みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  名寄カトリック幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

名寄カトリック幼稚園
(なよろかとりっくようちえん)

北海道 名寄市 名寄駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2023年入学

トータル的に見て可もなく不可もなく。

2024年03月投稿
      人気の園に抽選で落ち、、、そのままこの園を選ぶ方が多いとよく聞きます。定員割れしているため、転勤してきた方などが入りやすいようです。(その年によりますが)先生はよく見てくれているような気もしますが(所々対応がアッサリしているので寄り添ってくれていのか分かりませんが、、、)通いやすいからなどといった理由での通園でしたら、いいのかもしれません。
      カトリックなので、イエス様の教えに沿っての教育方針です。困った人には募金を通して力になるとの考えで、毎週金曜日は子どもに寄付金を持たせます。
      特に副園長先生が、とても頼りになると感じています。しっかり子どものことも保護者ものことも気にかけ、見てくださっています。
      色々な行事が組み込まれています。ですが、入園してすぐのクッキングでは、チョコレートや飲み物はカルピスなど、甘いものを気にかけているご家庭では、園で食べさせるの?!と驚かれると思います(⌒-⌒; )
      車がよく通る近くの柵はしっかりしていますが、完全に園全体を囲っているわけではないので、安全!とは言い切れないかと、、、。
      ご自宅が近くであれば、アクセスしやすいのかと思います。割と街の中にある園なので。
      役員によって、関わる頻度が変わると思います。
      水遊びや遠足、近くの施設に遊びに行ったりと、一年を通してイベントが組み込まれています。
      預かりの子どもたちがたくさんいるようで、どうしても家に入れない場合のみ、預かり可能という感じです。
      消去法で選んだという感じでしょうか、、、(^_^;)特にこれといった、特色があったり、魅力的な部分があったりと、、、そういった感じではありませんでした。
      先生からの質問に応答するぐらいです。
      特になし

園庭の花や木、果実、野菜など自然を感じながら日々過ごすことができます。また、通年で運動保育の時間により体操の基礎を学び、夏はプール、冬は雪山を作り四季を感じながら体を使って遊ばせてくださります。お祈りの時間や、手先を使う遊びがたくさんある部屋で卒園に向けて各自編み物や縫い取りなどに挑戦したり、静と動...

★★☆☆☆2.0

教育熱心な先生がいます