みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 北海道の保育園 >> 認定こども園名寄幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
アットホームで安心できる
2020年04月投稿
総合評価明るく気さくで、緊張せずに子どもを預けられる園です。子どもの性格によりますが、のびのび育てるのにはいいと思います。規律を重んじる家庭には向かないかもしれませんが、規律は学校に行ってからでも身につくので、まずは自主性を養いたいという家庭にはもってこいです。
方針・理念年長の子が年下の子の面倒をみるなど、兄弟がいなくても小さい子を助ける気持ちが養われます。喧嘩やトラブルも、保育者がすぐに介入せず、本人たちで解決させたり、介入しても解決方法を示してくれます。自立心が養われます。
先生明るく気さくな先生ばかりで、気持ちよく預けることができます。子どもの様子をよく見ていて、トラブルがあったことやそのいきさつ、解決に関して親に説明してくれる先生が多いです。ただ、そうではない先生もいるという噂も聞きます。
保育・教育内容自主性を養うため、自由な時間が多くあるようです。やりたくないことを無理強いすることはないようです。ただ、子どもの性格にもよりますが、自由すぎるために小学校にあがってから困ることもあるようです。
施設・セキュリティお迎えや用事がある時はチャイムを鳴らして名乗ってから開錠してもらいますが、行事や集まり等の時は自由に出入りできるのが気になります。園庭は道路を渡って行かないといけないのも心配です。
アクセス・立地図書館が近く、住宅街にあるのはいいのですが、周りに飲食したり、帰りに立ち寄るスーパー等買い物できるところがありません。
保育園について-
父母会の内容父母会というものはありません。参観日の後保護者だけ集まったり、幼稚園以外で昼食会などがあるようです。
イベント保護者が参加するイベントは多い方だと思います。誕生会にも保護者が参加します。働いている保護者には厳しいかもしれませんが、共働きの保護者も多いので、保護者が来なくても保育者が配慮してくださいます。
保育時間2号認定は18時まで預けることができ、無料です。1号認定も預かりがありますが有料です。ただし、幼保無料化の影響で、一定額補助金が出ます。
保育園を選んだ理由真面目で引っ込み思案な性格なので、のびのびと育てたくて決めました。共働きなので保育園のほうがよかったかもしれませんが、どうしても幼稚園に入れたかったので、入れてよかったです。私が比較的休みが取りやすい仕事なので、行事などもなるべく出るようにしていますが、やはり親が行く行事は多いと感じます。私としては子どもの様子が見られて嬉しいですが。
投稿者ID:655186 - 保護者 / 2018年入学
4.0
自主性を育みたい場合には最適と思われますが、逆に落ち着きに重きを置くのであれば不向きだと思います。ただ、成長すれば落ち着きも出てくるので、小さいうちは自主性を育んだほがよいと思うのて、そういう点ではオススメです。
園の理念だけでなく、毎月の目標もお便りでお知らせくださいます。自主性...
3.0
年齢関係なく仲良くなれる幼稚園です
親子遠足の他に、バス遠足があり、親から離れ色々学ぶ事ができます。
クリスマス会には、代々続く降誕劇があり、一生懸命セリフを覚えた姿が見れます
毎日、お祈りの時間があり、子供達はきちんと言う言葉も覚えています。
すごく、キリストに偏っているわけでも...
近隣の保育園の口コミ