みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 北海道の幼稚園 >> エンゼル幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
子供のことを常に考えてくれている園です。
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価色々な体験ができる幼稚園です。夏はプール、冬はスケート授業もあり、このスポーツ体験を通して幼少からの運動発達を促してくれます。その他にも、水族館や動物園、果物狩りなどもあり、様々な経験を通して子も親も非常に成長できる園だと感じます。 また、年に3回の参観日、プールやスケートのお手伝いもあり、親が参加型の行事も多数あります。普段の子供たちの様子をよく知ることができ、また親同士のコミュニケーションをとれる場が多いのも魅力的だと思います。
方針・理念「子供だからこそ、本物を与える。」という考えで、本物のクラシック音楽コンサートを開催する、英語の授業はネイティブの先生を呼ぶなど、常に子供たちが本物、そして最高のものに触れられる機会を設けていてくれています。
先生どの先生もとても礼儀が正しく、いつも笑顔で挨拶してくれます。保育にも非常に熱心な先生が多く、安心して子供を預けられます。 また、こちらの園の園長先生がとても素晴らしい方で、どんな時も子供にも保護者にも笑顔で気さくに声を掛けてくださいます。本当に子供が好きなんだなという感じがして、こちらも嬉しくなります。
保育・教育内容夏は水泳、冬はスケートの授業を取り入れています。プールは、小さなころから水に親しみ慣れることを重点としているようです。もっと泳ぎたいという生徒さんのために、放課後にはスイミング教室も週2回あり、任意で通うこともできます。体がどんどん発達する幼少期に、様々な運動に取り組んで「たくみな身のこなし」ができるようになることを目標としているようです。
施設・セキュリティセキュリティに関しては、正直言って少々不安があります。幼稚園の門には施錠も門もなく、ただ緑色の網のようなものが張られているだけなので、 何が起こるかわからない昨今の時代だけに、セキュリティ面はもう少し対策を立ててほしいなと保護者目線では思います。
アクセス・立地込み入った住宅街の一角に位置しているので、初めて行く方は駐車場も含め、少しわかりづらい面もあるかと思います。 バス停は比較的近くにあるので、公共の交通機関を使用する方はバスがオススメです。車を使う方は、駐車場があまりきれいに整備されている方ではないので、冬や春の雪解けの頃にはちょっと泥でぬかるんだりと、大変なこともあります。
幼稚園について-
父母会の内容保護者会は非常にランダムです。クラスごとにだいぶバラつきがあるので、何の行事の後に行われるというルールはないように感じます。
イベント6月には運動会。夏休み前には年長さんが園でお泊り会をします。9月には幼稚園の敷地内に動物さんを呼んでの仲良し牧場祭りという行事があります。また、11月頃にはこどものファンタジーという学習発表会が市民会館で行われます 。
幼稚園を選んだ理由一番の理由は非常に単純ですが、当時住んでいた住宅がこちらの幼稚園からとても近かったことです。 実際に見学やプレスクールに通ってみて、雰囲気もいいし先生たちもとても親切だったので、こちらの幼稚園にすぐ決めました。
投稿者ID:297873 - 保護者 / 2014年入学
園独自の兄弟割引があって、年子で産まれたり、歳が近いと二人目以降が保育料が安くなるのは助かりました。
年間で行事も多くて大変なときもありますが楽しそうにしてました。
教育中にちょっと支援が必要な子にも補助の先生が付いたり、役所の発達支援など教えてくれます。
先生はベテランから若い人まで幅広く、教育実...
4.0
園長先生が非常に教育熱心で素晴らしいと思う。ただ建物が古いのでセキュリティに関しては不安があるかもしれない。
集団での活動に力を入れているので協調性が身に付くと思う。先生たちも園長にならって頑張っていると思う。
先生たちもみんな元気で明るいと思う。子供たち1人1人にそれ...
近隣の幼稚園の口コミ