みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 北海道の幼稚園 >> 大麻ひかり幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
自由、ゆるめの幼稚園です。
2019年07月投稿
総合評価カトリックの幼稚園で、週一回程度礼拝があります。献金袋を用意してお金を寄付します。集めたお金は年末に子供達と話し合って使い途(どこに寄付するなど)を決めるようです。制服や通園バッグ、上履き等指定のものは一切無く自由です。週一回先生が来て体操教室があります。英語教育はありません。プールは夏に3回近くのプールへ行きます。園バスが少ないので早バス、遅バスの2交代制です。弁当は週2回。午前保育はなく週5午後保育です。預り料金が激安で、4時までなら月1000円です。
方針・理念カトリックなのでお祈りに力を入れているようです。夏休みの生活表にお祈りしたら色を塗る欄があります。
先生年長になると途端に厳しくなるそうです。礼拝など座ってる時間が長いときなど、飽きて立ち歩く子や足をブラブラさせたりする子には厳しく指導することがあるようです。
保育・教育内容長期休みは仕事をしてない家庭も預りを受け入れてくれるので助かります。カトリックの教えを話されるようです。子供が「人は神様が作ったんだよ」「悪いことすると大雨が降って流されちゃうんだよ」など言ってます。
施設・セキュリティ玄関は普段鍵がかかってますが、園庭は柵が低く誰でも侵入出来ます。セキュリティは低いです。
アクセス・立地住宅街の中にあり分かりにくいです。駐車場は10台も止められないので園行事の際は近隣の駐車場を利用しなければなりません。徒歩圏内のお宅なら問題ないと思われます。
幼稚園について-
父母会の内容父母会は総会が年1度、クラスの茶話会は1度くらい。ランチ会はまだ連絡がないのであるかは分かりかねます。1人一役の幼稚園なので何かしら仕事が当たります。でも1日だけの仕事なので大したことありません。その他は園の屋根のペンキ塗りなど募集されて、できるかたが参加するといった感じです。
イベント運動会は親と祖父母のリレーがそれぞれありますが、本気で走るものではなく、スキップリレーで怪我のないように配慮されてます。夏休み中に年長組のお泊まり会があります。イチゴ狩り、徒歩遠足があります。
保育時間8時30分から登園開始、8時登園は保育料金がかかります。延長保育は4時まで100円、月1000円。当日でも受け入れてくれます。月決めは前月申請です。
幼稚園を選んだ理由江別市内で、年中、年長からの転勤による受け入れはこちらの園しかなかったのでこの園にしました。制服や通園リュックの指定が一切なかったのは助かりました。クレヨンなどお道具類も前の幼稚園のものをそのまま使ってOKで買い直しがなく良かったです。
試験内容先生との面談のみで試験はありません。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由地域性で公立の小学校に行く子がほとんどだと思われます。
投稿者ID:5319894人中4人が「参考になった」といっています
4.0
先生が一生懸命に子供に接してくれます。これが、やはり一番大事ではないかと思います。また、父母も堅苦しくなくて良い。
キリスト教系の幼稚園で、そこから倫理などについて、しっかりと指導してくれています。子供も良い影響を受けているようです。
先生は穏やかで、明るい人が多い印象...
2.0
以前のひかり幼稚園の良さはなくなり、勿体無い。子供にとっては楽しいといってくれればいいが、親には不満が多々ある。転園も事情で出来ないので、卒園まで我慢するしかない。
今年度から園舎建て替えされて、認定こども園になりました。
そのため、活動もガラッと変わり、幼稚園の良さはなくなったよ...
近隣の幼稚園の口コミ