みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 北海道の幼稚園 >> 芽室幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
自然いっぱいで元気いっぱい!
2019年07月投稿
総合評価自然に触れる機会が多く、元気いっぱいに遊べる環境。 お昼ご飯は完全給食で栄養バランスも良く味も美味しい。 家ではなかなか食べない野菜などもお友達と一緒なら美味しいようで子供も喜んで食べているようです。 そして親はとても楽! 月に2度お弁当の日があるのも子供にとっては特別感があるようで喜びます。 天気の良い日にはレジャーシートを敷いてお外で食べます。ピクニックのようで子供は大喜び。 残念なのは他の園にはほぼほぼある親子遠足がないところですかね。
方針・理念子供の自立を促す教育方針みたいです。年少年中年長と段階を踏んで教育の仕方を変えてるみたいで私はとてと良いと思います。
先生これは先生によるのでなんともいえません。 しけし愛想が良く明るい先生は多いように思います。
保育・教育内容年に数回イングリッシュがあったり、絵本の読み聞かせが多いのも良い点ではないかなと思います。
施設・セキュリティ昨年度園舎が建て替えられたばかりのこともあってとても綺麗です。園の入り口はセキュリティカードをかざして入る仕組みなので昔と比べると防犯面でも安心です。
アクセス・立地これといってとても良いわけでもなく悪くもありません。 まぁ田舎なので何も問題はありませんが駐車場が狭く、行事の時は近くの公共駐車場を利用するのでちょっぴり歩きます。
幼稚園について-
父母会の内容働いてる親御さんも多く、最初に自己紹介等する場面はありますが定期的な父母会のようなものはありません。
イベント運動会や夏祭り、発表会などがあります。 年長さんになると子供だけのお泊まり会があって子供は楽しかったといって帰ってきます。 親がいなくても楽しめる、そんな成長を感じることができるイベントですね。
保育時間幼稚園と保育園が合わさった形式なので人によって保育時間は違います。 幼稚園の人は9時ー14時です。 私は保育園扱いなので保育標準時間が11時間で7時半から18時半までです。 幼稚園扱いの方は延長保育は1時間100円かかるみたいです。
幼稚園を選んだ理由自分が卒園した園であること。 親子二代、子供も通えるなんて良いなと思いました。 そして保育料も安く、自然に触れる機会が多い芽室幼稚園に魅力を感じました。
試験内容入園試験というものはなかったようにおもいます。 簡単な面接はありますが特に改まって試験という感じではありません。
進路に関して-
進学先町内の公立小学校
進学先を選んだ理由校区で大体決まります。 私立小学校はありません。
投稿者ID:5592031人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
今年建て替えたばかりなので、すべての設備が綺麗で使いやすい。給食室も出来たので、給食がメインでお弁当の日が月2回程なのがとても助かります。
仏教系の幼稚園なので、朝や帰りの挨拶、いただきますの挨拶等、きちんと手を合わせ感謝の気持ちを表現します。なかなか家ではそこまできちんと出来ない...
近隣の幼稚園の口コミ