今しか出来ないだろう体験や思い出に残ったりという保育や行事があるんだなと思ったのと、
園児が描いた本物のたけのこを観察した絵が印象的で、子供の感性が十分に発揮されているんだろうなと思ったので、入園を決めました。
実際、お話を聞いてみて、園の理念や方針が合ったからだと思います。
投稿者ID:8749601人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2022年入学
近隣の幼稚園の口コミ
幼保連携型認定こども園泉ヶ丘幼稚園・アルル保育園
聖ドミニコ学院北仙台幼稚園
(宮城県・私立)
幼保連携型認定こども園みどりの森
宮城学院女子大学附属認定こども園森のこども園
お人形社幼稚園