みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  大麻藤幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大麻藤幼稚園
(おおあさふじようちえん)

北海道 江別市 大麻駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

落ち着いた雰囲気の幼稚園

園児数がそれほど多くなく、落ち着いた雰囲気が気に入っています。
      先生方もあたたかい雰囲気の方ばかりで、子どもが安心して通園することが出来ます。
      カトリックの幼稚園なので、日々のお祈りや、行事で神父様と接する中で、子どもなりに神様を感じているようです。
      その月ごとに各学年の目標が示されており、保護者にも分かりやすいです。春はお友達と過ごすことに慣れることから始まり、ゆっくりと園に慣れていくことが出来る環境が整っているようです。
      担任の先生はもちろんのこと、その他の先生からも、最近の園での様子など聞くことが出来、こちらも安心することが出来ます。
      ベテランの先生からは、新しいアイディアが出されて、これまで先生方がやっていたことを子どもにも少しチャレンジさせて下さったり、子どもの成長を感じる場面が多くあります。
      地域との触れ合いを大切にしているようで、特に年長児は、地域のゴミ拾いをしたり、老人ホームのような施設に行っています。また、他の幼稚園との交流があることも、子どもにとっては楽しいようです。勤労感謝の日には、駅や交番などが近いので、そのような場所まで行くこともあり、楽しそうです。
      春に、総会が開かれ、そこで会長などの役員を決めています。その後は、年に2?3回集まり、自己紹介をした後、クラスごとなどに分かれ、自由にお話ししています。
      また、年長児の保護者は、卒園アルバムの係になる方もいます。
      親子徒歩遠足から始まり、運動会、夏祭り等があります。
      年長児は、夏休みはじめの日に、お泊まり会もあります。保護者は1人一役という方針があり、父母の会役員以外は、運動会や夏祭り、クリスマス会などでお手伝いがあります。春に希望もとるため、お仕事をしている親御さんでもそれ程負担なくやっていただけるお手伝いだと思います。
      うちの子供は恥ずかしがり屋で、外だと自分をなかなか発揮出来ないタイプなので、どちらかというと少人数で落ち着いた雰囲気がいいのではと思い選びました。
      また、園までの距離も遠くなく、行事や保護者が集まるときに、私自身が負担なく行ける点も良いと思いました。
      家から遠くないことで、卒園後、小学校に入学する際も、同じ学校に行く子がいることも、子どもにとっても、親にとっても安心できる点になっていると思います。

のびのびとできる反面、お祈りの時間があったりとメリハリのあるとてもよい幼稚園だと思います。精神的にも成長できると思います。

キリスト教系の幼稚園で、お祈りの時間などもあり、生活する時間にメリハリがある。 時々神父さんが来て神様の言葉を子どもたちに教えてくれる。(悪いことはしてはいけ...

縦割り保育の少人数制の園です。クラスに年少・年中・年長がいるので、大きい子が小さい子を率先してお世話をする、相手を思いやる気持ちがとても育ちやすい環境でした。

モンテッソーリ教育で、カトリックです。毎日お祈りをして、神さまを身近に感じ、心穏やかに過ごせる環境です。

ベテ...

おおあさ認定こども園

自主性を育てる幼稚園
保護者|2020年

第2大麻幼稚園

大麻幼稚園
(北海道・私立)

明るい幼稚園です。
保護者|2013年

大麻藤幼稚園のコンテンツ一覧