みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 北海道の保育園 >> 認定こども園杉の子幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
内容が充実した幼稚園
2021年05月投稿
総合評価行事も沢山あり、いつも子供が楽しそうに通っていました。先生方も仲が良さそうで、明るく丁寧に接してくれます。園バスもネコや新幹線で可愛いです。安心して預けられる園です。
方針・理念毎週仏様にお参りをするようで、仏教の教えを大切にしているように感じます。子供の個性を大事にしながら接してくれていると思います。
先生担任の先生も、その他の先生方も、いつも明るく子供に接してくれます。学校の入学へ向けて、椅子に座って話をきちんと聞くという基本的な事を、園生活を通してしっかりと身につけて頂けました。
若い先生からベテランの先生までおり、子持ちの先生も多いので、子育てについて気軽に相談が出来ます。 -
保育・教育内容札幌からスポーツ教室の先生が来て、マット運動などの体操教室をしてくれたり、英語保育もあります。年長さんの時にはスキー場でのスキー教室が3日間あり、そこでスキーも滑れる様になりました。
普段の保育でもよく折り紙などの製作をしたり、外遊びも沢山してくれます。時々、園のバスで大きな公園へ連れて行ってくれたりもします。季節の行事では夏祭りやハロウィンパレード、お店屋さんごっこ、おもちつき、雪上運動会もあり楽しそうでした。年長さんはお泊まり保育もあります。発表会や運動会も内容が充実していて見応えがあります。参観日も年に3回くらいありました。 -
施設・セキュリティ通っている途中から、玄関もオートロックになり、安全性が高くなりました。
園庭が芝生で広いです。園内もシャワールームがあったり、トイレもきれいです。
ホールにはロッククライミングがあります。教室にはクーラーもついていました。 -
アクセス・立地園の側にイオンがあり、参観日などは駐車場を利用しました。住宅街の中ですが、立地は良いと思います。
父母会の内容クラスから役員が2名選ばれます。立候補で決まっていました。それ以外の方は運動会や発表会など、行事のお手伝いに1つ入らなければいけませんが、行事1つだけなのでそれほど負担ではないです。
イベント運動会、七夕、夏祭り、水族館遠足、動物園遠足、お泊まり保育、発表会、ハロウィン、お店屋さんごっこ、クリスマス会、おもちつき、スキー教室など。年に3回くらい参観日。仏教園ですが、クリスマスはサンタさんも来ました!
保育時間14時から18時まで預かり保育があり、土曜日も17時まで預かってくれます。土曜日も給食が出ます。代休日も預かり保育はありました。
保育園を選んだ理由保育の内容が充実していたし、周りから良い評判を聞いていたので選びました。
試験内容簡単な面接というか、食べ物の好き嫌いを伝えたり、アレルギーの有無を伝える程度の面談があります。
自由でのびのびと、団体行動を学べる園です
先生たちの雰囲気も良く、オープンな環境で相談もしやすいです
通園が猫バスさんでとてもかわいらしく、子ども大好きで嬉しそうに乗って行きます
クラス以外にも、年長さんが年少さんのお手伝いをするなど色々な関わりを持つことができるようです
個性を大...
3.0
行事がたくさんあります。年長さんはお泊まり会がありおこばち山荘へ行きます。
お天気がよければ夏休みに流しソーメンをしたりします。
預り保育の子は夏休みの暑い日はかき氷を食べることもあります。
方針、理念はよくわかりませんが...
年長さんはメロディオン(ピアニカ)の練習があり、入学...
近隣の保育園の口コミ
認定こども園あかつき保育園
(北海道・私立)
認定こども園ふるびら幼児センターみらい
(北海道・公立)
認定こども園手宮幼稚園
(北海道・私立)
認定こども園さくら保育園
認定こども園倶知安幼稚園