みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  青森県の保育園   >>  認定こども園大湊幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園大湊幼稚園
(にんていこどもえんおおみなとようちえん)

青森県 むつ市 大湊駅 / 私立 / こども園

保護者 / 2023年入学

発表会がすごい普通の幼稚園

2024年04月投稿
      発表会ではたくさん練習した成果を出せて、達成感を味わうことができたようです。ただし練習が嫌だと子供のストレスになってしまう可能性はあります。あまり教育という面では意識しませんでしたが、最低限の教育はされていると思います。しつけはよくされています。
      時期によっては練習の時間が長く、あまり遊べない、という点はこどもは不満だったようです。
      モットウはたくましくて思いやりのある子。園長先生がお母さんたちと同じぐらいの年齢の方でお若いです。
      月一回外部の先生による体操教室があり、跳び箱などしていました。
      スキー場が近いので、冬場はソリ遊びに行ったり、スキー教室(年長のみ)があったりします。
      行事や発表会では先生方がしっかり指導して練習しているので、立派に発表をすることができるようになります。
      楽しく通えていて、イベントをみてもしっかり指導されているな、と思います。大湊幼稚園出身のこはしっかりしている、と小学校から言われました。
      準備物件のお知らせがギリギリだったりなかったりすることがあります。
      その際子どもがおこられたということがあり、その辺は少し不満です。
      園庭は少し狭いです。
      園庭で遊ぶことはほぼなく、体育館(ホール)の方で遊んでいるようです。す。
      教育熱心なところではありませんが、ひらがな程度の教育はしてくれます。
      玄関先でインターホンを押して先生が出てきてから入口を入ります。
      保護者はあまり、玄関から先に入ることはありません。
      特にゲート等はないのですが、田舎なのであまり気になりませんでした。
      暖房は暖かいですが、夏場はクーラーがなく、暑い年は大変そうでした。
      少し急な坂の上にあり、冬場雪や凍結で四駆でないと登れないことがあります。お墓が目の前にあります。
      駐車場はありますが、狭めで、幼稚園でのイベントの際、幼稚園バスを運行してくれることがあります。
      謝恩会では全員何かしらの役をあてられます。
      春には菜の花摘み。夏には運動会と、ねぶたを引いたあと、踊りを踊ったりという夏祭りがあります。浴衣で結構な距離を歩くので大変です。運動会も年長さんは組体操をします。
      合奏発表会では歌とピアニカなどの合奏があり、みんな上手に弾けていました。
      お遊戯会はとっても可愛い衣装で少人数ごとに分かれて発表していました。衣装が曲ごとに違っていて、すごく可愛かったです。
      冬場ソリ遊びやスキー教室があります。
      発表会などではたくさん練習して、クオリティの高い発表をするため、嫌いなものだと子供のストレスになってしまう可能性があります。
      利用しなかったため、うろ覚えですが、延長保育はあります。
      近かったことと、途中からの入園で制服類を貸してもらえたからです。

近隣の保育園の口コミ

認定こども園大湊幼稚園のコンテンツ一覧

青森県 保育園口コミランキング

認定こども園こばと幼稚園
私立 / むつ市 下北駅
認定こども園星美幼稚園
私立 / むつ市 下北駅
認定こども園むつひまわり幼稚園
私立 / むつ市 赤川駅