みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 北海道の幼稚園 >> 千歳つくし幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2023年入学
元気にのびのび、親も子供も楽しめる幼稚園
2024年07月投稿
総合評価子供が楽しく通えており、夏休みも幼稚園に早く行きたい!と言っています。
イベント事も充実しており、親子ともに楽しめます。
親同士交流する機会もあり、親同士の繋がりもできます。 -
方針・理念元気いっぱいのびのび生活できる園だと思います。
体を使った遊びや、自然とのふれあいを大事にしています。 -
先生若い先生が多いです。
自分の教え子以外の保護者にも明るく挨拶してくれます。
年2回の個別懇談や、先生によってはまめに電話で連絡もくれたりしっかり一人一人に向き合ってくれます。 -
保育・教育内容お勉強!というよりリズム遊びや雑巾がけ、プール遊び(温水です)、歩くスキーなどの全身を使った遊びをたくさんしています。
基本的に毎日給食ですが、遠足などの行事の際はお弁当です。
行事がない月は、月に1度お弁当の日が設けられます。
2歳児のプレ保育は親無しの週1コース、週2コースと、親同伴週1コースがあります。
プレ保育でも親子遠足に参加できます。 -
施設・セキュリティ園舎は古いですが保護者としては不満はありません。
エアコンもついています。
登園降園の時間帯以外は全てオートロックで施錠されます。
お迎え時には保護者カードを首から下げ、それがないと園内に入れないことになっています。
園舎と園庭の間に私道?が通っているので、車通りはかなり少ないですが気をつけないと危ないです。
園庭にはうさぎがおり、子供たちに人気です。 -
アクセス・立地住宅街の真ん中にあります。
基本バス通園で、だいたい家の前まで来てくれます。
豪雪の日のみバスコースが変わり、大きい道路でバスを待つ必要があります。
駐車場は5台ほどしか停められませんが、行事の際は園庭が駐車場になります。
親参加行事で、蘭越のつくしっこひろばへ行く際は車が必要になります。
幼稚園について-
父母会の内容前年度は催事場での懇親会がありましたが今年度は無く、代わりに給食を食べながら親同士交流する機会が設けられました。
つくしっこまつりでは父母会(母の会)メインで運営を行い、母の会役員以外にも手伝いを募集します。
手伝いをした知人は楽しかったと言っていました。
母の会役員は行事の手伝いが多いようで、仕事をしていたり小さい兄弟がいると少し大変かもしれません。
クリスマス会や焼き芋パーティに手伝いとして参加するので、子供の様子を見られます。 -
イベント蘭越地区につくしっこひろばという広い林を所有しており、夏場はプール遊び、芋植え、焼き芋パーティ、冬は歩くスキーを行います。
園児はバスで行きます。
遠足は春と秋の2回あります。
運動会は園庭ではなく、近隣の桜ヶ丘公園で行われます。
発表会は北ガス文化ホールで行われます。
年2回お祭りがあり(七夕まつり、つくしっこまつり)子供はとても楽しみにしています。
毎月お誕生日会があり、お誕生日の子の保護者は一緒に誕生日会に参加します。
参観日はプール参観、リズム参観など数回あります。
お正月明けにかるた大会があり、冬休み中ですが登園する日があります。
年長のみ英語であそぼ、和太鼓などを行います。
お泊まり保育は無くなったようです。
親参加行事も多く、親子遠足( いちご狩り、バター作り)、運動会では父母リレーなどが行われます。
縦の繋がりも大事にしており、違う学年同士で協力して遠足で歩いたり、お店屋さんごっこを協力して行っています。 -
保育時間保育時間は園バスの時間を含め8時~15時の間で、クラスやバスコースによりばらつきがあります。
早朝預りは無料で8時から行っています。
午後保育の日は15時半までにお迎えに行き、それ以降は18時までの有償の預かり保育となります。(新2号申請すれば無償化となります。)
長期休みでは預かり保育が8時~18時までありますが、園閉鎖期間がお盆とお正月で約1週間ほどあります。
給食も出るので助かっています。
幼稚園を選んだ理由体を使ったあそび、自然と触れ合うというところが子供に合っているなと思ったためです。
説明会の際の園長先生や、先生方の雰囲気もよく、決めました。 -
試験内容先生と面談と数回の説明会のみです。
投稿者ID:9993711人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2023年入学
イベント事も充実しており、親子ともに楽しめます。
親同士交流する機会もあり、親同士の繋がりもできます。
元気いっぱいのびのび生活できる園だと思います。
体を使った遊びや、自然とのふれあいを大事にしています。
...
3.0
園は良くも悪くもないと思う。近所の友達がたくさんいること、そしてなにより子ども自身が楽しんで登園しているので良かったと思う。
リズムの精度は高いが、コロナを経てさらに、人数の多さから行事や活動が縮小されているイメージがある。
若い先生が多く、あまりコミュニケーションをと...
近隣の幼稚園の口コミ
認定こども園つくし保育園
(北海道・私立)
千歳市立認定こども園つばさ
(北海道・公立)
第二メリー幼稚園
(北海道・私立)
千歳市立認定こども園ひまわり
(北海道・公立)
認定こども園千歳第2幼稚園