みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 北海道の保育園 >> 認定こども園杉の子幼稚園 >> 口コミ
認定こども園杉の子幼稚園 口コミ
- 保護者 / 2021年入学
2023年11月投稿
総合評価1歳半の頃から通っていますが、プレに通っていた頃に仕事の話をした時に入園出来るよっていう話までしていただけてとても嬉しかったです。
年長になった今、先生が足りないせいだと思いますが、延長保育への制限が厳しくなったような感覚がありますが、それも仕方ないかと思う反面少し悲しい気持ちになるときがありませ。 -
方針・理念体操や英語の授業もあり、自宅では出来ないことを教われる環境がとても良いと思います。
先生担任以外の先生も園児の名前や大体の性格等理解しているように思えて、安心して登園できます。
保育・教育内容保育時間の後に仕事してる人への延長保育や長期休暇の保育もしていただけて、とても助かっています。
施設・セキュリティオートロックの玄関に延長保育時の玄関も別にあり、セキュリティ面も安心しています。
アクセス・立地自宅から1番近い園ということもありますが、通園バスも唯一来てくれる範囲にあるのでとても有難いです。
保育園について-
父母会の内容2ヶ月に1回程度で園の生活がわかるのでいいと思います。
イベントイベントも子供たちが楽しんで行えるイベントばかりでいいと思います、
保育時間先生の人手不足というのもありますが、来年度から土曜日の開設を辞めることになりました。
今まで土曜日も仕事出来ていたのに、仕事を休みにしないといけなくなるのは家計にも厳しい面もあると思いますが、園の事も考えると仕方ないと思います。
保育時間は朝の登園から延長保育最終は18時までです。
保育園を選んだ理由家から近いという面と余市の幼稚園で唯一通園バスが来てくれる所だったからです。
試験内容途中入園で担任の先生との面談のみでした。
試験対策特に無いです。
投稿者ID:954648 - 保護者 / 2021年入学
- 保護者 / 2018年入学
2021年05月投稿
総合評価行事も沢山あり、いつも子供が楽しそうに通っていました。先生方も仲が良さそうで、明るく丁寧に接してくれます。園バスもネコや新幹線で可愛いです。安心して預けられる園です。
方針・理念毎週仏様にお参りをするようで、仏教の教えを大切にしているように感じます。子供の個性を大事にしながら接してくれていると思います。
先生担任の先生も、その他の先生方も、いつも明るく子供に接してくれます。学校の入学へ向けて、椅子に座って話をきちんと聞くという基本的な事を、園生活を通してしっかりと身につけて頂けました。
若い先生からベテランの先生までおり、子持ちの先生も多いので、子育てについて気軽に相談が出来ます。 -
保育・教育内容札幌からスポーツ教室の先生が来て、マット運動などの体操教室をしてくれたり、英語保育もあります。年長さんの時にはスキー場でのスキー教室が3日間あり、そこでスキーも滑れる様になりました。
普段の保育でもよく折り紙などの製作をしたり、外遊びも沢山してくれます。時々、園のバスで大きな公園へ連れて行ってくれたりもします。季節の行事では夏祭りやハロウィンパレード、お店屋さんごっこ、おもちつき、雪上運動会もあり楽しそうでした。年長さんはお泊まり保育もあります。発表会や運動会も内容が充実していて見応えがあります。参観日も年に3回くらいありました。 -
施設・セキュリティ通っている途中から、玄関もオートロックになり、安全性が高くなりました。
園庭が芝生で広いです。園内もシャワールームがあったり、トイレもきれいです。
ホールにはロッククライミングがあります。教室にはクーラーもついていました。 -
アクセス・立地園の側にイオンがあり、参観日などは駐車場を利用しました。住宅街の中ですが、立地は良いと思います。
保育園について-
父母会の内容クラスから役員が2名選ばれます。立候補で決まっていました。それ以外の方は運動会や発表会など、行事のお手伝いに1つ入らなければいけませんが、行事1つだけなのでそれほど負担ではないです。
イベント運動会、七夕、夏祭り、水族館遠足、動物園遠足、お泊まり保育、発表会、ハロウィン、お店屋さんごっこ、クリスマス会、おもちつき、スキー教室など。年に3回くらい参観日。仏教園ですが、クリスマスはサンタさんも来ました!
