みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 北海道の保育園 >> 認定こども園カトリック士別幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
士別で唯一の給食のあるこども園
2018年08月投稿
総合評価士別の中で唯一給食のある園です。
毎週体操の日があったり、のびのび遊ぶというよりは教育に力を入れているように感じます。
ですが、ダンスや園庭で遊ぶことも多いです。
年少と年中で一クラスとなっているせいか、自然と下の子の面倒を見るということ、上の子の誘導に従うことが身に付いています。
他の年代のお友達が出来て、とても楽しく幼稚園に通っています。
親同士の親睦は多くないので、お仕事をしているお母さんには優しいと思います。
マイナス面では、先生の数がギリギリなのが気になるくらいです。 -
方針・理念カトリック系なのでお祈りや宗話があり、それに沿った教育を行います。
時々宗話の内容を親に聞かせてくれたりします。 -
先生先生はベテランの先生が多いです。
ニコニコで愛想の良い先生ばかりですが、ベテランの先生が多いため、若い先生が浮いてしまいがちです。
園長先生が朝玄関で迎えてくれることもあり、保護者や子供との距離が近い良い先生だと思います。 -
保育・教育内容きちんと座って絵を描いたり、工作することもあるようです。
作った作品を持ち帰ってくるので、どんな気持ちで作ったのか子供が話してくれるのをいつも楽しく聞いています。
また、年上の子を尊敬する気持ちが生まれるので、色んなことに興味をもって取り組む姿勢が増えたと思います。
父母会の内容行事毎にしか父母会は開かれないので、運動会、バザー、発表会くらいしかないようです。
役員会もその前に行われるので、月に1回あるかないかくらいです。
必ずの出席ではないので、断ることもできます。 -
イベント運動会、バザー、発表会と大きな行事は少なく感じます。
親の負担は少ないですが、人によっては物足りなく感じると思います。
保育園を選んだ理由こども園になり延長保育があること、なにより給食があることが大きかったです。
また、園庭があったり畑があったりするので、色んな自然にふれ合えるのも魅力に思いました。
投稿者ID:4568721人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
士別の中で唯一給食のある園です。
ですが、ダンスや園庭で遊ぶことも多いです。
他の年代のお友達...
4.0
子供の成長がみられるようになった。特にカトリックの教えを軸とした教育により、礼儀・作法などが、身に付いたと思う。
カトリックの教えを軸とした教育なので、礼儀・作法の他に神の教えを教えてもらえることによる信心深さも学ぶことができる。
担任以外の先生も明るく挨拶してくれるの...
近隣の保育園の口コミ