みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 青森県の幼稚園 >> 愛育幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
和気あいあいとした幼稚園です。
2015年10月投稿
総合評価園長先生が若くて、子どもたちや保護者にとってどうするのがいいのかをいつも考えていて、いろいろな事にチャレンジしています。子どもたちは天気のいい日は園庭へ出たり、ホールも十分に広いので、のびのびと身体を動かして遊んでいます。
方針・理念素直に話せる子、元気に遊べる子、思いやりのある子 というのを目標にしています。先生と保護者の連携もとれていて、子ども一人ひとりの事をよく見ていてくれています。
先生先生方もみんな話しやすく、ちょっとした子育ての悩みや疑問にも親身になって答えてくれます。遊びに対しても一生懸命で、積極的に子どもたちと走り回ったりしています。
保育・教育内容遊びの中にも、小学校に入学するときに必要になってくる事が身につくようにしてくれています。毎月何回か、外部から先生を呼んで体育教室をやっています。希望すれば、降園後も体操教室やピアノ教室をやっています。延長保育もあり、夜は6時くらいまで預かってもらえます。長期の休みも預かってもらえるので便利です。
施設・セキュリティ広いホールもありますし、園庭もある程度広くて滑り台や鉄棒、ブランコの遊具もあります。園庭の周りでは園児たちが野菜を育てています。園庭とは別に運動会をする場所もあって、運動会の場所取りなども争いにならずに余裕を持って場所を確保できます。幼稚園の玄関は普段からオートロックされていて、門もしめられています。
アクセス・立地浪館通りから少し入った所にありますが、園の周りを取り囲んで一方通行の道路になっていて、園の周りに駐車場がないので、雨の日のお迎えなどは不便を感じました。少し離れた所にある、運動会をする場所には車を停める事ができます。
幼稚園について-
父母会の内容入園や進級した時の参観日の後には先生からの話もあり、クラス別に保護者同士で自己紹介をする場面もありました。後は、行事の手伝いの担当を決める事がありますが、働いている事や家庭の事情などは考えてもらえます。
幼稚園を選んだ理由当時住んでいた家から近かったのと、未就園児教室に通って雰囲気がよかったので決めました。
試験内容ホールで子どもたちを好きに遊ばせて、その様子を先生方が見ているようです。ホールにいると、一人ずつ呼ばれて教室で面談をしました。合否を決めるようなものではなく、子どもの事を知ったり、園に対して希望を伝えるようなものでした。
試験対策対策は全くしませんでした。
投稿者ID:160530 - 保護者 / 2015年入学
昔子供が通っていました!今は引っ越しをして遠くの幼稚園ですが、子供も戻りたいと引っ越しした後駄々をこねていました(笑)そのくらい楽しかったのだと思います!皆さんも是非!
はやい期間に文字の読み書きができていました!素晴らしかったと思います!これからも教育方針をもっとしっかりして欲し...
4.0
家族で楽しめる幼稚園です。運動会や発表会などの行事は、すべて園で行うので、子どもたちも生き生きしています。体育の授業があるので、鉄棒や縄跳び、マットの基礎が身に付きました。
「手と手をつなごう」のキャッチフレーズと
年長になると、皆さすが!と思える成長が見られたので、先...
近隣の幼稚園の口コミ