保育時間14時から18時まで預かり保育があり、土曜日も17時まで預かってくれます。土曜日も給食が出ます。代休日も預かり保育はありました。
保育園を選んだ理由保育の内容が充実していたし、周りから良い評判を聞いていたので選びました。
試験内容簡単な面接というか、食べ物の好き嫌いを伝えたり、アレルギーの有無を伝える程度の面談があります。
投稿者ID:738864 - 保護者 / 2018年入学
- 保護者 / 2018年入学
2018年08月投稿
総合評価自由でのびのびと、団体行動を学べる園です
先生たちの雰囲気も良く、オープンな環境で相談もしやすいです
通園が猫バスさんでとてもかわいらしく、子ども大好きで嬉しそうに乗って行きます
クラス以外にも、年長さんが年少さんのお手伝いをするなど色々な関わりを持つことができるようです -
方針・理念個性を大事にしています
確かにひとりひとりをしっかりと見てくれる先生がたです
大元が仏教で、お花祭りがあったり歌を歌ったりしているようです
宗教が合わない方の入園は勧められません -
先生若い方もおおいですが、ベテランの先生も多いです
子育て経験者や、実際に幼い子どもがいる先生が自ら幼稚園に子どもを入れてパートで働いていたりもしています
一人一人に熱心に向き合ってくれる先生ばかりですし、クラス担任問わず関わってくれる方で先生方全員で園児全員を見てくれているようで、とても気持ちがいいです -
保育・教育内容基本的には、園内でクラス遊びをしているようです
制作をすることもあるようです
割と気軽に延長保育も利用できるようです
体操教室ではナムコの先生が来てくれて、短い時間ですが本格的に教えてくれるようです
英語教育もしてくれています
保育園について-
父母会の内容クラス発表の時に係を決めます
幹事さんは通年ですが、他は各イベントに参加すれば終わりです
運動会、納涼大会、発表会、餅つき大会等でメインはお母さん方ですが、少数お父さんの参加もあります
各イベントの前に一度説明会があり、その後は本番当日です
働いている方などの考慮はなく必ず一人一つ参加するようになっています -
イベント各季節毎に園内でイベントがあるようです
仏教なので、お花祭りもありました
ですが、ハロウィンやクリスマスなどもあります
年少さんは親子遠足で、円山動物園にも行きます
保育園を選んだ理由家から近く、余市町内でもしっかりと教育をしてくれる園と聞きました
プレに通っている間もとても楽しく通えたのでこの園に決めました
投稿者ID:460059 - 保護者 / 2018年入学
- 保護者 / 2015年入学
2018年08月投稿
総合評価行事がたくさんあります。年長さんはお泊まり会がありおこばち山荘へ行きます。
お天気がよければ夏休みに流しソーメンをしたりします。
預り保育の子は夏休みの暑い日はかき氷を食べることもあります。 -
方針・理念方針、理念はよくわかりませんが...
年長さんはメロディオン(ピアニカ)の練習があり、入学に備えた準備をしてくれるのはありがたいです -
先生子育てを経験している先生もいて、色々と相談しやすいです。
雰囲気もよく、楽しく話しやすい先生ばかりです -
保育・教育内容お役に立てるほど、詳しく理解していないため何も書けません。
ただ文字数制限があるので、情報以外を入力させていただきます
保育園について-
父母会の内容学期ごとに、自由参観として2,3日設定されており、英語や体操、教室で製作の参観とその時々で違う参観ができます。冬は雪中大会の参観もあります
イベント運動会は年長さんは組体操や鼓笛隊があります。リレーも見所です。発表会(お遊戯会)は中央公民館の大舞台で歌や踊りを発表します。冬は雪中大会があり、縦割りでチームをつくり雪の中で競技をします。
親も外で参観なので寒いです。ゲレンデに行ける並みのウェアが必須です。
保育園を選んだ理由上の子も通っていた幼稚園。自宅からも近く、行事もたくさんあり、預り保育もやっているので選んでいます。
投稿者ID:454997 - 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 3| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価バスの送迎がとにかく便利です。読み聞かせや体操、漢字の勉強など教えてもらえます。保護者同士も交流があり安心できます。
方針・理念真言宗のお寺が母体で、お寺幼稚園らしく、男の子、女の子を区別して育てます。そういうのがお好きならいいかもしれません。
先生みなさん信頼できる方々なのですが、入れかわりはちょくちょくあります。でも、心配するほどではありません。
保育・教育内容バス送迎が便利で、延長保育もあります。しっかり勉強を教えてくれ、運動や体操もしっかりと教えてくれます。
施設・セキュリティ施錠されており、特段の不安はありません。庭の遊具もそれなりに充実しているようです。施設も手入れされています。
アクセス・立地近くにスーパーがあり、アクセスはいいですが、園の前の道路が、狭い割に交通量が多いです。通園はバスがあり問題ありません。
保育園について-
父母会の内容担任や園長からの話など。
イベント運動会、餅つき大会、お泊まり遠足など
保育園を選んだ理由バス送迎が便利だから。
投稿者ID:103476 - 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2009年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 2| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生方の意識、ありがたいことがたくさんです。若い方が多いですが、そして必然として、たぶん不満もあるのでしょうが、子どもにも、保護者にも、それを感じさせません。
方針・理念方針とか理念はニュートラルです。すなわち、とくにありません。でも、そこそこ勉強みたいなことを教えてくれます。
先生みなさん、一生懸命ですよ。頭が下がります。体操を教えていらっしゃる先生方が特にすがすがしいです。スキルは高い人ばかりですよね。
保育・教育内容立派ですよ。ありがたいことです。とにかく、バスがネコバスなんです。これは、大きいです。こどもが、それに乗って、田舎の共稼ぎの家を嬉々として出ていく。それでいい。
施設・セキュリティ鍵は締まっています。なにせ、田舎ですから、意識が低い中で、それなりです。近隣の小中学校はフリーインですよ。
アクセス・立地関係ないです。バスがまわってくれるので。ここがいちばん推せるところですよね。迎えに行った帰りに買い物を一緒にできるのは楽しいです。
保育園について-
父母会の内容出たことないんで… わかりません
イベント理事長先生と、顧問だかなんだかの議員の話が長いです。
保育園を選んだ理由送迎と、時間外のサポートで、当てはまるのはここしかありません。
投稿者ID:51828 - 保護者 / 2009年入学
北海道余市郡余市町の評判が良い保育園
このページでは、認定こども園杉の子幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「認定こども園杉の子幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。