みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  千歳青葉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

千歳青葉幼稚園
(ちとせあおばようちえん)

北海道 千歳市 千歳駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者

子どもたちが楽しく通える幼稚園です。

2018年08月投稿
      保育参観や運動会などの行事が多く普段の園生活を見る機会が多いので安心して通わせることができます。
      また園庭では裸足で遊んだり水遊びなど普段家では出来ない体験をいろいろさせていただいてるので、子どもたちも毎日楽しく通園することが出来ています。
    • 方針・理念
      あいさつ運動に力を入れており、幼稚園に行ったら子どもたちから積極的にあいさつしてくれます。
      また着替えや食後の歯磨き、お片付けなども出来るだけ自分でヤル気になるように先生方が指導してくれるので普段の生活力も身につきます。
    • 先生
      幼稚園でなにかあれば報告してくれるし、相談すれば一緒に解決策を見つけてくれる方ばかりです。
      若い先生ばかりなのですが本当に子どもが好きなんだなと思うぐらい一緒に遊んでくれたり接してくれるし、努力も垣間見えるので応援したくなります。
    • 保育・教育内容
      お絵かきや折り紙制作、ひらがな、英語、楽器など園生活の中でいろいろ取り入れており毎月あるお誕生会では歌も披露してくれます。
      仕事をしている家庭のために夏休みや冬休み中も含め別料金にはなりますが居残り保育もしてるので働いてる家庭も問題なく通わせることが出来ると思います。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      基本的に運動会と夏祭りのお手伝いは父母の方でお手伝い出来る方を募集して行われます。
      一人一役などではないので無理して時間を作らなければいけないとかはないです。
      PTA役員やクラスリーダーも立候補制です。
    • イベント
      運動会や発表会はもちろん、親子バス遠足や創作芸術展、お餅つきなど季節の行事もたくさんあります。
      毎月お誕生会も開かれており、我が子がお誕生月のときは親も幼稚園に行きホールで園児や先生たちにお祝いしてもらえます。
      食育のために園の畑で野菜を育て収穫時期になるとカレーパーティで収穫した野菜を食べることもできますよ。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から1番近いというのが決めてでした。
      見学に行った際、園服もかわいかったし先生方もニコニコしてかわいかったので兄弟4人とも青葉幼稚園に通わせました。
    • 試験内容
      入園試験というのかはわかりませんが、一度園長先生との集団面接があります。
      自分の名前と返事が言えれば何も問題ありません。
    • 試験対策
      自分の名前をフルネームで言えるように練習させたぐらいです。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
中途入園であったにもかかわらず、初日からとても楽しく通っています。
挨拶をとても重視していて、みんな元気いっぱいの園です。
年に二回、担任の先生から通信簿のような、園での様子を書いたものがもらえます。
些細なことでも、何かあればすぐに電話で連絡もくれるので、安心して預けることができます。
イベントも...

★★☆☆☆2.0
年配の男性の先生が顎で若い女性の先生を使っていたりして怯えていたのが印象的。手のかかる生徒などは露骨にめんどくさい顔で対応していた。

ルールを決めても強気なお母さんたちに逆らえずにいた印象。教育というよりは遊び重視なので教育を求める場合はオススメしない

当時はえこひいき...

近隣の幼稚園の口コミ

• 保育・教育

オススメの幼稚園

住吉認定こども園
近隣の学校です
★★★☆☆ 3.33 (2件)
私立 / 千歳市 千歳駅
千歳市立認定こども園つばさ
近隣の学校です
★★★★★ 4.81 (5件)
公立 / 千歳市 千歳駅
千歳幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.62 (7件)
私立 / 千歳市 千歳駅